Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 21 (144) от 29.05.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ, ИЗУЧАЯ СОЛНЦЕ, НАУЧИЛИСЬ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ

Верно ли, что самочувствие людей в немалой степени зависит от солнечной активности и темных пятен на небесном светиле? Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с профессором Виктором ОРАЕВСКИМ, директором Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН).

- Известно, что цикл солнечной активности составляет 11 лет. Сейчас идет 23-й цикл, пик которого пришелся на апрель 2000 года, но специалисты всего мира утверждают, что высокая активность Солнца сохранится еще 2 - 3 года. Потом - небольшая передышка. Следующий пик придется уже на 2010 - 2013 годы. Чем же характеризуется период "возбуждения"?

- Прежде всего вспышками, которые происходят чуть ли не каждый час, выбросами так называемого коронального вещества, солнечным ветром, ударными волнами, которые и вызывают геомагнитные бури.

- Виктор Николаевич, каждый день в теленовостях мы слышим: "По данным Института земного магнетизма... " Это действительно ваш прогноз или некий рекламный трюк?

- Нет, это не трюк. Информацию предоставляет Центр прогнозов геофизической обстановки, который работает в нашем институте. Текущую магнитную обстановку можно узнать в любое время дня и ночи по нашему телефону 330-99-27. Первые прогнозы в СССР стала давать еще в 1937 году Павловская обсерватория - прародительница нашего института. Ее возглавил известный ученый, впоследствии директор института Николай Васильевич Пушков. Именно он стоял у истоков солнечно-земной физики, и когда в 1937 году с арктическими зимовщиками - "папанинцами" неожиданно прервалась радиосвязь, объяснил причину: активные явления на Солнце вызвали магнитную бурю, которая создала помехи...

- Магнитная буря - это что?

- Если не углубляться в теорию, то явление объясняется просто: от Солнца на Землю летят заряженные частицы, которые взаимодействуют с магнитным полем Земли. Как только активность Солнца возрастает, таких частиц становится больше обычного, и начинаются длительные возмущения геомагнитной обстановки, которые оцениваются по 10-балльной шкале. В нашем институте разработана методика, позволяющая по состоянию солнечной активности делать краткосрочные геомагнитные прогнозы.

- Интересно: ваши прогнозы учитываются при запуске космической техники?

- Вспоминая историю, могу сказать, что российская 70-тонная орбитальная станция "Салют-7" упала на территорию Аргентины в 1978 году из-за того, что была учтена солнечная активность. В 2000 году из-за июльской бури японцы потеряли свой дорогостоящий спутник "Аска", в то время как наш "Океан-О" удалось спасти благодаря своевременному прогнозу и умелым действиям ЦУПа. Надо сказать, такие предупреждения только за два последних года мы делали четыре раза. И наша информация очень пригодилась при приземлении и затоплении станции "Мир". А вот пример другого рода: в марте 1989 года из-за магнитной бури канадский штат Квебек, вблизи которого находится магнитный полюс Земли, был обесточен на 9 часов.

- А каково влияние активности Солнца на человеческий организм?

- В дни геомагнитных возмущений резко ухудшается здоровье у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, плохо чувствуют себя психбольные, из-за "человеческого фактора" растет количество аварий и катастроф. Когда-то такими исследованиями занимался Институт курортологии, сейчас интересные эксперименты идут в Московской медицинской академии имени Сеченова, Институте медикобиологических проблем и лаборатории магнитобиологии ЦКБ МПС. Уже доказано, что в период магнитных бурь у всех людей увеличивается содержание адреналина в крови и изменяется концентрация гормонов. Воздействие бурь на организм сродни стрессу, вот почему больше всего от них страдают "сердечники".

- Александр Чижевский в 20-х годах прошлого века обнаружил связь солнечной активности с экстремальными земными событиями - эпидемиями, войнами, революциями. О своих исследованиях в области гелиомедицины он написал книгу. А что вы скажете о разрекламированной люстре Чижевского? Она действительно может защитить человека от вредного влияния Солнца?

- Я сомневаюсь, что ее изобрел Александр Леонидович, и думаю, что она не может защитить ни от солнечной активности, ни от магнитных бурь.

-А магнитные браслеты, которые продаются даже в аптеках?

- Однозначного ответа нет. Но вещи с магнитом действительно оказывают определенное влияние.

- Мобильные телефоны стали сегодня чуть ли не предметом первой необходимости, и это несмотря на то, что медики бьют тревогу, уверяя, будто они вредны для здоровья. Что скажете по этому поводу?

- Не вызывает сомнений, что микроволновое излучение влияет на организм. Современные данные противоречивы.

- В начале века исследования магнитологов привели к открытию богатейших залежей железной руды в районе Курской магнитной аномалии. А как сейчас вы помогаете геологам в поиске полезных ископаемых?

- В свое время с помощью наших приборов было исследовано дно Каспийского моря, а этот регион, как известно, очень богат полезными ископаемыми. Кроме того, мы изучали некоторые районы Баренцева моря, которые могут быть перспективны для добычи нефти и газа.

- Ученые всего мира ломают голову над тем, как научиться предсказывать землетрясения, которые наносят человечеству огромный ущерб. Правда ли, что в вашем институте сумели разгадать секрет происхождения, природу этих катаклизмов?

- На основе показаний наших приборов, установленных на спутниках, в ионосфере обнаружены предвестники землетрясений. В рамках Федеральной космической программы по нашим идеям разработан проект "Вулкан", который направлен не только на прогноз землетрясений, но и на предсказание и мониторинг других природных и техногенных катастроф.

- Виктор Николаевич, какими научными достижениями могут гордиться ученые вашего института?

-Тут я мог бы не хвастаясь многое рассказать. Это открытие магнитных полей на других планетах, исследование полярных сияний, изучение структуры земной коры на больших глубинах Мирового океана, достижения гелиосейсмологии - науки о глобальных колебаниях Солнца. Мы дали жизнь международной программе орбитальных наблюдений активного Солнца и уже запустили два спутника. Последний аппарат КОРОНАС-Ф просто уникален по характеристикам научного оборудования. На нем установлено 16 приборов - это целая обсерватория! За время наблюдений получено более 70 тысяч снимков Солнца в жестком ультрафиолетовом диапазоне. Более того, мы не теряем надежды приблизиться к нему. Разрабатывается проект нового поколения "Интергелиозонд" - запуск небольшого аппарата с гравитационными маневрами возле Венеры, который будет периодически снижаться и изучать небесное светило. Так что, как знать - может, человек скоро полетит к Солнцу? ("Tруд", 24.05.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности