Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 15 (138) от 17.04.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОТ ФОТОНОВ БОЛЕЗНЬ НЕ СПРЯЧЕТСЯ

НА ЛАБОРАТОРНОМ СТОЛЕ три бутылки с обыкновенной водопроводной водой. На каждой своя этикетка - красная, синяя и белая. При облучении сверхвысокочастотными полями вода в бутылках светится ровным сиянием - давно известный эффект. Но вот за тысячи километров отсюда, из Франкфурта, очень сильный экстрасенс напрягает волю, посылает мысленный приказ. И вода в бутылке с красной этикеткой резко усиливает свечение, в бутылке с синей этикеткой, наоборот, свечение слабеет, а с белой этикеткой остается на прежнем уровне. Те же самые манипуляции, но уже усиливая и ослабляя свечение в других бутылках, производит такой же экстрасенс из Дрездена. Остается добавить, что с экстрасенсами заранее оговаривается, в каких бутылках они должны каждый раз менять свечение. И после серии тренировок "попадание" стало стопроцентным. А проходят эти эксперименты на кафедре проектирования компьютерных систем санкт-петербургского Института точной механики и оптики под руководством доктора технических наук, профессора Константина Короткова с помощью уникальной, впервые в мире созданной установки. Задуманная как прибор для экспресс-диагностики больных и в этом качестве аттестованная и сертифицированная Минздравом РФ, установка продемонстрировала широкий спектр неожиданных возможностей. Но сначала о диагностике. Точный диагноз - половина успеха в лечении болезни. Но как бывает трудно его поставить. Ведь зачастую человек даже не может правильно объяснить, что с ним происходит. И чтобы выявить достоверную картину, надо обойти чуть ли не всех врачей. Далеко не каждому сегодня это доступно.

- Чтобы поставить точный диагноз, нашему прибору достаточно полутора минут, - говорит Константин Коротков. - За это время снимается картина распределения вокруг тела так называемой оптоэлектронной эмиссии, и по ней врач получает анализ состояния всех систем и органов. Делается это просто: на палец руки подается короткий импульс электрического напряжения, который вызывает поток с поверхности тела фотонов и электронов. То есть это квантовый уровень работы организма. В установке излучение усиливается, преобразуется в компьютерное изображение, которое и дает точную картину состояния человека.

Эта установка - творческое развитие изучения и использования уникального феномена, открытого в 1938 году краснодарскими учеными, супругами Кирлиан. Они облучали человеческую руку сверхвысокочастотными электрическими полями, и вокруг нее возникало свечение, которое фиксировалось на фотопленке. Так было обнаружено, что человеческое тело окружено неким биологическим полем, позднее названным энергоинформационным, несущим информацию о процессах, происходящих в организме. Так что у Короткова была солидная основа для экспериментов. И нет ничего удивительного, что, начиная свои исследования, он пошел подсказанными путями: только облучал не одну руку, а все тело сверхвысокочастотными полями, вызывая свечение. Но фиксировал его не на фотопленке, а на экране компьютера, что давало больший объем информации. Правда, был тут нюанс: Коротков начал облучать... покойников. Это была проверка возникшей в то время "крамольной" идеи о том, что энергоинформационное поле человека не исчезает сразу после смерти его физического тела. Так оно и оказалось. Еще несколько дней после кончины покойник "отзывается" на сверхвысокие частоты, испуская кванты, несущие информацию, причем вид свечения точно соответствует обстоятельствам гибели. Скончался ли человек своей смертью в постели, погиб ли внезапно, скажем, от пули в затылок или умер мучительно, если его пытали, - свечение каждый раз свое. Криминалистам этот прибор очень может помочь в ряде случаев установить истину. Вот так, совершенствуя технику, отрабатывая методику в содружестве с врачами Санкт-Петербургского медицинского университета, Военно-медицинской академии, Института акушерства и гинекологии, исследователи пришли к нынешней установке.

- Можно себе представить, насколько просто врачу стало ставить диагноз, - говорит Коротков. - Он смотрит на экран, где светится силуэт человека, окруженный энергоинформационным полем. И если в каком-то месте в поле "дыра" - темное пятно, значит, здесь энергодефицит. Его можно измерить, представить в цифрах, отразить на графике. Короче говоря, оценить. Если "дыра", скажем, на месте печени - недостаточное снабжение, а значит, и активность печени. Если энергодефицит в области легких, недостаточная активность легких. Более того, сейчас открылось новое направление, которое мы разрабатываем: оценка состояния хирургических больных - до операции, сразу после операции и по мере выздоровления. Эти работы вызвали огромный интерес в мире. Неудивительно, что метод Короткова произвел сенсацию. После нашей с ним встречи он улетел в Вашингтон, в Национальный институт здоровья при конгрессе США, где начинаются работы по внедрению его метода в американскую медицину.

Рекорды в особом состоянии души

ПОСЛЕ ВАШИНГТОНА Коротков отправится в Альбукерк, где на международной конференции прочтет доклад об использовании своей установки для изучения одной из важнейших сегодня проблем - загадок сознания.

- Мы все больше и больше понимаем, - говорит Константин Георгиевич, - и это подтвердила американская трагедия 11 сентября прошлого года, что наш мир кроме материальных процессов управляется чувствами, эмоциями, то есть человеческим сознанием. И чем дальше развивается цивилизация, тем большее значение приобретает этот аспект. Так что без изучения этих процессов мы будем постоянно подвергаться тем или иным опасностям. В разных лабораториях особенности сознания изучаются у разных групп людей. Несколько лет назад совместно с директором по научной работе санкт-петербургского НИИ спорта Павлом Владимировичем Бундзеным мы начали изучать сознание спортсменов. И первый вопрос, который поставили перед собой: чем отличается спортсмен высокого класса - скажем, мастер спорта, достигший своего "потолка", от спортсмена олимпийского уровня? Эта работа, в которой участвовали ученые Института физкультуры им. Лесгафта, шведские и финские коллеги, показала, что разница не только в физической подготовке, но и в том, кто как сумеет себя ментально настроить. Особенно наглядно это продемонстрировало исследование олимпийского чемпиона Александра Карелина. Оказалось, что, когда он выходит на ковер, он переходит в особое состояние души. Становится совсем другим человеком. Для него уже не существует окружающий мир, а только цель, которой он должен достигнуть и на достижение которой мозг бросает все резервы организма.

Ученые назвали это измененным состоянием сознания. Это состояние присуще не только выдающимся спортсменам. Хрупкая женщина, поднимающая автомобиль, наехавший на ее сына; человек, перепрыгивающий пятиметровый забор, спасаясь от разъяренного зверя; йог высокой стадии посвящения во время медитации; артист, полностью вживающийся в создаваемый на сцене образ - все они находятся в измененном сознании. Причем достигают его волевым импульсом - по собственному желанию. А на экране установки Короткова это состояние характеризуется неожиданным нонсенсом: биологическое поле... пропадает. Тело есть, а поля нет. Как будто и не живет человек. Но ведь этого не может быть. Понадобилась кропотливая работа, чтобы понять, в чем тут дело. Оказалось, что поле, конечно, не пропадает, оно просто переходит в другую форму. В другую область частот. Вместо постоянного, ровно светящегося силуэта на экране возникают быстро вспыхивающие и гаснущие импульсы. Впервые в мире наши исследователи сумели получить точную, поддающуюся математическому моделированию картину человеческой души в особом состоянии. И это позволило разработать безошибочный метод тестирования экстрасенсов: ведь проводить свои сеансы народные целители могут только в измененном сознании, полностью сосредоточившись на одной цели. Поэтому в лабораторию Короткова обращаются и соотечественники, и зарубежные целители, желающие получить официальное признание. Но более 90 процентов из них не выдерживают испытаний: во время выполнения различных заданий их биополе на экране прибора сияет спокойно и ровно. Зато уж если возникают мгновенные импульсы - это настоящий экстрасенс. Именно такие протестированные немецкие целители изменяли свечение воды, находясь за тысячи километров. Представив в уме бутылки с разноцветными этикетками, они, напрягая волю и впадая в состояние измененного сознания, отдавали мысленный приказ, который вода принимала и исполняла. Почему исследователи выбрали столь экзотический эксперимент вместо обычной в таких случаев телепатии - передачи мысленных приказов другому человеку? Да просто чтобы исключить нечаянное воздействие чужой воли: вода, обладающая способностью принимать и хранить информацию, обеспечивает полностью объективные результаты.

- Эти и некоторые другие эксперименты, проведенные с нашими зарубежными коллегами, - говорит Коротков, - доказали, что наше сознание может активно влиять на процессы в окружающем мире. Это отнюдь не противоречит современной физике, поскольку в квантовой механике есть положения, позволяющие четко обосновать эти явления. Более того, мы возвращаемся к нашим старым экспериментам с покойниками, но уже на новом уровне. Если раньше мы просто облучали тела, вызывая свечение информационных полей, остающихся после смерти, то теперь попробуем "общаться" с ними, получить и расшифровать информацию, которую они накопили за время жизни человека. Несмотря на кажущуюся фантастичность такой идеи, предварительные изыскания показали, что это возможно. ("Российская газета", 12.04.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.09.2020
    USD79,6845+1,0132
    EUR93,0237+1,5447
    E/U1,1674+0,0046
    БВК85,6871+1,2524
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности