Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 9 (132) от 06.03.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАШЕ ФОТОННОЕ БУДУЩЕЕ

Попытка прогноза

Двадцать лет назад никто и представить себе не мог, что появится в жизни землян такое явление, как интернет. Когда же он вошел в нашу жизнь, все наперебой принялись предсказывать, что все в мире изменится в течение ближайших лет - если не ближайших месяцев. Ан нет. Пока мало что изменилось.

Но это просто пауза перед прыжком. До кардинального преображения ждать осталось совсем недолго...

Сопротивление бесполезно

Уже работают технологии, которые сделают наш мир совсем иным. Разумеется, все может пойти совершенно по другому пути. Например, люди вдруг решат отказаться от новых технологий. Все разом станут антиглобалистами или последователями Руссо. Но это маловероятно.

В общем, если не будет войны, чумы, экономической или экологической катастрофы, в течение ближайших трех-пяти лет мы все, неизбежно, влетим со скоростью света в киберпространство, сжимая в руке устройства, похожие на мобильники.

Сопротивление бесполезно. За каждого нового клиента будут сражаться телевидение и телефонные компании. Электронные рекламные щиты на улице будут обращаться к нему по имени. И склонять к покупке, используя знание подробностей его личной жизни и психические особенности. Вместо телефонов приступят к работе мультифункциональные коммуникационные устройства. Никаких проводов, общение не обязательно на двоих - хоть конференции устраивай. Опознавать участников будут по голосу или отпечатку большого пальца. Ни один нежелательный элемент на такой симпозиум не проникнет и Военной Тайны не узнает.

Банкноты и монеты станут анахронизмом, кредитные карточки отойдут в прошлое, люди перейдут на электронную валюту. И чтобы завязать разговор с девушкой в баре, совсем не надо принимать на грудь для храбрости - ваше устройство не только расплатится за пиво, но и познакомит с вожделенной красавицей.

А через двадцать лет? О, там все будет еще круче. Каждый нюанс и личной, и общественной жизни гражданина будет отслежен и взят на заметку беспроводной и оптоволоконной глобальной сетью.

Вам не нравится такое будущее? Но оно грядет.

Третья промышленная революция

Почему случится столь резкое изменение мира? Потому что интернет сравним с изобретением книгопечатания и введением железнодорожных сообщений. И то и другое совершенно изменили мир. Не сразу, конечно. В течение первых пятидесяти лет после изобретения Гутенбергом печатного станка, на нем печатались тексты, которые до этого монахи переписывали от руки.

Но затем, в шестнадцатом веке, были напечатаны "Библия" Лютера и "Государь" Макиавелли. Они возвестили религиозную и светскую революцию, которые оформили очертания современного мира.

Подобным же образом, после медленного старта, железные дороги изменили глобальную экономику и человеческое общество. Армия Наполеона двигалась с той же скоростью, что и армия Юлия Цезаря. Коммуникации и промышленность тормозились медленными средствами сообщения.

После постройки железных дорог все изменилось кардинально. Теперь войны могли быть более глобальными, снабжение промышленности велось беспрецедентными темпами. Все стало быстрее, все стало ближе. Информационная революция ныне тоже находится в самом начале мощного широкомасштабного взрыва.

У сегодняшнего среднего пользователя интернета подобные сравнения и предсказания вызывают скептическую улыбку. Интернет на его компьютере склонен к зависанию и поиск ведется по-черепашьи. Мобильные телефоны, которые используют Wap-технологию и монохромный экран, еще более медлительны. Однако проблемы эти уже решены, и новые средства станут доступны широким массам пользователей в ближайшие годы.

Проблему с компьютерным соединением решит прокладка оптоволоконных кабелей в каждый дом и офис. На это понадобится лет 10. Ну, может, в глубинке на первых порах будут использоваться новые технологии скоростной передачи данных по старым медным кабелям.

Но неизбежно - где раньше, где позже - электронный мир сменится миром фотонным, в котором информация будет передаваться не с помощью электронов, а с помощью света.

Телефонная проблема будет решена третьим поколением мобильников, которое появится на рынке в самое ближайшее время. Это будут скорее интернет-устройства, с цветным экраном и встроенной камерой, что позволит проводить видеоконференции. Они обеспечат прием и передачу данных со скоростью 2 миллиона байт в секунду. Им не надо будет больших антенн, поэтому нынешние башни сотовой связи заменят маленькие ящички, установленные на перекрестках.

Со временем эти мобильные устройства совместят в себе функции компьютера, телефона, органайзера, персоналки, фото- и видеокамеры и вообще любого бытового электронного прибора. С него вы сможете заставить домашний видеомагнитофон записать нужную передачу, справиться у холодильника насчет наличия в доме бифштексов на ужин.

Он сможет распознавать речь и конвертировать ее в текст, присылать вам газету и принимать новости для нее от вас. Он будет служить бумажником для вашей электронной валюты, и по вашему заказу купит практически все, что душеньке угодно. Были бы деньги на счету. Э-торговля (электронная торговля) заменится м-торговлей (где "м" обозначает мобильник).

Чтобы справиться со всеми этими задачами, устройства будут оснащены дополнительной клавиатурой и экраном толщиной в лист бумаги, которые можно будет просто свернуть и затолкать в багажничек мобильника.

Ну а поскольку ваш помощник постоянно поддерживает связь с базовыми станциями, системе всегда будет известно, где вы находитесь.

И куда собираетесь.

Не уйти от придирчивых глаз

Если заглянуть чуть дальше в будущее, то можно прогнозировать и изменение политики. Например, выборная демократия попросту исчезнет, изживет себя. Зачем стране сборище недалеких депутатов, если любой вопрос можно решить с помощью электронного референдума? Полное и постоянное подключение к киберпространству политических партий приведет к тому, что группы и сообщества будут постоянно образовываться и распадаться. Создание кратковременных и высокопрофессиональных групп по интересам на короткий срок, необходимый для выполнения одной задачи, гораздо эффективнее, чем нынешние советы и кабинеты дилетантов. Они смогут назначать референдумы по любым вопросам. И быстро проводить в жизнь решения. Электронные голосования вскоре прочно займут место в жизни общества. Примерно как сейчас зрители сидят дома и голосуют за свою любимую песню или отвечают на вопросы телевикторины.

Общественное мнение больше нельзя будет замолчать или неверно истолковать, как это зачастую делается в современной политике - оно станет краеугольным камнем политической жизни. Как только люди осознают силу интерактива, они начнут требовать большего - к примеру, чтобы по наиболее скандальным делам приговор выносился с помощью всеобщего электронного голосования.

Такая ультрадемократия, конечно, опасна, поскольку близка к власти толпы. Решения должны приниматься в спокойной обстановке, с учетом всех факторов. А не под влиянием гнева или истерии. Нетрудно предположить, что при таком развитии событий смертная казнь будет восстановлена - и, возможно, дело вновь дойдет до казней в прямом эфире.

Другая потенциально опасная особенность нашего фотонного будущего - это тотальная слежка. Любой человек будет постоянно находиться под наблюдением системы. Личные перипетии каждого могут в любой момент стать известны властям. Более того, ваш работодатель сможет постоянно следить за вашей работой. Учитывая минуты безделья или задумчивости, краткие перерывы на кофе, сигарету, ссору, поцелуй.

И, наконец, м-торговля сама по себе базируется на системе, знающей и учитывающей каждый ваш шаг, каждую вашу денежку. Каждый левый приработок. Фотонный мир - это мир Большого Брата.

А с другой стороны, мир этот будет быстрым, легким. Наполненным массой развлечений. Фотонный мир плывет в воздухе как мираж, он не прикреплен к земле, как заводы и фабрики. Он постоянно предлагает вам все новые и новые возможности, развлечения и товары. Он что-то сокровенно нашепчет вам через мобильные устройства, что-то вовремя подскажет в автомобиле, что-то прокричит с экранов, заменивших стены квартиры. Он будет убаюкивать ночью и заводить по утрам. Он настолько смешает фантазии и реальность, что отличить одно от другого станет невозможно. Да и не нужно.

Он не сделает никого счастливее (ни одна технология еще не смогла сделать человека счастливым), но многих сделает богаче. А немногих иных - еще беднее.

Точно так же, как книгопечатание и железные дороги, фотонный мир - это не хорошо и не плохо. Это просто будущее, от которого не убежишь.

К звездам - на лифте!

Вы входите в лифт. Он закрывает двери, вы нажимаете кнопку с надписью "верх" - и поехали. А когда лифт останавливается и открывает двери, вы выходите из него прямиком в невесомость. Земля светится у вас под ногами голубым глобусом, а звезды мерцают так близко, кажется, что до них можно дотянуться руками.

Звучит безумно, однако специалисты из отдела будущих проектов НАСА активно разрабатывают этот проект. По их предсказаниям, уже в начале следующего столетия мы научимся посылать людей и грузы в космос не с помощью космических кораблей и ракет, а в электромагнитных транспортных средствах, передвигающихся по специальному кабелю, сделанному из ультрапрочного материала.

Проект космического лифта впервые возник у известного русского ученого Константина Циолковского. Для его современного воплощения необходимо будет построить 50-километровую башню где-нибудь на экваторе - потому что экватор проходит параллельно так называемой геостационарной орбите Земли, что находится на высоте 36 000 км над планетой. Если по этой орбите запустить спутник, то он будет совершать полный оборот вокруг Земли ровно за 24 часа; и таким образом он будет словно <парить> над одной точкой на земной поверхности. Кабель протянут от башни на экваторе до геостационарной орбиты, где его закрепят с помощью астероида, специально подогнанного на эту орбиту для противовеса. Движение астероида по орбите будет поддерживать кабель в постоянно натянутом состоянии.

Конечно, путешествующим на космическом лифте не помешает запастись завтраком, а то и книжкой - потому что ориентировочное время подъема на орбиту предположительно займет около пяти часов. (Газета "КоМок", 28.02.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.09.2019
    USD63,8487-0,3712
    EUR70,5975-0,3398
    E/U1,1057+0,0011
    БВК66,8857-0,3571
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности