Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 9 (132) от 06.03.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ХРАНИТЕЛИ ВСЕГО НА СВЕТЕ

Жесткие диски остаются вне конкуренции

За последнюю четверть века человечество изобрело более сотни разнообразных устройств для хранения цифровой информации - от магнитных лент и лазерных дисков до чипов флэш-памяти. Несмотря на все это многообразие, самыми популярными хранилищами данных остаются жесткие диски, или винчестеры: по мнению экспертов компании Forrester Research, сегодня 95% вновь создаваемой информации записывается именно на такие устройства. Вслед за всей отраслью производители жестких дисков переживают сложные времена, однако спада объемов производства не наблюдается - винчестеры успешно завоевывают новые рынки и применяются порой в самых неожиданных местах.

Жесткий рынок.

По данным исследовательской компании IDC, в 2001 г. мировой рынок жестких дисков составил около $20 млрд. Последние несколько лет он был гиперконкурентным: в начале 90-х на рынке присутствовало около 50 производителей, а сейчас осталось только пять - IBM, Maxtor, Samsung Electronics, Seagate и Western Digital (WD). Самое крупное поглощение в истории этого бизнеса случилось в конце 2000 г. , когда компания Quantum продала свое подразделение по производству жестких дисков конкурирующей Maxtor за $2,3 млрд. В том же году WD купила тайваньский завод Fujitsu за $1 млрд. С тех пор примерно 40% рынка принадлежит Maxtor, 25% - Seagate, около 8% - WD. Только члены этой "большой тройки" поставляют диски всем крупнейшим мировым производителям компьютеров.

Вполне вероятно, что вскоре игроков на рынке жестких дисков станет еще меньше. Павел Соколов, главный редактор авторитетного аналитического сайта iXBT.com, публикующего обзоры компьютерной техники, указывает, что скорость, с которой дешевеют жесткие диски, беспрецедентна даже для сумасшедшей компьютерной индустрии - за последние 5 лет цена хранения одного мегабайта данных упала более чем в 100 раз! Сохранить в этих условиях технологическое лидерство под силу только очень крупным компаниям: например, в прошлом году одна только Seagate потратила на исследовательскую деятельность почти $700 млн.

По данным информационной системы Price.ru, сегодня самый "продвинутый" диск объемом 40 Гб стоит на российском рынке не более $90, а диск вдвое большего объема - не более $150. Год назад аналогичные диски стоили почти вдвое дороже. В нашей стране, где главным фактором конкурентоспособности товара по-прежнему остается цена, наибольшие доли рынка занимают производители самых дешевых моделей винчестеров, WD и Samsung. По мнению Михаила Короба, президента компании Millenium Distribution Group, являющейся дистрибьютором WD, в 2002 г. диски марки Western Digital станут лидером российских продаж с долей рынка в 30%.

Несмотря на рецессию в ПК-индустрии, на которую приходится более 70% продаж жестких дисков, объемы сбыта продолжают расти - по данным IDC, в 2002 г. они превысят 300 млн штук. В одном из последних отчетов аналитик Morgan Stanley Джиллиан Мансон назвал индустрию по производству жестких дисков единственным перспективным бизнесом, связанным с технологиями хранения данных. Кроме этого это была единственная высокотехнологичная индустрия, доходы от которой в 2001 г. выросли на 7%.

Быстрее, шире, плотнее.

Главные характеристики винчестера - скорость доступа и емкость. Первый параметр зависит в основном от скорости вращения магнитных пластин (дисков) внутри винчестера и от пропускной способности интерфейса, связывающего винчестер с внешним устройствами. Емкость диска зависит от того, с какой плотностью можно записать данные на магнитную пластину (пластины имеют, как правило, стандартный размер). Плотность записи данных также влияет на скорость работы жесткого диска (считывающая головка успевает получить больше информации за один оборот). Сегодня на одну пластину диаметром 5 дюймов обычно записывают 30 Гб или 40 Гб, поэтому большинство современных дисков имеют емкость, кратную этим цифрам (в зависимости от того, сколько пластин находится внутри винчестера).

Наиболее производительными интерфейсами для жестких дисков считаются SCSI (сокращение от Small Computer System Interface) и Fibre Channel. Ими оснащаются наиболее производительные и дорогие диски. Лидерство в сегменте SCSI-дисков последние два года удерживают Seagate и IBM, которым принадлежит на нем примерно по 40%. В персональных компьютерах обычно применяются более дешевые диски с интерфейсом IDE/ATA (сокращение от Integrated Device Electronics/Advanced Technology Attachment). Последние модификации IDE - стандарты Serial ATA и UltraATA/133 по производительности не уступают SCSI при существенно меньшей стоимости. По мнению аналитиков Morgan Stanley, мы уже в этом году увидим широкое распространение таких дисков.

Емкость и мощность современных накопителей позволила им "вырасти" из рынка ПК. Менеджер по продажам компании Maxtor в Восточной Европе Гжегош Кволек на недавней пресс-конференции в Москве рассказал, что все больше средних и мелких компаний и банков отказываются от дорогих корпоративных систем хранения и архивирования данных на ленточных накопителях и лазерных дисках в пользу систем на жестких дисках. "Места на десятке винчестеров объемом 160 Гб хватит надолго даже относительно крупной компании, да и срок надежной работы современных дисков уже сопоставим с временем жизни компакт-диска", - пояснил он.

Поближе к обывателю.

Жесткие диски успешно прорываются и на рынок бытовой электроники. По данным IDC, уже около 20% всех винчестеров продаются для встраивания в профессиональные видеокамеры, музыкальные центры и даже системы навигации для автомобилей. Особенный успех винчестерам прочат в области обработки и хранения видеоданных.

В ноябре прошлого года впервые в истории индустрии удалось создать жесткий диск с плотностью записи 100 Гб на 1 кв. дюйм. На таком диске размером с обычную дискету умещается 63 ч видео DVD-качества или 40 000 песен в формате mp3. Эксперты IDC предсказывают, что на подобных дисках очень скоро будут работать видеомагнитофоны, телевизионные приставки, игровые приставки и прочее. Собственно, рынок игровых приставок охвачен уже сегодня: как рассказал "Ведомостям" директор Seagate по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Дон Кеннеди, сегодня одним из ключевых бизнесов компании являются поставки дисков для новых игровых приставок Microsft Xbox. ("Ведомости", 28.02.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 25.06.2019
    USD62,9095-0,2200
    EUR71,5973+0,2483
    E/U1,1381+0,0079
    БВК66,8190-0,0093
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности