Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 5 (128) от 06.02.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОБНАРУЖЕН ГЕН, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА БОЛЕВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

В течение длительного времени ученые пытались классифицировать разнообразные болевые ощущения (по источнику, продолжительности, остроте), упорно искали научно-практическое содержание умозрительного, но весьма ощутимого понятия боли.

Отдельные локальные успехи, например обнаружение в середине прошлого года группой медиков из Массачусетса тесной взаимосвязи между восприятием мозгом ощущений боли и удовольствия (хотя Спиноза и Бентам, безусловно, порадовались бы этому открытию - ведь оно подтверждает правоту их философских концепций), оставляли открытым вопрос, благодаря каким именно процессам в головном и спинном мозге организм реагирует на боль. Самой большой загадкой для ученых представлялись механизмы естественного подавления болевых ощущений - в арсенале медиков до сих пор нет искусственных лекарственных аналогов, способных выполнять роль "убийц боли" без сопутствующих их применению побочных эффектов.

Исследования нейронного механизма действия опиатов в 1970-е годы привели к открытию особого класса химических веществ, выделяемых мозгом - эндорфинов. Эндорфины, очевидно, действуют как нейромедиаторы. Такое воздействие морфина, героина и других опиатов на организм человека, как облегчение боли, эйфория, вызывается стимуляцией именно эндорфинной системы в мозге. Открытие эндорфинов вызвало множество вопросов. И прежде всего - для чего мозг обеспечен собственными морфинами, какую функцию они выполняют? Поскольку опиаты имитируют активность эндорфина (стимулированием опиатических или эндорфиновых рецепторов в мозге), то большинство исследователей считает, что эндорфины должны иметь свойства, подобные свойствам опиатов (облегчать боль, доставлять удовольствие). Вполне возможно, что основная функция эндорфинов - служить частью естественной системы облегчения боли. Современные исследования подтверждают, что определенные виды боли или сильного стресса вызывают выделение эндорфинов и наступает обезболивающий эффект. Давно известен феномен кратковременной нечувствительности к боли (например, у спортсменов, у солдат на поле боя) при ранениях или серьезных травмах.

Для выяснения вопроса, какие же структуры и зоны головного мозга ответственны за выработку эндорфинов, медики из университета Мичигана провели комплексное тестирование мозговых реакций добровольцев на различные типы раздражителей. Ученые использовали новейшие методики компьютерного сканирования головного мозга - позитронно-эмиссионную томографию. В результате серии экспериментов были локализованы зоны коры головного мозга, ответственные за первичную реакцию на болевые ощущения в организме. Важнейшую роль в этом процессе играет так называемая мю-опиоидная система, именно она отвечает за выработку мозгом эндорфинов (эндогенных опиоидов). В результате же взаимодействия эндорфинов с "соответствующими" клетками мозг реагирует на болевые симптомы блокированием или же ослаблением болевых сигналов, идущих из тела. Именно мю-опиодные рецепторы - основные объекты стимулирующего воздействия как естественных болеутоляющих компонентов живых клеток, так и искусственных препаратов, таких как героин, морфин, метадон и т. п. Наибольшее повышение уровня опиоидов наблюдается в участках головного мозга, отвечающих, как было установлено ранее, за общий контроль ощущений и реагирующих на различные стрессовые ситуации.

Нокаут-терапия

Среди обилия подходов к данной проблеме (особенно той ее составляющей, которая относится к методам борьбы с хронической болью) на первый план сегодня, судя по всему, выходит генная терапия. Еще полгода назад медики из Университета Рочестера (США) Джей Янг, Джон Калли и Рэймонд Золло высказали предположение, что одним из возможных способов искусственного подавления болевых симптомов может стать выявление и последующее изъятие клеточных фрагментов, вовлеченных в процесс возникновения и передачи болевых сигналов (эта популярная в самых различных направлениях биотехнологии методика известна под названием "нокаут-терапия"). По мнению медиков, в клетках насчитывается несколько десятков белков, в той или иной степени реагирующих на боль. Группа Янга исследовала действие одного из них - белка PKC.

Эксперимент проводился на генетически измененных мышах, лишенных этого клеточного компонента. Исследования показали, что мыши невосприимчивы к невропатической боли, хотя обычные болевые ощущения, возникающие вследствие кратковременных внешних воздействий, у животных сохранились в полном объеме. Правда, с практической (медицинской) точки зрения этот успех скорее можно было отнести к числу формальных, так как пока технологически невозможно создание лекарственного препарата, целевым образом убивающего белок РКС в клетках.

Немногим ранее группа исследователей из университета Вашингтона (Сент-Луис) установила, что наличие в клетках мышей повышенного содержания другого белка, NMDA, приводит к обостренной восприимчивости болевых ощущений, но улучшает их (мышей) память и способность к обучению. Комментируя эти эксперименты, Джей Янг высказал мнение, что нервные процессы в организме, контролирующие память и отвечающие за болевые ощущения, по-видимому, "родственные". Одно из перспективных применений этой находки, уже активно пропагандируемое многими анестезиологами - предоперационный прием анальгетиков, блокирующих боль (в отличие от стандартных анестетиков, не способных предотвратить послеоперационные болевые ощущения, анальгетики стирают память пациента о боли, неизбежно сопутствующей хирургическому вмешательству). По мнению исследователей, все это экспериментально подтверждает известное положение о том, что источник боли находится вовсе не в поврежденных тканях, а непосредственно в центральной нервной системе, то есть в спинном и головном мозге. Именно центральная нервная система ответственна за периодическое воспроизведение болевых ощущений, возникающее через значительное время после реакции организма на первичный болевой импульс. В пользу этого говорит, в частности, известный феномен "фантомной боли" в ампутированных конечностях.

Генная терапия

Недавние эксперименты в области генной терапии, проведенные американскими и канадскими учеными под руководством директора Центра изучения боли профессора Университета Торонто Майкла Солтера, позволяют надеяться, что через некоторое время может появиться "универсальный эликсир против боли". В опубликованной в середине января в журнале Cell статье утверждается, что ими обнаружен "ген боли", названный DREAM (downstream regulatory element antagonistic modulator). Отсутствие этого гена в клетках подопытных мышей резко снижает их чувствительность к хронической боли.

Ген DREAM блокирует производство организмом специфического эндорфина - динорфина, который, судя по всему, и имеет самое непосредственное отношение к болевой восприимчивости. Белок динорфин - один из естественных "убийц боли". Повышенное содержание динорфина приводит к быстрому избавлению от болевых симптомов, а его нехватка, напротив, обостряет болевую чувствительность. Подопытные генетически измененные мыши, лишенные гена DREAM, демонстрировали абсолютно нормальное поведение и за исключением потери болевой чувствительности ("вивисекторы" применяли чудовищные методы включая ошпаривание животных кипятком, надавливание на лапы, а также тесты на восприимчивость к хроническим воспалительным процессам, возникающим, например, при артрите) ничем не отличались от своих обычных сородичей. Исследователи отметили снижение чувствительности ко всем видам боли в два раза. Особенно порадовал их эффект снижения невропатических болевых симптомов, против которых пока нет действенных обезболивающих препаратов.

Любопытно, что ранее ген DREAM рассматривался в качестве одного из виновников возникновения болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний, и его роль в реагировании организма на боль первоначально была выявлена экспериментаторами в ходе параллельных исследований. Соответственно, "нокаутирование" этого гена изначально преследовало цель проверить, как влияет его отсутствие на работу сердца и мозга. Однако после изъятия гена радикально изменилась реакция мышей на боль. Авторы экспериментов полны энтузиазма по поводу проделанной работы и всерьез рассчитывают на скорый практический результат. Как говорит Майкл Солтер, "наше открытие, несомненно, стимулирует фармацевтические исследования в области контроля за болевыми симптомами, и прежде всего поисков возможности химического блокирования действия гена DREAM". Профессор подчеркивает, что в ходе эксперимента у мышей не возникало эффекта привыкания к болеутоляющим веществам, синтезируемым в организме, характерного, например, при приеме морфина. Он полагает, что открытие поможет в разработке средств, облегчающих страдания людей с хронической болью в спине или больных раком в терминальной стадии. Однако некоторые исследователи выражают серьезный скепсис по поводу возможных сроков проведения таких фармацевтических исследований. Поиск эффективных способов борьбы с болью осложняется еще и тем, что ученым все еще не удалось понять механизм взаимодействия различных участков головного мозга при приеме и передаче болевых сигналов. Выявление ключевой роли мю-опиоидной системы и гена DREAM - лишь шаг, хотя и значительный, в этом направлении. ("Эксперт", 04.02.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.08.2019
    USD65,9961+0,1054
    EUR73,2227-0,2323
    E/U1,1095-0,0053
    БВК69,2481-0,0466
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности