Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 5 (128) от 06.02.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЖИВОТНЫЕ-КЛОНЫ СИНТЕЗИРУЮТ В ОРГАНИЗМЕ ГОТОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ

НОУ-ХАУ российских генетиков представляет академик Российской академии сельскохозяйственных наук Михаил ПРОКОФЬЕВ.

Необычные звери появились в Подмосковье. Там создается живая фармацевтическая фабрика. Исследователи Научно-производственного биотехнологического центра (Биотехцентра) Россельхозакадемии открыли ценные для медицины технологии на основе клонирования. Cам Биотехцентр находится в знаменитых Горках Ленинских. Прежде всего бросается в глаза огромное количество мух, сидящих в садке. Их тут около двух тысяч. Однако летать эти насекомые не умеют. Передвигаются они прыжками словно блохи. Некоторые особи сидят попарно в баночках. Оказывается, в их организм поместили ген медузы. В другом же помещении поселились кролики. Эти зверьки не простые, а, можно сказать, золотые, поскольку дают ценное молоко. По соседству прямо в лаборатории разместилось целое стадо телят. Они появились на свет недавно и в виде эмбрионов живут в маленьких круглых чашечках...

- Телята эти необычные, - говорит академик РАСХН, профессор, директор Биотехцентра Михаил ПРОКОФЬЕВ. - Как и знаменитая овечка Долли, они получены методом клонирования - неполовым путем. Материал для этого мы берем с мясокомбината у только что забитых коров. Тем самым как бы оживляем их.

- Получается, что любое мертвое животное можно возродить?

- Так думают многие. Мы работаем лишь с живыми клетками. А, как известно, они могут сохраняться у млекопитающих после смерти только в течение пяти часов. Получить их легко. Ведь тут достаточно сделать скребок с уха взрослой особи. И вот, узнав о наших опытах, в центр недавно обратился предприниматель с просьбой клонировать не кого-нибудь, а мамонта. Со своей идеей бизнесмен появлялся здесь несколько раз. Он предложил нам за работу три миллиона долларов. Причем уговаривал поехать с ним в экспедицию к вечной мерзлоте за останками зверя. Его цель - возродить вымерших животных и продавать затем их зоопаркам. Но главная мечта - это организовать со временем охоту на мамонтов. К сожалению, ученые не научились пока восстанавливать мертвые и даже поврежденные клетки. В будущем такая возможность появится. И тогда люди смогут возрождать зверей и птиц, исчезнувших несколько тысячелетий назад.

- Однако трудности возникли и с овечкой Долли. Многие специалисты считают, что она обречена на гибель. Ей даже не исполнилось и пяти лет, а у нее уже обнаружили старческий недуг - артрит. Одни утверждают, будто бы болезнь животного связана с его преклонным возрастом. Долли якобы сегодня не пять, а одиннадцать лет. Мол, отсчет надо вести от ее шестигодовалой матери. Другие убеждены, что проблема со здоровьем возникла у знаменитости из-за условий содержания. Она не паслась на лугу, как ее сородичи. Да и кормили ее по-особому. В рационе не хватало клетчатки, витаминов, всевозможных микроэлементов. Словом, все эти пять лет Долли находилась в тюрьме. А отсюда - и патологические изменения. Так зачем вам клонированные коровы, когда можно разводить их естественным путем?

- Конечно, с овечкой Долли еще много неясного. И тем не менее у этого открытия огромные перспективы. Работы по клонированию ведутся у нас уже более пяти лет. Этот метод позволит нам создать элитное стадо крупного рогатого скота. Из наших эмбрионов через несколько месяцев вырастут коровы-рекордистки. Благодаря этой технологии мы добились уже поразительных результатов. В нашем центре содержится целое стадо так называемых трансгенных кроликов. В их организм внедрили нужные гены, в том числе и от человека. Каждый день в определенный час наш сотрудник доит этих лопоухих зверьков. Правда, они пока не привыкли к столь необычной процедуре, поэтому пищат и сопротивляются. Да и дояру приходится несладко. Попробуйте одновременно дергать за восемь сосков. К счастью, местные умельцы конструируют сейчас специальный доильный аппарат для кроликов. Его стоимость - одна тысяча долларов.

- Для чего вам потребовалось именно кроличье молоко?

- Вместе с молоком наши трансгенные животные выделяют особый белок. Он позволяет медикам успешно бороться с раком. Данный продукт - наше ноу-хау и не имеет аналогов в мире. Доза препарата на курс лечения очень низкая - 5-7 миллиграммов. Один зверек может обеспечить им десятки пациентов. Пока эта технология отрабатывается на кроликах. В будущем мы станем добывать лекарства от коз, баранов и коров. Производство таких медикаментов обойдется дешевле почти в 10 раз. Дело за малым - нужны соответствующие инвестиции.

- А для чего в Биотехцентре содержится такое огромное количество мух?

- С этими насекомыми также проводятся уникальные опыты. Некоторые из них под ультрафиолетовыми лучами приобретают ярко-зеленую окраску и светятся в темноте. В их организм введен ген медузы. Такой гибрид - всего лишь чистый эксперимент для проверки совместимости несовместимых организмов. Опыт удался. И теперь по той же методике можно создавать муху с генами человека. Для чего это нужно? Нервы у насекомых очень крупные, с ними легко работать. Они незаменимы во время сложных операций, например, по пришиванию людям конечностей. В данном случае быстрее происходит заживление. С такими нервами быстро восстанавливаются все функции той или иной части тела. Сегодня есть перспектива клонировать отдельные ткани и даже органы для пересадки человеку. И выращивать их будут в лабораторных инкубаторах. В связи с этим мы проводили переговоры с целым рядом медицинских центров. В числе их и институт трансплантологии. Увы, на эту уникальную работу средств пока нет.

- В некоторых зарубежных средствах массовой информации уже упоминалось о подобных экспериментах. Например, в США якобы есть люди с сердцем свиньи. Все они были смертельно больны и согласились на такую операцию от безысходности. Кое-кто из них живет уже более чем полгода.

- Да, такая информация до нас доходила. Трансгенная свинья на самом деле в будущем станет для нас основным поставщиком кожи, сосудов, печени и, конечно же, сердца. По размеру органов и своей физиологии она наиболее близка к людям. В наших планах - создание целых ферм таких животных. В результате у нас с вами появятся "запасные части". С медицинской точки зрения они идеальны и застрахованы от отторжения. Практически речь тут идет о продлении нашей жизни. Она будет поистине бесконечной.

P.S. Шотландский Рослинский институт - создатель овечки Долли - назвал наш Биотехцентр одним из пяти самых лучших в мире центров по клонированию. К несчастью, на сегодня он и самый бедный. ("Российская газета", 01.02.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.06.2019
    USD63,9794-0,3558
    EUR71,6377-0,5914
    E/U1,1197-0,0030
    БВК67,4256-0,4618
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности