Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 39 (282) от 30.09.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


О ДВОЙНОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ.

"...Уважаемая редакция, прошу вас прокомментировать недавнее письмо Минфина об уплате ЕНВД при прекращении деятельности. Не противоречит ли оно Налоговому кодексу? Ведь, если в течение налогового периода произошло изменение величины физического показателя, это изменение нужно учитывать с начала месяца..."

М.В. Григорьева, г. Набережные Челны

Речь идет о письме Минфина России от 19.08.04 N 03-06-05-04/07. В нем главное финансовое ведомство разъяснило: даже если подпадающая под ЕНВД деятельность прекращена в начале месяца, единый налог за этот месяц все равно надо будет заплатить в полном объеме. То есть, если, например, налогоплательщик 9 сентября перестал торговать в розницу и сдал имущество в аренду, он все равно должен платить ЕНВД за весь сентябрь. Такого же мнения придерживаются и специалисты управления налогообложения малого бизнеса МНС России (см. "УНП" N33, 2004, стр. 2 "ЕНВД - кабала месяца").

Но так налогоплательщик неминуемо попадет под двойное налогообложение - ведь за этот месяц он заплатит еще и налоги по общей системе. Однако налоговики не хотят ничего слышать - по их мнению, НК РФ не предусматривает подневного деления величины дохода, а значит, налог нужно рассчитывать полностью. Есть ли шансы поспорить с фискалами? ***

- Спорить нужно, - считает Сергей Зинькович, старший менеджер ЗАО БДО Юникон, потому что в нашем примере ЕНВД не надо платить со всей деятельности в сентябре, а налоги по общей системе начисляются начиная с 1 сентября.

Во-первых, уплата организациями ЕВНД предусматривает замену уплаты ряда налогов (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). То есть НК РФ прямо исключает возможность одновременной уплаты и ЕНВД, и налогов по общей системе.

Во-вторых, для расчета ЕНВД необходима базовая доходность (ст. 346.29 НК РФ). При этом условием ее признания является деятельность в течение полного календарного месяца. Ведь базовой доходностью является условная месячная доходность, как прямо сказано в статье 346.27 НК РФ. Месяцем же в целях НК РФ признается календарный месяц (ст. 6.1 НК РФ). Таким образом, нет месяца деятельности -нет и обязанности признать условную доходность, следовательно, нет и налоговой базы.

В-третьих, этот вывод подтверждают и отдельные положения главы 26.3 НК РФ. Так, если налогоплательщик регистрируется в течение квартала, базовая доходность рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). С другой стороны, в случае если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение (п. 9 ст. 346.29 НК РФ). Однако это правило не отрицает сделанный вывод, а только подтверждает его. Ведь этот подход применяется, когда операции совершаются обязательно в течение всего периода и лишь изменяются характеристики, влияющие на размер налоговой базы.

***

Не согласен с фискалами и Андрей Чумаков, налоговый консультант департамента налогов и права ООО "Бейкер Тилли Русаудит":

- Действительно, в главе 26.3 НК РФ четко не установлено, с какого момента налогоплательщик считается прекратившим применение системы ЕНВД, если он прекратил деятельность в течение квартала. Соответственно и не очень понятно, необходимо ли ему уплачивать единый налог за тот месяц, в котором эта деятельность завершена. По моему мнению, наиболее экономически обосновано в данном случае было бы исчислять сумму налога, исходя из фактического количества дней осуществления деятельности, подпадающей под единый налог на вмененный доход. Ведь только в этом случае можно будет говорить о том, что у налога есть экономическое основание. А это является обязательным для любого налога (п. 3 ст. 3 НК РФ).

В конкретном же споре с налоговиками можно предложить воспользоваться ссылкой на пункт 9 статьи 346.29 НК РФ. В нем указано, что при изменении величины физического показателя в течение налогового периода налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает такое изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение. А поскольку с 9 сентября фактический показатель изменится и станет равным нулю (ведь организация перестанет осуществлять соответствующую деятельность), то сумму ЕНВД за третий квартал нужно будет исчислять без учета сентября.

***

Комментарий редакции

На наш взгляд, в данной ситуации за сентябрь надо платить налоги по общей системе налогообложения, что исключает уплату единого налога на вмененный доход. Несмотря на официально высказываемую противоположную позицию, фискалы обходят стороной вопрос о двойном налогообложении. Между тем из пункта 4 статьи 346.26 НК РФ ясно следует, что кодекс допускает применение только одного режима налогообложения - либо упрощенного в виде единого налога, либо общего. Так что налогоплательщику есть смысл поспорить с налоговыми органами.

Подытожим аргументы. Базовую доходность можно признать только при условии осуществления деятельности в течение полного месяца (ст. 346.27 НК РФ). А в данной ситуации деятельность весь месяц не велась. Формально налогоплательщик может сослаться и на то, что величина физического показателя изменилась в течение месяца и стала равной нулю. Значит, это значение и нужно применять при расчете налога за сентябрь (п. 9 ст. 346.29 НК РФ). Таким образом, сумма подлежащего уплате налога также будет равна нулю. Поэтому перспективу судебного спора можно оценить е пользу налогоплательщика.

/УНП, 28.09.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.10.2020
    USD76,4667-0,6142
    EUR90,4142-0,9421
    E/U1,1824-0,0028
    БВК82,7431-0,7618
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности