“БУРЛАКИ” В ГОСТЯХ НА ВОЛГЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
“БУРЛАКИ” В ГОСТЯХ НА ВОЛГЕ

Село Ширяево Самарской области. Здесь почитатели творчества великого художника Ильи Репина отпраздновали его 160-летие.

Много лет назад, посетив жигулевское раздолье, художник отметил здесь свое 26-летие. Тогда местные жители с опаской отнеслись к живописцу и даже называли его “антихристом”, потому что слишком уж его портретные зарисовки были похожи на оригинал…

В этот день отметить день рождения Репина собралось не менее двухсот человек. Традиционно выступили фольклорные коллективы и профессиональные артисты. Так, русскими народными песнями местных жителей и гостей порадовали ансамбль “Родник” Дома культуры станицы Ширяево, самарский коллектив “Древо” и маленькие артисты детской школы искусств “Вьюнки” из села Приволжье. Зрители также увидели инсценировку из книги воспоминаний Репина “Далекое близкое”. Артисты показали, как художник искал одного из прототипов для своей картины “Бурлаки на Волге” - Канина.

Как рассказал корреспонденту “ТГ” заместитель директора Самарского областного художественного музея Владимир Востриков, Репин работал над “Бурлаками” 3 года. Идея написания картины пришла к художнику на берегах Невы. Эта тема запала ему в душу. Однако живописцу посоветовали поехать на Волгу, в красивейшие жигулевские места. Каждый образ, представленный на картине, имеет реальный прототип. Художник долго искал, как изобразить бурлаков, о чем и рассказал в книге “Далекое близкое”. Он написал несколько этюдов, которые сегодня, помимо других экспонатов, украшают экспозицию дома-музея Репина.

Жители губернской столицы могут насладиться подлинником этой картины. Сейчас шедевр Репина гостит в Самарском областном художественном музее на выставке “Три века русского искусства”.

Вячеслав СЮЛЯРГИН, наш соб. корр.

Самара

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>