ДМИТРИЙ НАЗАРОВ - КУЛИНАР В “ЗАКОНЕ”

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДМИТРИЙ НАЗАРОВ - КУЛИНАР В “ЗАКОНЕ”

К Дмитрию Назарову широкая популярность пришла после выхода на телеэкраны сериала “Закон”. Там он сыграл роль справедливого судьи Скляра. Не прошло незамеченным его участие в сериале “Гражданин начальник”, других фильмах. Еще актера знают и как обаятельного ведущего телевизионного “Кулинарного поединка”. Этот большой, шумный, веселый человек отлично чувствует аудиторию, мгновенно налаживает с ней контакт, говорит легко - видно, что он обладает определенным кругозором. К тому же комплекция Назарова соответствует теме: такой большой человек просто должен любить вкусно покушать…

В жизни он и правда кажется великаном. Рост почти два метра, сложение атлетическое, размер обуви сорок восьмой (мои ноги сорок первого размера просто-напросто утонули в его домашних тапочках). Его знаменитые усы тоже оказались настоящими. Словом, этого человека природа наградила сполна.

- А ведь в детстве, класса до шестого, я был маленьким и толстеньким, к тому же носил очки. Однажды меня здорово избили хулиганы, пытаясь отнять деньги, просто истоптали ногами. От обиды я стал заниматься самбо и буквально за год вырос на целых двадцать сантиметров. К тому же улучшилось зрение, и я перестал носить очки. Потом увлекся баскетболом, футболом, регби, даже тяжелой атлетикой.

- Чем же Вас так кормили, что помогло стать таким великаном?

- Из леечки поливали… (Смеется.) Ну, морковка, репка на столе были всегда, может, это как-то повлияло.

- Мальчишки чаще всего растут своевольными.

- Если вспомнить, сколько раз меня ставили в угол на горох, ругали… Мне же пришлось сменить несколько школ, в конце концов закончил школу рабочей молодежи.

- Вы ведь не сразу поступили в театральный институт?

- Нет, не сразу, хотя всегда был уверен, что стану или артистом, или разведчиком. Но разведчик при моих габаритах из меня бы не получился, так что дорога была только в театральный. Я же с детства участвовал в самодеятельности, в восьмом классе даже играл сразу несколько ролей в спектакле “Республика ШКИД”. Кстати, мои родители оба с несомненными артистическими задатками. Отец, Юрий Федорович, по профессии инженер-энергетик, был очень веселым человеком, компанейским, душой любой компании. Мама, Маргарита Ивановна, в молодости училась в Гнесинском, у нее замечательное меццо-сопрано, но певицей она так и не стала, закончила медицинский институт. После школы решил штурмовать все театральные институты, но везде получил щелчок по носу. Пошел работать. Был электрослесарем, монтировщиком декораций, киномехаником, и даже… кондитером.

- Так значит, Вы умеете печь?

- Умел когда-то, дома одно время пек, но потом как-то стало недосуг, и все рецепты позабыл.

- Простите, перебил, не удержался. В конце концов, Вы же поступили в Щепкинское театральное училище?

- Причем шел туда целенаправленно, потому что хотел учиться только у Виктора Ивановича Коршунова. Я благодарен ему за то, что он сумел во мне что-то такое разглядеть.

- Но он же вроде собирался Вас выгонять…

- Да, на первом курсе, но потом он признался, что это была попытка заставить меня как следует взяться за учебу. После училища шестнадцать лет отработал в Малом театре.

- Ушли из-за конфликта?

- И это тоже повлияло. Но главное - здесь мне не давали серьезных, больших ролей, и я ушел к Борису Афанасьевичу Морозову в театр Российской Армии, которому отдал семь лет. Кстати, именно здесь, в спектакле “Много шума из ничего”, в роли Бенедикта меня и увидела ассистент прекрасного кинорежиссера Михаила Иосифовича Туманишвили Тина Туманишвили. Когда спустя три года Александр Велединский стал снимать “Закон”, она свела меня с ним. Потом мне сказали, что после получасовой беседы со мной он заявил: “Ну вот, главный герой у нас есть”.

- У вас получился такой положительный герой…

- Он, действительно, положительный, хотя в финале ему приходится идти на какие-то процессуальные нарушения. Как видно, без этих нарушений зло наказать трудно. Может, поэтому сериал повторно вышел на экраны лишь спустя почти полтора года. Кстати, “Закон” мой любимый фильм, я считаю его своей визитной карточкой.

- До “Закона” Вы снимались?

- Снимался. Помню, школьником сыграл в крошечном эпизоде в картине о баскетболистах. Меня пригласили, как я понимаю, за высокий рост. Потом снялся в эпизоде в картине “К чужому берегу” у Юрия Соломина. Эпизод покрупнее у меня был в картине Александра Пороховщикова “Цензуру к памяти не допускаю”, где я сыграл сына какого-то крупного правительственного чиновника, неприятного, должен сказать, типа. Был еще сериал “Мелочи жизни”. Там у меня была роль поэта Александра Вакарова.

- Вас трудно представить без усов.

- В сериале “Закон” я снимался с усами и бородой. В картине “Штрафбат” у меня были большие усы, но накладная борода - там я играю роль священника. Еще со своими усами, да еще лихо закрученными вверх, снялся в “Красной капели”. Вообще, я очень не люблю бриться, меня это раздражает. В Малом театре, когда им руководил Михаил Иванович Царев, усы и бороду носить запрещалось, лицо должно было оставаться чистым. После его смерти я уже появлялся с легкой небритостью, которая совсем не мешала, так же, как и в театре Российской Армии. А потом у меня уже сложился имидж - с усами. А вот когда снимался в “Каменской-3” и в “Марше Турецкого”, пришлось бриться, что я каждый раз делал с ужасом. В “Вокзале” зрители увидели меня тоже со своими усами и своеобразной челкой.

- Ведущий “Кулинарного поединка” для Вас - это новая роль?

- В общем, да. Я ведь не сразу согласился ее играть, несколько раз отказывался. Но когда меня пригласили на телевидение и убедили в том, что не будет никакого паясничанья, излишнего лицедейства, то я решил попробовать. В передаче надо оставаться самим собой, быть в меру веселым, в меру заводным. Мне понравилось, и я остался.

- Вы из музыкальной семьи, наверняка тоже поете?

- Видите ли, любой драматический актер, как правило, хочет петь и танцевать, так же, как эстрадные певцы мечтают стать драматическими актерами, так что я тоже не исключение. Я уже выступал с сольными концертами перед публикой, пел свои песни сам и с женой. Понемножку начал петь сам и в кино.

- По дому что-нибудь делаете?

- У меня отец все умел делать, был “рукастый”, тут я в него. У меня есть хорошая дрель, отвертка, вот, с моим кумом обили лоджию, правда, я больше выступал в роли помощника.

- У Вас семья большая?

- Здесь нас четверо: я, Ольга и дети - 13-летний Арсений и 4-летняя Арина. Еще у меня есть дочь от первого брака Нина, пятилетняя внучка Маша. Мы часто общаемся, так что семья, сами видите, действительно, большая.

- Какой Ваш самый любимый праздник?

- Новый год, люблю еще и 1 апреля. Я каждый год жду День смеха, чтобы кого-нибудь разыграть, и делаю это с огромным удовольствием. А вот меня в последнее время еще никому не удавалось разыграть, мне как-то удается вовремя избегать расставленных ловушек.

Леонид ГУРЕВИЧ.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>