Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 35 (278) от 02.09.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВОПРОС-ОТВЕТ ПО ТЕМЕ "НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ"

Галина Валентиновна Лазарева, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) Управления МНС России по г. Москве

- Наша фирма занимается оптовой торговлей. У нас есть договор на предоставление канала доступа к телефонной линии, то есть мы фактически арендуем канал. Скажите, это для нас косвенный расход и мы списываем его единовременно?

- Да, данные расходы косвенные. А вот период, в течение которого эти расходы будут списаны на уменьшение налоговой базы, зависит от того, указан ли в договоре срок, на который вам предоставлено право доступа к телефонной линии.

- Он действует год. Вот это-то нас и смущает.

- То есть вам предоставляется право пользования каналом на определенный период времени. Тогда, согласно положениям пункта 1 статьи 272 НК РФ, расходы по этому договору вы должны списывать равными долями в течение срока действия договора. Если бы в договоре не был указан срок, на который вам предоставляется право доступа к телефонной сети, то данные расходы вы могли бы учесть единовременно.

***

- Организация имеет на балансе мобильные телефоны. И еще несколько телефонов берет у сотрудников в безвозмездное пользование.

- Сразу уточним - между организацией и сотрудниками заключены договоры на пользование мобильными телефонами?

- Да, конечно. И вот такой у нас вопрос. Есть приказ руководителя, что одним сотрудникам можно говорить на 150 долларов в месяц, другим - на 70 долларов. Все, что сверх, идет за счет прибыли. Скажите, пожалуйста, какими должны быть документы для подтверждения расхода? Достаточно ли приказа руководителя, что в производственных целях сотрудники могут расходовать предоставленные им лимиты?

- Вам необходимо обосновать указанные в приказе суммы. У вас должна быть информация, подтверждающая, что стоимость услуг связи, связанных с деятельностью организации, составляет не менее 150 долларов в месяц. Для этого можно воспользоваться распечатками, полученными от оператора связи за предшествующие периоды, из которых можно определить, какая сумма оплаты за услуги связи связана с производственной деятельностью организации.

***

- У меня есть входящие документы, в которых написано "в том числе НДС". Могу я всю сумму отнести на затраты?

- Нет, для налога на прибыль вы расчетным путем определяете сумму НДС и в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, данную сумму не включаете. НДС учитывается при расчете налоговой базы по налогу на прибыль только в тех случаях, которые поименованы в статье 170 НК РФ. Отнесение НДС на расходы в вашей ситуации данная статья не предусматривает.

- А если ничего не было бы написано?

- Тогда всю сумму произведенных расходов можно отнести на расходы. Возможно, организация - продавец товара применяет упрощенную систему налогообложения.

- Скажите, пожалуйста, изменилась ли позиция налоговых органов по поводу полученных беспроцентных займов?

- Вас интересует, возникает ли у организации, получившей беспроцентный заем, доход, учитываемый для налога на прибыль?

- Да.

- Насколько мне известно, позиция не изменилась. Доход возникает и подлежит включению в налоговую базу в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ. Правда, арбитражные суды придерживаются другой точки зрения и на сегодняшний день есть достаточно большое количество дел, по которым суды отменили решение налоговых органов по этому вопросу. Но, как мне кажется, проблема применения данной нормы связана с неоднозначным толкованием данного вопроса налоговыми органами и арбитражными судами.

***

- У меня головная организация в Москве, подразделение в Волгограде и в Республике Беларусь. Для определения доли прибыли в регионе я не учитываю численность белорусского подразделения?

- Нет, не учитываете. Дело в том, что положения статьи 288 НК РФ, определяющей особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, распространяются только на те подразделения, которые находятся на территории России. Добавлю, что если обособленное подразделение находится за пределами России, то налог уплачивается с учетом особенностей статьи 311 "Устранение двойного налогообложения" НК РФ. ***

- Основное средство было отнесено к четвертой группе. А должно было быть отнесено к третьей группе. Это принтер. Могу ли я сейчас пересчитать амортизацию?

- Да, вам необходимо это сделать и подать уточненные декларации за предшествующие периоды.

- А можно оставить как есть? То есть в четвертой группе? Ведь там срок полезного использования больше.

- Неправильно рассчитав сумму амортизации, вы исказили налоговую базу. Поэтому вам все же следует уточнить сумму расходов, учитываемых в целях налогообложения, и сдать уточненный расчет. ***

- Мы приобрели ксерокс. В накладной разными строками выделены комплектующие. Отдельной строкой выделен тонер. Он включается в стоимость основного средства?

- Тонер - это расходный материал. Стоимость тонера не должна включаться в первоначальную стоимость основного средства.***

- Из строительной организации беспокоят. У нас часть налога на имущество относится к социально-культурной сфере. Можем ли мы учесть ее для налога на прибыль?

- Всю сумму налога, начисленную в соответствии с требованиями главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ, вы можете учесть в целях налогообложения прибыли.

***

- Наше предприятие уплачивает квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. У нас в среднем выручка не превышает 3 миллионов рублей за каждый квартал из предыдущих четырех. Но вот за девять месяцев мы чувствуем, что у нас эти 3 миллиона будут превышены. Правильно ли я понимаю, что в четвертом квартале мне придется платить ежемесячные платежи как одна треть от разницы между прибылью за девять месяцев и прибылью за полугодие?

- Да, вы рассчитываете сумму ежемесячных авансовых платежей и уплачиваете по одной трети в октябре, ноябре и декабре. А по итогам за год заплатите налог с фактически полученной прибыли. Конечно, при этом вы учтете ранее уплаченные авансовые платежи.

- Хорошо. А вот в четвертом квартале у нас выручка опять может быть небольшая. И тогда выручка за предыдущие перед первым кварталом следующего года четыре квартала может в среднем быть меньше 3 миллионов за квартал. Вот в таком случае я опять с первого квартала могу перейти на уплату только квартальных авансовых платежей?

- Да, в первом квартале следующего года вы опять не будете уплачивать ежемесячные авансовые платежи.

- А в налоговую мне нужно какое-то письмо писать?

- Нет, 25-я глава Налогового кодекса этого не предусматривает.

***

- В порядке реорганизации к нам присоединилась другая организация. У них на этот момент была "незавершенка" в налоговом учете. Уже после реорганизации у нас были подписаны акты на эти работы. Акты с нашей компанией, но это расходы еще той фирмы.

- Но вы же являетесь их правопреемником...

- То есть мы в качестве правопреемника вправе принять эти расходы?

- Да, конечно.

- Понятно. Просто меня смущало то, что статья 283 предусматривает только отнесение убытков...

- В статье 283 НК РФ предусмотрен порядок переноса на будущее убытков, полученных за предыдущие налоговые периоды. В том числе и организацией-правопреемником в случае прекращения деятельности налогоплательщиком по причине реорганизации. Мы же с вами говорим о расходах.

***

- По условиям договора продажи мы предоставляем своему покупателю услуги по гарантийному ремонту в течение определенного периода. Если что-то выходит из строя, а мы продаем оборудование, то мы им оказываем эти услуги бесплатно. Не будет ли с нашей стороны этот факт расценен как безвозмездное оказание услуг? Соответственно сможем ли мы учесть расходы по этому ремонту для налога на прибыль?

- Вы изготавливаете это оборудование?

- Нет, мы его закупаем у иностранного поставщика.

- А у поставщика этого оборудования какие обязательства перед вами?

- У него нет никаких обязательств ни по запчастям, ни по ремонту. Понимаете, это оборудование, бывшее в употреблении. Потому и никаких гарантий нам самим не дают.

- Хорошо, при определении продажной цены оборудования в договоре, калькуляции или каком-либо ином документе предусмотрено, что в стоимость оборудования включается стоимость услуг по гарантийному ремонту?

- Вы знаете, мы в условиях договора прописываем, что в стоимость оборудования входит хранение и т. д., включая гарантийный ремонт.

- Тогда, если в цену оборудования согласно условиям договора включаются и услуги по ремонту, то есть покупатель в стоимости оборудования возмещает расходы по ремонту, данная услуга возмездна. Поэтому норма пункта 16 статьи 270 кодекса в этой ситуации не применяется.

***

- Скажите, пожалуйста, за первый, второй и третий кварталы надо ли сдавать приложения к декларации N 6 и 7, где указываются внереализационные доходы и расходы?

- Нет, за отчетные периоды данные приложения не представляются.

Они представляются в налоговые органы один раз в год по окончании налогового периода, то есть по окончании календарного года. Этот момент прописан в Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций.

- У меня еще вопрос по приложению 7. Сейчас изменилась форма декларации. Раньше в строке 150 мы указывали расходы переходного периода. Сейчас такой строки нет...

- Строка 110 идентична строке 150. В строке 110 вы также можете указать поэлементную расшифровку внереализационных расходов.

***

- Мы закупаем игровые автоматы у иностранного поставщика. И по приказу руководителя я приходую эти автоматы как основные средства, специально предназначенные для сдачи в аренду. То есть учитываю их на счете 03. Соответственно таможенные пошлины, сборы и транспортные расходы я включаю в стоимость этих игровых автоматов. Правильно ли я определяю первоначальную стоимость основных средств?

- Да, все верно.

- А когда я начинаю начислять амортизацию - после передачи автоматов в аренду?

- Согласно нормам главы 25 кодекса, амортизация у нас начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объекты основных средств были введены в эксплуатацию.

- Мы игровые автоматы ставим на учет и тут же сдаем их в аренду. Все это происходит в одном месяце.

- Значит, амортизацию в целях налогообложения прибыли следует начислять с 1-го числа следующего месяца.

***

Подтвердить норму расходов на оплату услуг связи можно распечатками оператора связи за предшествующие периоды.

***

Если стоимость услуг по гарантийному ремонту учтена в цене договора, то у слуги считаются возмездными.

/Учет, налоги, право , 24.08.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.11.2020
    USD75,7600-0,2520
    EUR89,9347-0,3296
    E/U1,1871-0,0004
    БВК82,1386-0,2869
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности