Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 2 (143) от 17.01.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАЗАХСТАН: НАЧИНАЕМ ЖИТЬ ПО КОДЕКСУ - НАЛОГОВОМУ

Новый год принес нам весьма существенные новшества в законодательной базе. В частности, вступил в свои права один из главных законов, при разработке и принятии которого в обществе разгорелась самая горячая дискуссия, — Налоговый кодекс. Разъяснения изменений в системе налоговых отношений, по которой мы все начинаем жить, читателям “Казправды” пожелал дать руководитель ведомства — разработчика нового “экономического путеводителя” — министр госдоходов Зейнулла КАКИМЖАНОВ.

— Надо сразу сказать, что важнейшая часть нормативной базы Налогового кодекса — это система деклараций. Мы сделали кардинальный шаг вперед и от инструкций перешли к правилам составления деклараций. Вы помните, что инструкции являлись нормативными правовыми актами, которые раскрывали содержание норм Закона “О налогах и других обязательных платежах в бюджет”. Откровенно говоря, они нередко изменяли содержание норм закона не в пользу налогоплательщиков, и, учитывая их многочисленные пожелания, мы от инструкций отошли.

Правила составления деклараций разработаны в рамках международной практики и в будущем не должны вызвать серьезных проблем, так же, как и применение Налогового кодекса в целом. Сегодня все декларации представляют собой единую уникальную кодифицированную систему, каждая строка и каждая позиция которой имеет свое значение и свой номер. Не надо пугаться их объема, поскольку вряд ли налогоплательщики имеют абсолютно все виды доходов и расходов, все виды налоговых расчетов.

В основном налогоплательщики будут заполнять часть деклараций, за исключением крупнейших предприятий, которые имеют многофилиальную структуру, большое количество видов деятельности и осуществляют крупные финансовые операции. Понятно, что в этом случае крупнейшим налогоплательщикам, возможно, придется заполнять декларации по всем видам налогов, но таковых, наверное, можно сосчитать по пальцам.

В рамках введения новых форм налоговой отчетности есть очень много положительных нововведений для большого количества налогоплательщиков, в том числе субъектов малого бизнеса, аграрного сектора. К примеру, для субъектов малого бизнеса, работающих по специальному налоговому режиму, декларация составляет всего одну страницу. Предельно простые формы налоговой отчетности представляют организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере.

Труднее всего предприятиям со средними объемами реализации и численностью занятых от 100 человек и более. Они действительно несут на себе нелегкую ношу, имея достаточно высокую налоговую нагрузку. И мы будем серьезно думать, как поддержать через систему совершенствования налоговых отношений экономику средних предприятий, в первую очередь тех, которые осуществляют экспорт готовой продукции.

С введением в действие Налогового кодекса порядок налоговых взаимоотношений должен значительно улучшиться. Будут трудности, может быть, в первые полгода. Возможно, работать без инструкций будет сложнее. Но приятнее. Вся та культура, которая была наработана с 1995 года в рамках работы по закону о налогах, остается. Другое дело, что новая система должна серьезным образом изменить порядок ведения предприятиями своей бухгалтерской отчетности и порядок составления налоговой отчетности. Мы подготовили пять книг с формами деклараций и правилами их заполнения. Готовы и компакт-диски с электронными формами налоговой отчетности, которые предоставлены всем общественным организациям. Кроме того, сейчас электронные формы налоговой отчетности можно получить с веб-сайта Мингосдоходов (www.taxkz.kz). В ближайшее время выйдет вторая версия компакт-диска, где уже в диалоговом режиме будет показан процесс формирования декларации: вы задаете параметры своего вида деятельности, и вам указывают те виды деклараций, которые вы должны заполнить. Мы создали подготовили несколько сборников, упрощающих изучение Налогового кодекса для отдельных сфер хозяйствования. Ряд из них имеет специфические условия налогообложения, поэтому их специалистам вовсе необязательно знать Налоговый кодекс в полном объеме. Хотя, на мой взгляд, любой уважающий себя экономист, финансист, бухгалтер должен изучить его досконально.

— И когда можно ожидать первых результатов этого новшества?

— Новая система деклараций в ближайшие два года должна кардинально изменить принципы взаимоотношений между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Кроме изменений в процессе подготовки и представления налоговой отчетности, она потребует существенного пересмотра всеми налогоплательщиками своего отношения к электронной обработке бухгалтерской отчетности и составлению налоговых деклараций. Поэтому без определенной подготовленности и компьютерной грамотности эффективно работать будет трудно.

Огромное поле деятельности возникает и для программистов республики. В зависимости от отраслевой принадлежности предприятия должны иметь программные продукты, так называемые интерфейсы, которые в полуавтоматизированном режиме из форм бухгалтерской отчетности будут составлять налоговую декларацию.

С введением новой системы деклараций, во-первых, очень серьезно должна улучшиться электронная культура ведения отчетности. А во-вторых, на наш взгляд, в ближайшие два года налогоплательщики и налоговые органы окажут существенное влияние на развитие системы телекоммуникаций. Она должна быть готова к тому, чтобы практически в любом городе в максимально короткий срок качественно передавать весь пакет налоговой отчетности в территориальный налоговый орган. Это огромный скачок вперед.

— Давайте перейдем к практической стороне вопроса. Как известно, сдача налоговой отчетности, особенно годовой, является “головной болью” бухгалтеров предприятий и налоговых органов. Изменится ли в связи с нововведением порядок взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами в этой части?

— Безусловно, система представления деклараций в будущем изменится кардинальным образом, они будут приниматься в электронном виде по каналам компьютерной связи либо в явочном порядке. В Налоговом кодексе заложена система приема деклараций в электронном виде, но мы понимаем, что для этого должна быть очень высока степень подготовленности налогоплательщиков. В ближайшее время определятся крупные налогоплательщики, которые будут сдавать налоговую отчетность за третий квартал текущего года именно в электронном виде. От отдельных предприятий в соответствии с Налоговым кодексом мы будем получать декларации по НДС в электронной форме уже во втором квартале этого года. Далее 1000 крупнейших предприятий страны дает приблизительно 80 процентов государственных доходов. Налоговую отчетность от этой группы мы постараемся принимать в электронном виде за четвертый квартал этого года.

Все остальные, не входящие в это число налогоплательщики перейдут на электронный вид отчетности в 2003 году. Желательно, чтобы к концу следующего года практически вся налоговая отчетность сдавалась в электронном виде. Однако годовая отчетность, помимо электронных форм, будет сдаваться также на бумажных носителях.

Далее, обработка деклараций. Одна из главных целей их кодификации — это создание принципиально новой системы электронной обработки. Сейчас мы готовим программные продукты, которые позволят осуществлять электронную камеральную проверку деклараций. Порядок электронной обработки деклараций будет выглядеть следующим образом.

По мере готовности системы электронных форм налоговой отчетности компьютер осуществляет электронную камеральную проверку. Затем налогоплательщику должен предоставляться лист с предварительным результатом электронной камеральной проверки деклараций. Если в результате электронной камеральной проверки выявлены определенные расхождения в отчетности, то налогоплательщик имеет право отозвать электронные формы деклараций и изменить те или иные позиции деклараций, и это не будет являться налоговым нарушением. Налогоплательщик также может пояснить, что специфика его деятельности приводит к определенным нестыковкам по отдельным позициям, которые также в электронном виде будут вноситься в его файл для учета при налоговом администрировании. Поэтому мы считаем, что такая форма создает большие преимущества для налогоплательщиков.

— Хочется верить, что в скором времени налогоплательщики в этом убедятся сами. А теперь скажите, пожалуйста, каким образом представление налоговой отчетности в электронном виде и ее обработка скажутся на системе анализа налоговой базы страны?

— В декларациях необходимо указание трех основных видов экономической деятельности предприятия по ОКЭД в процентном соотношении. К примеру, если предприятие выпускает металлургическую продукцию, но у него есть также химическое производство плюс производство каких-то видов продукции машиностроения, то понятно, что будут указываться эти три основных вида деятельности в процентном отношении.

Кардинально изменится система анализа. Все декларации будут собираться в большие массивы информации по основным видам экономической деятельности, и на основании электронного анализа будут выявляться средние параметры налоговой нагрузки по отдельным видам налогов для каждой сферы.

— А нельзя ли подробнее о новом подходе, который должен кардинально изменить всю систему налогового администрирования и порядок налоговых проверок?

— Наш подход состоит в том, что на предприятиях, у которых параметры налоговой нагрузки будут выше средних, не возникнет необходимости первоочередного проведения налоговых проверок. В первую очередь им будут подлежать те предприятия, у которых налоговая нагрузка намного ниже средних параметров. Таким образом, электронный анализ деклараций по видам деятельности позволит четко определить, кто является добросовестным налогоплательщиком, а к кому у налоговых органов могут быть вопросы. Вся система должна быть построена так, что чем добросовестнее налогоплательщик, чем выше у него объем налоговых платежей относительно усредненных параметров в сфере деятельности, тем дольше, возможно, в течение нескольких лет, к нему не будет приходить налоговый инспектор. Это должно серьезно повлиять на формирование общей налоговой культуры. На наш взгляд, было бы правильным опубликовывать текущие усредненные параметры по видам деятельности за квартал, полугодие, девять месяцев и год. Тогда предприятиям было бы выгоднее перейти эту грань, чтобы избежать излишнего внимания налоговых органов.

Новая система деклараций должна серьезно повлиять на формирование фискальной политики, так как электронный анализ налоговой отчетности позволит за короткий промежуток времени оценить влияние тех или иных налоговых изменений на взаимоотношения между налогоплательщиками и государственным бюджетом. Мы получим возможность очень четко отслеживать влияние фискальной политики на экономическое состояние предприятий и их взаиморасчеты с бюджетом. Введение новой системы налоговой отчетности должно привести к уменьшению количества недобросовестных налогоплательщиков и созданию условий для их перехода в категорию добросовестных. За счет этого должно происходить увеличение поступления доходов в государственный бюджет, и на фоне роста поступления должно происходить дальнейшее снижение налоговой нагрузки для всей системы экономики.

Система налоговой отчетности и контроль за деятельностью недобросовестных налогоплательщиков серьезным образом повлияют на конкурентные условия в нашей стране в целом. Тот, кто за счет неправильного исчисления налогов имел определенные конкурентные преимущества, теперь работать в таком режиме не сможет. Количество недобросовестных налогоплательщиков будет уменьшаться, и это в целом должно оказать благоприятное влияние на экономику страны.

/"Казахстанская правда", 17.01.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.07.2019
    USD62,8666+0,0380
    EUR70,7941+0,1873
    E/U1,1261+0,0023
    БВК66,4340+0,1052
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности