Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 2 (143) от 17.01.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БЕЛОРУССИЯ: БЕРЕЖЕНОГО СУД БЕРЕЖЕТ

Суд Партизанского района столицы принял решение оправдать сотрудника ИГНК Дмитрия Шустака (фамилии фигурантов дела изменены) и двух его знакомых Юрия Корбятко и Андрея Кирея, которым вменялась в вину попытка обманным путем вынудить директора фирмы дать взятку в размере Usd 5 тысяч. Налоговый инспектор обвинялся также в получении взятки в Usd 2 тысячи. Поводом для оправдания, по мнению суда, явилась недоказанность участия вышеназванных лиц в совершении преступления. Однако даже при поверхностном изучении данное решение вызывает множество вопросов, так как суд просто проигнорировал ряд собранных по делу доказательств, сделав бессмысленной всю работу следователей по сбору доказательной базы и создав небывалый для белорусской Фемиды прецедент.

Эпизод №1

Как выяснили следователи, 13 сентября 2000 года около 15.00 на фирму “Булат” пришли двое: сотрудник КГБ Грибель и налоговый инспектор Шустак. Грибель предъявил директору Светлане Арагуновой предписание на проверку фирмы и сказал, что его интересует сделка с липецкими тракторами. После проведения проверки налоговый инспектор заявил, что две накладные оформлены с нарушением и одна из фирм, которой отпускались тракторы, является финансовой компанией, в результате чего на фирму могут быть наложены штрафные санкции в размере Byb 30 млн Выявленные недостатки визитеры велели исправить до 15 сентября, после чего удалились.

Дальнейшая “раскрутка” директора фирмы проходила по всем правилам высокоинтеллектуального преступления. Шустак сам не стал решать с директором фирмы возникшие “затруднения”, а подключил к делу третьих лиц — Кирея и Корбятко. 14 сентября, встретившись с ними в “МакДональдсе”, он изложил им суть дела и договорился при их пособничестве получить с директора ЗАО “Булат” Usd 5 тысяч. В тот же день Шустак позвонил Арагуновой и сказал, что для благоприятного решения вопроса с проверкой ей следует обратиться к Корбятко. Особая пикантность ситуации заключалась в том, что в полномочия наехавшего на фирму налогового инспектора отнюдь не входила ее проверка: ЗАО “Булат” находилось в Первомайском районе столицы, а Шустак работал в инспекции другого района. С 14 по 19 сентября Шустак неоднократно связывался с Арагуновой и различными путями склонял ее к договоренности с Корбятко. Одновременно с этим инспектор координировал свои действия с помощниками, сбрасывая им на пейджер сообщения типа: “Андрей, Юра. Сегодня у меня состоялся серьезный разговор с нашей подругой. Она до 17.00 должна с вами закрыть вопрос... В 17.00 я звоню ей за ответом”. И действительно, загнанная в тупик женщина просто вынуждена была пойти на контакт с Корбятко. 18 сентября около 16.00 на состоявшейся между ними встрече директору было указано, что за благоприятное окончание проверки она должна отстегнуть Usd 5 тысяч.

После данного разговора Арагуновой не оставалось ничего другого, как обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, тем более что ей был назван конкретный срок уплаты — 19 сентября. Когда сотрудники правоохранительных органов выдали женщине деньги для передачи вымогателям, она сбросила на пейджер Корбятко сообщение с просьбой о встрече. Корбятко позвонил ей и предложил приехать к магазину “Ритуальные услуги”, где он вместе с Киреем находился по делам. Когда женщина прибыла в названное место, Корбятко повел ее в подсобное помещение, где и произошла передача денег. Первое время оба подозреваемых пробовали отвертеться от участия в преступлении, но затем сознались во всем и полностью изложили схему вымогательства денег, подробно описав участие в ней Шустака. Данные показания полностью стыковались с показаниями потерпевшей Арагуновой. Позже следователи с соблюдением всех необходимых правил произвели изъятие распечатки сообщений пейджера Корбятко, при помощи которого координировали свои действия злоумышленники. Там была и просьба о встрече в “МакДональдсе”, и много других сообщений с подписью “Дмитрий” и даже телефоном Шустака, указывающих на причастность к вымогательству налогового инспектора и полностью подтверждающих признательные показания его знакомых.

Эпизод №2

Когда же встал вопрос о том, откуда Корбятко и Кирей знают Шустака, выяснилось, что в июне 2000 года налоговый инспектор вместе со своей коллегой Типульновой проверял фирму “Белравейс”, директором которой являлся Кирей. Проверка проходила в квартире сотрудника предприятия. Как и в случае с Арагуновой, Шустак сказал Кирею, что у него выявлены нарушения, которые могут повлечь за собой штраф в размере Usd 10–12 тысяч. Директор начал писать на бумаге цифры откупных, а инспектор отрицательно качал головой, пока сумма не достигла Usd 2 тысяч. Таких денег при Кирее не было, и он принялся занимать их у знакомых, одновременно жалуясь им на чрезвычайно жадного инспектора. Всего в этот день директору удалось насобирать Usd 1000. Эта сумма и была передана Шустаку. Через 10–12 дней в гостинице “Спутник” инспектору передали дополнительные Usd 500, после чего тот вручил Кирею акт ревизии, зарегистрированный в ИГНК еще в день проверки. Спустя две недели от имени директора Корбятко передал Шустаку оставшиеся Usd 500.

Странная память

Во время предварительного следствия налоговый инспектор полностью отрицал свою вину по двум эпизодам, заверяя, что его оговаривают. Шустак утверждал, что не брал взяток у директора фирмы “Белравейс”, а акт проверки передал ему сразу по окончании ревизии в здании ИГНК. Инспектор даже заявил, что момент передачи акта видели его коллеги. Следователи допросили названных коллег, и те очень удивились. По их словам, в ИГНК каждый день бывает масса людей, и нельзя даже вспомнить, кто кому и что вручал неделю назад. А тут три месяца прошло. Коллега Шустака Типульнова и вовсе ответила, что во время проверки фирмы, проводившейся в квартире сотрудника, она находилась в другой комнате и ничего не видела и не слышала. По тем же причинам коллеги Шустака не смогли подтвердить его алиби на 14 сентября, когда, согласно показаниям Корбятко и Кирея, в “МакДональдсе” состоялся сговор о “раскрутке” директора ЗАО “Булат” Арагуновой. Следствие посчитало, что доказательств вины налогового инспектора предостаточно, и отправило дело в суд. Но там ситуация резко изменилась. Коллеги инспектора, которые на следствии не помнили ничего, спустя год вдруг до мельчайших подробностей начинают рассказывать, когда Шустак был на работе, кому и когда вручал акты проверок. Сотрудники ИГНК так резво бросились на защиту подсудимого, что уточнили с точностью до часа события годичной давности. Даже Типульнова неожиданно вспомнила, что во время проверки вовсе не находилась в другой комнате, и смогла подтвердить, что ни о каких деньгах Шустак разговоров не вел.

Объективность?

Впрочем, корпоративную солидарность налоговиков понять еще можно. Но абсолютно непонятна реакция суда на это явление. Служители Фемиды не только не дают оценку показаниям свидетелей на предварительном следствии, о них даже не вспоминают, словно их и не было. Поэтому алиби Шустака признается заслуживающим всяческого доверия. Обратная картина наблюдается со свидетелями обвинения. Так, по эпизоду с получением взятки в Usd 2 тыс. от директора “Белравейс” Кирея суд нейтрализует всех свидетелей на том основании, что все они являются либо знакомыми директора, либо его родственниками и, значит, могут быть заинтересованными лицами. При этом судья не установил никакой заинтересованности со стороны самого Кирея. Даже Шустак не смог пояснить, какой смысл директору фирмы возводить на него напраслину, не говоря уже о знакомых Кирея. Странным образом суд забыл и про то, что коллеги Шустака тоже являются его знакомыми, и они уж точно могут быть лицами, заинтересованными в исходе дела.

Дальше и вовсе начинается непонятное. Чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений, что вину инспектора нельзя доказать, на суд опять обрушивается склероз, и он забывает про еще одно добытое следствием доказательство — записную книжку Корбятко, где сделана запись о передаче денег Шустаку. Аналогичная ситуация повторилась и с эпизодом о вымогательстве Usd 5 тыс. у директора ЗАО “Булат” Арагуновой. Суд не только отверг признательные показания Корбятко, но и заявил, что и распечатка поступивших на пейджер сообщений также не может быть признана доказательством по делу, поскольку “нарушен принцип допустимости”. В чем выразилось данное нарушение, если распечатку следователи изымали в строгом соответствии с УПК, суд, само собой, не объясняет. Наверное, опять забыл. Но абсолютно непонятным выглядит утверждение суда о том, что об отсутствии умысла на завладение деньгами Арагуновой со стороны Корбятко и Кирея свидетельствует место их встречи — помещение магазина, принадлежащего третьим лицам. Следуя логике суда, получается, что сегодня любой взяточник или вымогатель может получать деньги в помещении третьих лиц, не опасаясь при этом никакой ответственности. Конечно, все вышеперечисленные неувязки в рассмотрении дела можно списать на забывчивость судьи, ведь и он — человек, имеющий право на ошибки. Но даже в этом случае остаются необъяснимыми многие обстоятельства данного дела.

Вынося оправдательный приговор, суд фактически обвинил потерпевшую Арагунову в том, что она просто желала избавиться от Корбятко и Кирея и потому инициировала возбуждение против них уголовного дела. Однако тогда суд в обязательном порядке должен был привлечь заявительницу к уголовной ответственности по ст.400 (“Заведомо ложный донос”) УК РБ. Также к ответственности надо было бы привлекать и Кирея, который, следуя логике суда, оговорил ни в чем не повинного налогового инспектора в получении от него взятки в размере Usd 2 тысяч. Но ничего этого судья не сделал. Наверное, понимал, что это чревато серьезными последствиями. Или опять забыл? В прокуратуре Минской области, которая вела расследование по данному делу, пока отказываются комментировать беспрецедентное решение суда, хотя и признают, что такого еще не бывало на их памяти. Именно поэтому в ближайшее время прокуратура намерена опротестовать приговор.

/"Белорусская деловая газета", 10.01.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.07.2019
    USD62,8666+0,0380
    EUR70,7941+0,1873
    E/U1,1261+0,0023
    БВК66,4340+0,1052
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности