Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 2 (143) от 17.01.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СЕЙФ ВНУТРИ СЕЙФА

В последнее время слово "спецслужба" звучит очень часто. Для одних это зловещая страшилка, символ тоталитарного прошлого, для других - нечто героически-романтическое из фильмов про разведку. Говоря о деятельности спецслужб, мы так легко переходим от ужаса к восторгу, что, кажется, до объективного, взвешенного отношения к ним нам ещё далеко. А может быть, и невозможно нам понять, что такое спецслужбы? Ну есть у нас теперь возможность совершенно открыто говорить о работе совершенно закрытых структур. Вам не кажется, что мы становимся пленниками этого парадокса?

Беседую с С.В.ДУНАЕВЫМ, начальником подразделения безопасности и борьбы с коррупцией Управления федеральной службы налоговой полиции РФ по Вологодской области.

Это, пожалуй, самое закрытое подразделение налоговой полиции - спецслужба внутри спецслужбы, в своём роде сейф внутри сейфа. Станислав Вячеславович спокойно, подробно и доброжелательно рассказывает о задачах, которые выполняет его подразделение.

- Это, во-первых, обеспечение безопасности работников налоговой инспекции и полиции. А безопасность - понятие весьма многомерное. Были, например, в адрес работника полиции звонки с угрозами физической расправы. Мы быстро выяснили, что звонки поступали с одного домашнего телефона. Вот только все члены этой семьи явно не имели никакого отношения к теме угроз. В конечном итоге удалось выйти на тех, кто нашёл техническую возможность подключиться к чужой телефонной линии. И дело не только в том, насколько реальными были эти угрозы. Работники полиции, инспекции при исполнении своих служебных обязанностей находятся под защитой государства, и это не пустые слова. Люди, которым полиция мешает жить нечестно, должны понимать, что им не удастся просто так безнаказанно "пугнуть" чересчур принципиального контролёра.

- А спецслужба может пугать людей по своему усмотрению? В последнее время появился даже шутливый термин: "маски-шоу". Это когда парни в чёрных масках и в камуфляже с автоматами врываются в чей-то офис, с чего и начинается проверка. При помощи таких жёстких методов вы пытаетесь, кроме прочего, оказать психологическое давление на "клиентов"?

- Нет, такая задача не ставится. Мы принимаем решение о привлечении к проверке подразделения физической защиты, руководствуясь только соображениями безопасности сотрудников полиции или инспекции. Собираем, анализируем информацию о том, может ли в ходе проверки быть оказано силовое сопротивление. Если такая вероятность есть, мероприятие проводится с участием "физиков". Здесь, как в случае с телефонными угрозами, мы никого не пугаем, просто не позволяем пугать себя. Могут быть, да и бывали случаи, когда проверяющим просто двери не открывают, и пока проверяющие стоят под дверью, уничтожают, прячут улики, а таких сюжетных поворотов допускать нельзя. Спецслужбу должны уважать.

- Количество ситуаций, когда полиция вынуждена действовать "предельно жёстко", возрастает?

- Напротив, уменьшается. Во всяком случае, использовать бойцов подразделения физзащиты в масках приходится реже. Дело в том, что меняется общая ситуация в стране, экономическая преступность становится менее грубой, более изощрённой, интеллектуальной. Нам приходится противодействовать ей не столько силовыми, сколько интеллектуальными методами. А физическая защита всё чаще прикрывает налоговые проверки, незаметно, "в гражданке", так, чтобы это не било по нервам людям, которые оказались случайными свидетелями.

- На вас жаловались за неадекватное применение силы?

- Было несколько подобных жалоб в прокуратуру, которая проводила проверку наших действий. Жалобы были признаны необоснованными. В современном обществе спецслужбы действуют отнюдь не бесконтрольно.

- Помнится, Глеб Жеглов наставлял Володю Шарапова: "За иную бумажку на наших столах преступники готовы миллионы отдать". Ваши "бумажки", надо полагать, стоят не дешевле. С "нездоровым любопытством" криминальных элементов приходилось бороться?

- Информация - основное достояние любой спецслужбы, охрана информации входит в понятие обеспечения безопасности, это одна из задач нашего подразделения. Только "бумажки", по мере развития техники, всё больше уступают место электронным носителям информации. Был, например, выявлен случай, когда с компьютера одного из налоговых органов сняли базу данных. Виновные найдены и осуждены, база возвращена. Здание управления налоговой полиции мы регулярно проверяем на предмет прослушки. До сих пор прослушивающих устройств в нашем здании обнаружено не было. А вот во время проведения налоговой полицией проверок такие факты выявлялись. Например, на одном предприятии Вологды, в кабинете, который предоставили полицейским для изучения документов, мы засекли прослушивающее устройство.

- А что касается второй части вашего названия, то есть борьбы с коррупцией? Подобные задачи имеются и у милиции, и у ФСБ, и у прокуратуры...

- Со всеми правоохранительными органами у нас налажен информобмен, мы помогаем друг другу, и в то же время каждый "отрабатывает" свою специфику. Практически все правоохранительные органы имеют подразделения собственной безопасности, которые выявляют "предателей" в своих рядах. Так же и налоговая полиция. Мы сами не меньше, а даже больше других заинтересованы в том, чтобы выявлять и обезвреживать коррумпированных сотрудников налоговых органов - от этого напрямую зависит не только наша безопасность, но и эффективность работы. В 1996 году, например, мы выявили взяточника-полицейского, а в 2000 году на том же попался сотрудник налоговой инспекции.

- Если задача вашего подразделения, кроме прочего, в том, чтобы следить за своими, это не превращает вас в "чужих среди своих"? Коллеги не начинают относиться к вам настороженно или отстранённо?

- Нет, конечно. Внутри спецслужбы есть понимание того, что каждый делает своё дело. Мы обеспечиваем общую безопасность, в нашей работе заинтересованы все подразделения. Кроме того, все сотрудники спецслужбы при приёме на работу дают письменное согласие в том, что по отношению к ним будут проводиться проверочные мероприятия.

- То есть что за ними будут следить, их телефоны прослушивать?

- И это тоже не исключено. Но у нас к этому относятся спокойно, даже с известной долей юмора.

Спокойно... Общение с С.В.Дунаевым дало обильную информацию к размышлению о том, что такое спецслужба. Сотрудникам этих закрытых структур приходится спокойно относиться к тому, что у обычного человека вызывает вполне оправданное напряжение. Для того, чтобы заниматься подобной работой, надо принадлежать к особому психологическому типу. Всё "особое" и "специальное" для большинства из нас непривычно. Всё непривычное настораживает или даже пугает. Может быть, в этом основная причина напряжённого отношения к спецслужбам? Выдерживать эту почти неизбежную напряжённость - часть их "производственной" нагрузки. А нам остаётся понимание простейшей истины: на земле не может быть такого общества, которое сможет существовать без спецслужб.

/"Красный Север"(Вологда), 10.01.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.05.2019
    USD65,4703+0,2416
    EUR73,5231+0,4343
    E/U1,1230+0,0025
    БВК69,0941+0,3283
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности