Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 46 (136) от 22.11.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПЛАТИТЬ НАЛОГИ - ПРИВИЛЕГИЯ СИЛЬНЫХ

21 ноября отмечали День работника налоговых органов Российской Федерации. О работе областных налоговых инспекторов рассказывает руководитель Управления МНС России по Ленинградской области А. О. Гуркович

- Налоговая инспекция - структура федерального подчинения. Но в любом случае работа возглавляемого Вами Управления МНС немыслима без координации с властями всех уровней - федерального, окружного, областного, муниципального. По каким направлениям выстраивается эта работа, как Вы взаимодействуете, в частности, с областным Правительством и главами муниципальных образований?

- Вы правы: без делового, конструктивного сотрудничества с местными органами власти эффективной работы налоговых органов не наладить. Есть десятки, сотни причин, которые помешали бы и работающим на территории нашего региона налоговым инспекциям успешно выполнять свои прямые обязанности, не будь у нас самых тесных, рабочих контактов с властями всех уровней: Губернатором Ленинградской области В. П. Сердюковым, Законодательным собранием и Правительством области, аппаратом Полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе В. В. Черкесова, руководителем Межрегионального управления МНС России по Северо-Западному федеральному округу В. В. Васильевым, а также с главами муниципальных образований. Сложились и успешно развиваются деловые отношения с правоохранительными и таможенными органами, рука об руку работаем с налоговой полицией. Все последнее время Ленинградская область пополняет бюджетную систему без сбоев, причем в объемах, в среднем в полтора раза превышающих суммы поступлений предыдущего года. По каким важнейшим направлениям осуществляется такое взаимодействие?

Понятно, контроль за соблюдением налогового законодательства, поступлением налогов и сборов в бюджеты всех уровней на плечи других мы не перекладываем, это наше, как говорится, святое дело. А вот такая масштабная работа, как снижение недоимки, уже давно выполняется сообща, с привлечением представителей целого ряда властных структур. Особенно зримы итоги совместной работы по реструктуризации налоговой задолженности на основании известного постановления Правительства России от 3 сентября 1999 г. N 1002. 8 1999 - 2000 гг. 230 предприятий-недоимщиков получили право реструктурировать свою задолженность бюджету на общую сумму свыше 400 млн рублей. В результате к сегодняшнему дню от них поступило более 830 млн рублей текущих платежей и более 70 млн рублей платежей по графикам погашения задолженности. Внесенные в этом году Правительством России и поддержанные Правительством Ленинградской области новые законодательные предложения по сокращению недоимки также получили поддержку на местах. По состоянию на 8 ноября 2001 г. в соответствии с постановлением Правительства России № 410 уже 87 организаций подали заявления о предоставлении права на реструктуризацию на общую сумму задолженности свыше 209 млн рублей. Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства России № 458 поступили соответствующие заявления от 37 сельскохозяйственных организаций на сумму более 186 млн рублей. В числе организаций, по которым приняты положительные решения, ЗАО "Веда" (Кингисеппский район), МУП "Тепловые сети" (г. Гатчина), 436-й комбинат Нерудоископаемых (Выборгский район). Пользуясь случаем, обращаюсь к предприятиям-недоимщикам, имеющим возможность провести финансовое оздоровление с помощью государства, поторопиться с решением.

- Губернатор Ленинградской области неоднократно высказывался в пользу стабильности налоговых ставок, и главное - в пользу стабильных цифр процента распределения налоговых доходов между муниципальным, региональным и федеральным бюджетами. То есть закрепить проценты отчислений во все уровни бюджетов на 5 лет. Вы поддерживаете это предложение?

- Поддерживаю! Более того, наше Управление выступает с подобными предложениями в части совершенствования налогового законодательства... Что касается процедуры расщепления налоговых поступлений по бюджетам, то могу высказать лишь сугубо личную позицию. Мне, как и любому другому гражданину России и жителю конкретного города, района, было бы куда спокойнее, если будет действовать стабильная система распределения доходов. Нетрудно представить, какие неоспоримые преимущества сулит предложение Губернатора тем, кто имеет дело с бюджетом, руководителям разного уровня.

- Сегодня в России самый низкий налог на доходы физических лиц - 13%. Но людей все-таки приходится убеждать, что это - "всерьез и надолго". По ТВ постоянно идет социальная реклама: "Время платить налоги". Люди платят, но по-прежнему сомневаются... Каковы Ваши аргументы в пользу того, что 13-процентный подоходный налог - это, действительно, всерьез и надолго.

- В настоящее время не предполагается изменение ставки налога на доходы физических лиц. За 9 месяцев 2001 года поступление налога на доходы физических лиц в бюджеты всех уровней в целом по Ленинградской области составило 1731, 3 млн рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 592,8 млн рублей или 52,0%. Это позволяет сделать вывод о том, что введение единой, 13% ставки налога на доходы физических лиц не уменьшило поступления налога в бюджет, а, напротив, увеличило.

- Традиционный вопрос - о самых богатых людях в Ленинградской области. Какова на сегодня сумма самого большого дохода, задекларированного в нашем субъекте Федерации? И какова, по Вашим подсчетам, прослойка богатых людей? Становится ли их больше? И действительно ли они начинают выводить свои доходы "из тени"? - За 9 месяцев 2001 года в налоговые органы Ленинградской области было подано 26189 деклараций о полученных в минувшем, 2000-м году, доходах, в том числе 13499 деклараций предпринимателей. 9343 декларации о доходах и имуществе государственных служащих. Кроме того, почти 17000 предпринимателей перешли на уплату единого налога на вмененный доход.

По полученным декларациям о доходах исчислено 248,8 млн рублей налога на доходы физических лиц, что в 1,2 раза превышает аналогичный показатель 2000 года, по которым начислено налога к доплате 35,5 млн рублей. Максимальную сумму совокупного годового дохода за 2000 год показало физическое лицо, проживающее в одном из районов Ленинградской области, имевшего, кстати, доход от нескольких источников. Сумма облагаемого дохода составила 16896 тыс. руб. В ходе проверок деклараций о доходах налоговыми органами Ленинградской области было доначислено налога на сумму 388 млн руб.

- Вы, Арнольд Олегович, работаете в налоговых органах с момента их создания. Мысленно оглядываясь назад, какие самые яркие моменты в Вашей профессиональной жизни остались в памяти за эти 11 лет?

- Первый яркий момент связан с Невским районом, где я был руководителем районной инспекции. После того как у нас появилось свое собственное здание, и мы там сделали ремонт, сотрудники впервые за долгие годы почувствовали себя в родном доме, где все сделано для человека. Видеть людей, которые созданные для них условия труда принимают с благодарностью и работают еще лучше - что может быть приятнее для руководителя. И такое же чувство я испытываю сейчас. Когда мы начали ремонт здания на Металлистов, 34, где размещается Управление МНС России по Ленинградской области, многие не верили в саму возможность превращения полуразрушенных комнат в современные кабинеты. Я глубоко убежден, что условия труда должны максимально способствовать улучшению качества работы всего коллектива. Пусть не покажется пафосом, но мне хочется оставить память потомкам, которые придут после нас.

- Как Вы относитесь к созданию "финансовой разведки"? Поможет ли эта новая структура увеличить доходы бюджета? Как Вы будет с ней взаимодействовать?

- Пока о "финансовой разведке" больше разговоров... Тех, кто работает честно, дружит с действующим отечественным законодательством, новое структурное подразделение Министерства финансов России не должно пугать. Скорее, наоборот, поможет спокойнее работать в интересах собственных и государственных. А вот тем, кто приоритет отдавал только корыстным интересам, да еще и "играл по-крупному" за пределами правового поля, есть основания для беспокойства. Им и раньше, надо полагать, жилось не так уж спокойно и сладко, как демонстрируют иные телесериалы, а сейчас будет еще труднее. Мой им совет: покаяться и начать жизнь по-новому. Так, как принято в цивилизованном обществе, в своем Отечестве...

- Как сегодня живется рядовому налоговому инспектору? Что меняется в зарплате, в условиях труда?

- О так называемом "рядовом" налоговом инспекторе сегодня можно говорить с полным уважением. Он его заслужил. Своей упорной работой, профессионализмом и, если хотите, горением. Это в основе своей честнейшие, добросовестные люди. А вот живется им по-прежнему нелегко. Физические и психологические перегрузки все еще не оценены по достоинству. Что в наших силах для поддержки наших инспекторов, мы делаем... Используется возможность целенаправленной и плановой подготовки и переподготовки кадров. Сотрудники Управления направляются в вузы и учатся за счет государства, обеспечиваются всеми положенными по закону социальными гарантиями. Более того, мы сейчас предоставляем возможность нашим сотрудникам, членам их семей поправлять свое здоровье в санаториях и домах отдыха.

- С первых дней прихода в Управление МНС России по Ленинградской области Вы активно занялись укреплением материально-технической базы - ремонтом зданий, оснащением рабочих мест инспекторов современной техникой и т. д. Каковы результаты этой работы за минувшие неполные два года? Чем здесь Вы как руководитель вправе гордиться? И какие у Вас, Вашего коллектива планы по развитию материально-технической базы на будущее?

- Мы делаем все возможное для повышения эффективности труда сотрудников налоговых органов. Одновременно стремимся к созданию максимальных удобств в обслуживании налогоплательщиков, в частности, добиваемся, чтобы они не теряли времени в ожидании своей очереди. С этой целью идет интенсивное строительство новых объектов, техническое переоснащение рабочих мест более современной оргтехникой, прежде всего компьютерами. Наши налогоплательщики наверняка уже отметили и то, что ряд инспекций провели реконструкцию, ремонт своих зданий, осуществляют техническое перевооружение: коллектив ИМНС России по Ломоносовскому району справил недавно новоселье, переехав в новое здание. В городах Гатчине, Волхове, в Лужском, Волховском и Тосненском районах полным ходом идут работы по капитальному ремонту зданий. В г. Приозерске разработана проектно-сметная документация на реконструкцию приобретенного здания. Непосредственно в самом Управлении на проспекте Металлистов, 34 завершен ремонт здания. Обновляется парк машин. Это прежде всего связано с тем, что эффективные выездные проверки, особенно в отдаленных районах, невозможно осуществлять без транспорта. Приобретаем новую вычислительную и оргтехнику, мебель. На повышение отдачи инспекций работают и другие проводимые нами мероприятия. В нынешнем году завершена структурная перестройка управления: теперь в системе налоговых органов Ленинградской области действует 20 районных (городских) и 3 межрайонных инспекции. Первые результаты этой реорганизации уже налицо. Оперативные вопросы управления и обмена информацией стали решаться быстрее, так как сократилось число передаточных звеньев. Немаловажно и то, что у налоговых инспекторов появилось больше времени для непосредственного контакта с налогоплательщиками. Очевидно, что впереди у нас немало такого рода забот и, сердечно поздравляя всех своих коллег с Днем работника налоговых органов России, хочу пожелать им крепкого здоровья, счастья, благополучия и выразить надежду на то, что сообща нам удастся столь же успешно решать и их.

/"Вести" (Санкт-Петербург), 20.11.2001/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.07.2019
    USD62,8666+0,0380
    EUR70,7941+0,1873
    E/U1,1261+0,0023
    БВК66,4340+0,1052
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности