Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 39 (129) от 04.10.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВМЕСТО НЕСКОЛЬКИХ ОДИН

С начала текущего года вступила в действие вторая часть Налогового кодекса РФ. Введен единый социальный налог, заменивший взносы в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования.

О порядке исчисления и уплаты единого социального налога рассказывает заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц инспекции МНС России по Сормовскому району Нижнего Новгорода, советник налоговой службы II ранга Галина Хмелевская:

- Взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включены в состав единого социального налога и уплачиваются в соответствии с Федеральным законом об этом виде страхования согласно ст.11 Федерального закона от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй НК РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах".

При применении статьи 235 НК РФ следует учитывать, что налогоплательщиками признаются:

- работодатели, производящие выплаты наемным работникам;

- индивидуальные предприниматели, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, крестьянские (фермерские) хозяйства, адвокаты.

Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, он признается отдельным налогоплательщиком по каждому отдельно взятому основанию. Это означает, что он должен рассчитывать налог отдельно по облагаемым базам, образующимся в результате собственной деятельности, и выполнять обязанности, возложенные на него как на работодателя.

Не являются плательщиками налога организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Если организация или индивидуальный предприниматель наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности осуществляют иные виды предпринимательской деятельности, то они являются плательщиками налога с этих видов деятельности.

- Что является объектом налогообложения?

- При применении пункта 1 статьи 236 НК РФ следует учитывать, что объектом налогообложения для работодателей признаются выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с ними трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.

Таким образом, подлежат налогообложению:

- выплаты, осуществляемые благотворительными организациями в рамках благотворительной деятельности, в пользу физических лиц, не связанных с ними трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, либо авторским или лицензионным договором, как в денежной, так и натуральной форме;

- иные безвозмездные выплаты, как в денежной, так и натуральной форме (премии, стипендии, стоимость наград или призов и т.д.), осуществляемые налогоплательщиками-работодателями в пользу физических лиц, не связанных с ними трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, либо авторским или лицензионным договором, если только эти выплаты не были произведены за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль), или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц.

Согласно письму Пенсионного фонда РФ от 15.12.97 г. N ЕВ-16-28/8929 "Об исчислении страховых взносов в ПФР для иных категорий плательщиков" к договорам гражданско-правового характера, предметом которых не являются выполнение работ, оказание услуг, относятся договоры купли-продажи (включая поставку, контрактацию), мены, дарения, ренты, пожизненного содержания, аренды (за исключением договора аренды транспортного средства с предоставлением услуг по ремонту и эксплуатации транспортного средства в части, касающейся предоставления перечисленных услуг), найма помещения, займа, кредита, факторинга, банковского счета и вклада, страхования, коммерческой концессии, публичного обещания награды, публичного конкурса, проведения лотерей.

Представляется, что для расчета единого социального налога правомерно использование указанной квалификации договоров гражданско-правового характера.

К объектам налогообложения, поименованным в пункте 2 статьи 236 НК РФ относятся, в том числе выплаты, осуществляемые физическим лицом в отношении наемных работников, труд которых используется в личном (домашнем) хозяйстве в качестве домашних работниц, личных секретарей, шоферов, сторожей, нянь и др.

При применении статьи 237 НК РФ следует учитывать, что

налогоплательщики-работодатели определяют налоговую базу отдельно по каждому работнику с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

При определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные работниками от других работодателей.

Налог исчисляется каждым работодателем отдельно. При расчете налоговой базы работодатели должны учитывать все категории работников (внешних совместителей, работников, работающих по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским и лицензионным договорам). При расчете налоговой базы учитывается материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя.

- Существуют ли выплаты, не подлежащие обложению?

- В статье 238 НК РФ установлен единый перечень выплат, не подлежащих обложению единым социальным налогом. Следует учитывать, что не подлежат налогообложению государственные пособия, компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, компенсационные выплаты, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения; компенсационные выплаты, связанные с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также выплатой денежных средств взамен этого довольствия; компенсационные выплаты (пособия), связанные с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск, и т.д.

Подлежат налогообложению компенсационные выплаты, связанные с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня, не установленные законодательством РФ, а также суммы, выплаченные сверх норм, установленных в соответствии с законодательством. Компенсационные выплаты работникам, находящимся в отпусках без сохранения заработной платы в связи с вынужденным временным прекращением работы организаций; компенсационные выплаты работникам предприятий, учреждений, организаций, вынужденно работающим неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, выплаты за время передвижения работников, постоянно занятых на подземных работах в шахтах (рудниках), от ствола к месту работы и обратно, надбавки за подвижной, разъездной характер работы (кроме выплачиваемых взамен суточных), начисляемые в процентах к месячной тарифной ставке, должностному окладу и предусмотренные коллективными, трудовыми договорами или должностными инструкциями в связи с разъездным характером труда, но не относящиеся к выплатам взамен суточных и т.д.

При применении пп.1 п.1 ст.239 следует иметь в виду, что от уплаты налога освобождаются организации любых организационно-правовых форм с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 рублей на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III групп. Льгота не распространяется на работодателей - индивидуальных предпринимателей и иных категорий, предусмотренных пп.1 п.1 ст.239 НК РФ.

Освобождаются от налога с сумм доходов работников, не превышающих за налоговый период 100 000 руб. на каждого работника, отдельные категории работодателей, образованные как общественные организации инвалидов или для целей оказания помощи инвалидам, при выполнении условий, установленных в пп.2 п.1 ст.239 НК РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства освобождаются от уплаты единого социального налога, если по российскому законодательству они не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение, а также медицинскую помощь за счет соответствующих внебюджетных фондов.

Налоговым периодом по единому социальному налогу согласно ст. 240 НК РФ является календарный год.

- Как рассчитывается ставка налога?

- В ст. 241 НК РФ установлены ставки единого социального налога. Они дифференцированы в зависимости от величины облагаемой базы, причем для сумм налога, зачисляемых в соответствующий внебюджетный фонд, установлены разные шкалы. Чем больше облагаемая база за налоговый период, тем меньше ставка налога. В зависимости от размера облагаемой базы в среднем на одного работника Налоговым кодексом РФ предусматривается регрессивная шкала единого социального налога.

В течение 2001 г. будет действовать особый порядок применения ставок единого социального налога. Налогоплательщики смогут воспользоваться базовыми ставками только в случае, если фактический размер выплат, начисленных в среднем на одного работника и принимавшихся за базу при расчете платежей в государственные внебюджетные фонды во втором полугодии 2000 г., превышал 25 000 руб.

Налогоплательщики, не подпадающие под данное условие, уплачивают налог по ставкам, предусмотренным при величине налоговой базы на каждого работника до 100 000 руб., независимо от фактической величины налоговой базы на каждого работника.

При применении п.З ст. 243 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики-работодатели производят уплату авансовых платежей по налогу ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15-го числа следующего месяца. Налогоплательщики-работодатели, для которых не установлены сроки получения средств в банке на оплату труда, производят уплату авансовых платежей не позднее 15-го числа следующего месяца.

В аналогичном порядке производят уплату налога налогоплательщики-работодатели, которые не имеют счетов в учреждении банков, а также производящие выплату зарплаты из выручки.

В соответствии с п.1 ч.2 ст 244 НК РФ исчисление суммы авансовых платежей на текущий налоговый период, подлежащих уплате налогоплательщиками, не являющимися работодателями, производится налоговым органом. В случае значительного увеличения (уменьшения) дохода налогоплательщик обязан (вправе) представить уточненную декларацию по налогу (п.4 ст.244 НК РФ).

В конце года налогоплательщики, не являющиеся работодателями (кроме адвокатов), самостоятельно составляют окончательный расчет налога с учетом всех полученных в налоговом периоде доходов. Разница между суммами авансовых платежей и суммой налога, рассчитанной по итогам налогового периода, подлежит либо уплате, либо зачету в счет предстоящих платежей (возврату).

- В какие сроки необходимо делать платежи по единому налогу?

- Окончательный платеж по единому социальному налогу должен быть произведен до 15 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Налогоплательщики-работодатели представляют налоговую декларацию по налогу не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Данные о суммах исчисленных и уплаченных авансовых платежей налогоплательщики представляют в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, по форме, утвержденной Министерством РФ по налогам и сборам.

Налогоплательщики, не являющиеся работодателями, представляют налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налога осуществляется налоговыми органами в соответствии с их компетенцией, определяемой кодексом.

/"Нижегородские новости 26.09.2001/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.11.2019
    USD64,0213+0,2483
    EUR70,8524+0,2238
    E/U1,1067-0,0008
    БВК67,0953+0,2373
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности