Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 39 (129) от 04.10.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЫЗОВ МОШЕННИКАМ

Недавно руководитель Московского управления Министерства РФ по налогам и сборам (МНС) Геннадий Горбунов и председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы Виктор Двуреченских подписали соглашение о взаимодействии в рамках единого информационного пространства.

Ведомства намерены совершенствовать бюджетную политику города путем оперативного обмена информацией с помощью современных технологий. После подписания документа руководители ответили на вопросы "Века".

Сети для "теневиков"

- Виктор Александрович, конечно, расширение информационного пространства - насущная необходимость, но не создаст ли это условий для проникновения в него хакеров, бандитов?

- Нет. Приняты многоуровневые меры защиты информации. К тому же согласно подписанным документам налоговая инспекция будет предоставлять КСП далеко не весь объем информации, которым владеет. Наша задача - проследить полноту уплаты налогов. И более тесное взаимодействие мы организуем именно в этих целях. Аналогичные соглашения заключены с налоговой полицией, налоговой инспекцией. Без обмена информацией в единой сети очень трудно эффективно работать. К 1 января 2003 года должна быть введена казначейская система исполнения бюджета. Платежи будут осуществляться в режиме реального времени из некоего централизованного органа. И важно знать, не только как расходуются средства, но и как ведется единый счет в рамках Москвы, есть ли на нем деньги, не окажемся ли при очередном платеже у разбитого корыта? Для этого в оперативном режиме нужно отслеживать поступление доходов. Если не иметь таких соглашений, то у нас не будет программных и технических инструментов и права на информацию в нужном объеме.

- Известно, что существуют различные финансовые схемы ухода от налогов. Помогает ли расширение информационного поля их отслеживать и пресекать?

- Сравнивая поступления доходов в бюджет по разным ведомствам, мы получаем объективную картину. В прошлом году КСП провела 112 контрольных мероприятий и 35 проверок. Конечно, обнаружены схемы ухода от налогов, взаимозачеты, бартерные сделки. Статья 45 Налогового кодекса гласит: все расчеты должны проводиться только в денежной форме. Сейчас проверяем АЗЛК - и, конечно, с налоговой службой мы обменяемся информацией, которая представляет взаимный интерес. Есть и другие направления сотрудничества. Например, обязательно советуемся, когда и кого проверять. Словом, мы выходим на качественно новый уровень обмена информацией.

- В прошлом году в результате контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных КСП Москвы, были обнаружены нарушения бюджетного законодательства в расходовании бюджетных средств на сумму более 11 миллиардов рублей, из них израсходовано не по целевому назначению свыше 2 миллиардов рублей. Какая работа ведется специалистами палаты по предупреждению подобных нарушений?

- Поясню на примере. Контрольно-счетная палата Москвы недавно завершила проверку расходования средств, выделенных на строительство участка третьего транспортного кольца. Цена недостаткам, которые мы вскрыли в результате этой проверки, - миллиарды рублей. По ее результатам было выпущено специальное распоряжение мэра Москвы, которое заставило строителей изменить всю схему инвестиционного процесса в столице. Впредь запрещено строительство без утверждаемой части проектно-сметной документации. Это позволит сберечь городу многие, многие миллиарды рублей. Таким образом, вместе с мэром, с исполнительной властью, с Московской городской думой мы перекрыли один из каналов утечки бюджетных средств.

Послушным бояться нечего

- Геннадий Александрович, наметился рост экономики, либерализовано налоговое законодательство. Как обстоят дела с реструктуризацией долгов?

- Да, пора разгрести эти так называемые авгиевы конюшни. Я не сторонник налоговых амнистий, чтобы не возник соблазн нового накопления "теневых денег". Пока же недоимка перед консолидированным бюджетом составляет 47 миллиардов. Из этой суммы 30 процентов не подлежат к взысканию. Это долги тех организаций, которые давно прекратили свою деятельность, в том числе "фирмы-однодневки". Процентов около двадцати по разным причинам не смогут заплатить. А остальные должны рассчитаться, что составит около 23 миллиардов рублей.

Пока около 100 крупных организаций подали заявления на реструктуризацию долгов по налогам, пеням и штрафам, примерно на 16 миллиардов рублей. Скорее всего им будет предложено рассчитаться в течение 4-6 лет. Около 30 из них получили уже это право. Отрадно заметить, что впервые в этом году задолженность не увеличивается, текущие платежи вносятся своевременно. - Как сегодня решается проблема с присвоением ИНН жителям столицы? - Московские налоговики одними из первых взялись за эту работу, и сегодня ИНН присвоен почти четырем миллионам москвичей. Ближайшая задача - выйти на пять миллионов. Для удобства граждан мы организовали дополнительные места получения свидетельства о присвоении ИНН. Не более чем за 15 минут в будни и в субботу в управлении любой желающий может получить свой идентификационный номер. Это нужно прежде всего самим гражданам для удобства и быстроты обслуживания. Например, наличие ИНН у малообеспеченных граждан позволит адресно и в срок осуществлять дотации. К примеру, процедура проверки правомерности налоговых вычетов у физических лиц будет осуществляться в едином масштабе времени. То есть продекларировал гражданин пользование льготой, а пересчет налога в инспекции уже готов. Можно сразу же получить возврат. Я всегда говорил и еще раз подчеркну: законопослушным налогоплательщикам бояться нечего.

- В США, например, на уровне штатов существует так называемая адресная система уплаты налогов: в конкретный детсад, больницу, школу. Полезны были бы такие меры нашей стране?

- Безусловно. Но это дело будущего. Для введения такой системы уплаты налогов нужны принципиально новые законодательные акты. Хотя, с другой стороны, многие налоговые законы сегодня больше напоминают перечни льгот. И пока они сохраняются, налоги лучше консолидировать в бюджетной системе. Если говорить более прагматично о нашей российской действительности, то в формировании процедур адресных дотаций целесообразно принять во внимание и опыт США.

- Вы призываете платить налоги, а регистрация плательщиков сегодня занимает более трех месяцев. Когда в этом деле будет наведен порядок?

- В действительности это не совсем так. Мы не занимаемся регистрацией субъектов права, а всего лишь ставим их на налоговый учет. Тем не менее ряд нерешенных проблем, к сожалению, пока есть. Дело в том, что в законе о регистрации не определен орган, который должен регистрировать. Этот вопрос находится в стадии решения. В наших общих интересах целесообразно все этапы регистрации осуществлять в одном ведомстве - это значительно упростит процедуру регистрации, да и проблема "фирм-однодневок" во многом будет снивелирована.

/"Век", 28.09.2001/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.10.2019
    USD64,3455+0,0907
    EUR71,0503+0,2030
    E/U1,1042+0,0016
    БВК67,3627+0,1412
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности