Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 28 (118) от 19.07.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СЕРГЕЙ НАЛИМОВ: "НАЛОГ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ВСЕ, И СУД С НАМИ СОГЛАСЕН"

На вопросы "Новой Сибири" отвечает начальник отдела земельного налога и налогов на имущество граждан Управления МНС по Новосибирской области Сергей Налимов

ЛЬГОТА по налогу на имущество физических лиц, которая была предоставлена городским Советом всему Новосибирску сразу после вступления Закона "О налоге" в силу, отменена еще в прошлом году. Однако только сейчас жители стали получать платежные уведомления о его уплате. При этом суммы налога, которые должны платить владельцы квартир, по их мнению, нереальны. В частности, из-за действий БТИ, которое оценивает квартиру и получает ее стоимость выше рыночной. В Управлении МНС по Новосибирской области, по словам Сергея Налимова, на действия БТИ повлиять не могут, а потому начисляют налог, исходя из данных бюро технической инвентаризации.

- Насколько мне известно, налог на имущество граждан на территории области собирается уже давно, в Новосибирске же была просто льгота на этот налог?

- Да, с 1992 года существует федеральный закон о налоге на имущество физических лиц. На территории Новосибирской области он с 1992 года и работает. Это местный налог, и все средства, собираемые по нему, идут в местный бюджет. Закон о налоге на имущество физлиц предоставляет право органам местного самоуправления устанавливать льготы. В Новосибирске эти льготы устанавливал горсовет. Эта льгота предоставлялась всем жителям, за исключением тех случаев, когда имущество использовалось для коммерческих целей.

- Сейчас налог собирается и в Новосибирске. Какие постановления вынес горсовет, которые изменили ситуацию?

- Вопрос об отмене льготы на территории города был поднят в 2000 году, когда верстался бюджет на 2001 год. Депутаты озадачились постоянным дефицитом бюджета, который необходимо покрывать. Налог тогда представился подходящим дополнительным источником доходов городского бюджета. Ведь имущества у нас достаточно, город большой, центр Сибири, можно сказать. Ставки налога были установлены в соответствии с федеральным законом. Так, в самом законе оговорена ставка 0,1 процента на имущество стоимостью до 300 тысяч рублей, ставка от 0,1 до 0,3 процента на имущество от 300 до 500 тысяч. И свыше 500 тысяч рублей налог измеряется от 0,3 до 2 процентов.

У нас основным имуществом является жилой фонд, приватизированные квартиры. У них стоимость меньше 300 тысяч. Но есть и собственники, которые единолично владеют 21, 28 квартирами. Очевидно, что они из них извлекают доходы. Поэтому горсовет принял решение установить льготу, по которой при стоимости имущества до 300 тысяч рублей налог не будет взиматься, а все, что свыше этого уровня, подлежит налогообложению. Это решение горсовета закреплено постановлением N 391 от 27 декабря 2000 года "О внесении изменений в постановление горсовета N 278 "О льготах".

Налог на имущество физических лиц взимается от суммарной стоимости имущества, то есть складывается стоимость всего имущества, которым владеет налогоплательщик. Еще одна особенность - налогом облагается собственник, то есть если одним коттеджем стоимостью в 600 тысяч рублей владеют четыре собственника, то налог с них уже не берется.

- Вы назвали диапазон предусмотренных законом ставок налога. А какие конкретно ставки установил горсовет?

- Депутаты взяли максимальные ставки - 0,3 процента на стоимость имущества от 300 до 500 тысяч рублей и два процента - свыше 500 тысяч.

- Какие-то еще льготы, кроме того, что имущество на сумму до 300 тысяч рублей не облагается налогом, предусмотрел горсовет?

- Все в соответствии с федеральным законом. В категорию льготников входят инвалиды первой и второй групп, инвалиды детства, в общем, традиционные, стандартные категории. Список льготников очень велик.

- Хотелось бы сослаться на конкретную ситуацию уплаты налога. Один из наших читателей, имеющий однокомнатную квартиру в Нижней Ельцовке, получил извещение об уплате налога, при этом узнал, что его квартира оценена в 320 тысяч, по сведениям БТИ. Однако, консультируясь у риэлтеров, он узнал, что рыночная стоимость его квартиры ниже той, которую обозначило БТИ. Какой коэффициент использует БТИ при оценке квартир сейчас, и как оно это делает?

- Ситуация следующая. БТИ работает по нормативам, которые выдает Министерство жилищно-коммунального хозяйства. И это не моя компетенция, вопросы здесь надо задавать БТИ.

Все еще зависит не только от оценки имущества БТИ. Я могу сказать, что в налоговой инспекции мы используем выравнивающие коэффициенты к стоимости квартиры при расчете налога. Его устанавливает обладминистрация. В прошлом году этот коэффициент составил 5,4. В этом году губернатор подписал постановление о вводе коэффициента 8,21. Мы, однако, используем коэффициент прошлого года, так как индекс на этот год принят с нарушением норм Налогового кодекса. И в этом нас поддержали органы прокуратуры. Облдаминистрация может исправить нарушения, и тогда мы будем применять его в следующем году. Или, возможно, что этот коэффициент будет даже еще больше, с тем, чтобы компенсировать то, что недобрал бюджет в этом году.

- Если возвращаться к нашему примеру, то ведь собственник, не согласный с размером налога, теоретически может доказать, что налог исчислен неверно, по вине того же БТИ. Можно обратиться в тот же суд. Но эти затраты будут гораздо выше, чем размер налога.

- В прошлом году в среднем на одного собственника налог был исчислен в сумме 36,34 рублей. Это не говорит ни о чем, это не деньги. Вызов инспектора БТИ для оценки квартиры стоит более 100 рублей. Но вот когда речь идет о налоге, измеряемом тысячами рублей, то здесь собственник, если захочет, должен защищаться, доказывать то, что этот налог исчислен неправильно. Налоговики работают по технологии, по сведениям БТИ, от налоговой мало что зависит. Если собственник с налогом не согласен, он может обратиться в БТИ. БТИ ему объяснит, почему именно такая стоимость квартиры и почему именно такой налог. Или если собственник оказался льготником, то его об этом никто спрашивать не станет - он должен сам принести сведения о своей льготе в налоговую.

- По городу не делали каких-то прогнозных оценок, какой прирост будет в бюджете от этого налога?

- Прирост можно измерить только тогда, когда этот налог будет заплачен.

- Какова ответственность собственника, если он не уплатил налог до конца года?

- Прежде всего, это пеня, которую налоговые органы имеют право взыскать через суд. Любое несогласие налогоплательщика с размером налога он должен обосновать. И налоговая не может заниматься попустительством - налог должны уплачивать все, ведь закон написан для всех один, и суд, скорее всего, согласится с налоговыми органами.

/Новая Сибирь (Новосибирск). 15.07.2001/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.10.2019
    USD64,3455+0,0907
    EUR71,0503+0,2030
    E/U1,1042+0,0016
    БВК67,3627+0,1412
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности