Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 28 (118) от 19.07.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЕЩЕ ОДНА ВОЗМОЖНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

В целях финансового оздоровления предприятий правительством Российской Федерации принято постановление от 23 мая 2001 года № 410 "О внесении изменений и дополнений в постановление правительства РФ от 3 сентября 1999 г. № 1002", в соответствии с которым подача заявлений на реструктуризацию задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам (по обязательным платежам) перед федеральным бюджетом может осуществляться с 1 мая по 1 декабря 2001 года.

Во исполнение постановления правительства главой администрации области принято постановление от 21 июня 2001 года № 411 "О порядке проведения реструктуризации задолженности юридических лиц перед областным бюджетом", которым утвержден порядок проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед областным бюджетом, и рекомендовано главам местного самоуправления районов и городов области осуществлять реструктуризацию задолженности организаций по обязательным платежам в местный бюджет одновременно с осуществлением реструктуризации в областной бюджет.

В соответствии с вышеназванными постановлениями решение о реструктуризации задолженности принимается по заявлению налогоплательщика налоговым органом по месту нахождения организации. Реструктуризации подлежит задолженность по налогам и сборам, исчисленная по данным учета налоговых органов по состоянию на 1 января 2001 года, но не более задолженности по обязательным платежам в федеральный, областной и местные бюджеты по состоянию на 1-е число месяца подачи заявления, а также задолженность по исчисленным пеням и штрафам, в том числе признанным юридическим лицом к взысканию, по состоянию на дату принятия решения о реструктуризации задолженности, независимо от даты подачи заявления.

Постановления предусматривают упрощенную процедуру реструктуризации, так как не требуется заключение территориального органа федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. В сумму подлежащей реструктуризации задолженности по обязательным платежам в бюджеты не включается задолженность, отсроченная к взысканию в соответствии с принятыми решениями о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты обязательных платежей, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита. Кроме того, реструктуризации не подлежит задолженность организации по налогу на реализацию горюче-смазочных материалов, по налогу на пользователей автомобильных дорог, а также пени и штрафы за несвоевременную уплату указанных налогов.

Обязательным условием принятия решения о реструктуризации является отсутствие задолженности организации по уплате текущих платежей по федеральным и региональным налогам и сборам на 1-е число месяца принятия решения. Следует иметь в виду, что проплату текущих платежей можно осуществить одновременно по всей задолженности по текущим платежам, но не позднее 1-го числа месяца принятия решения о реструктуризации задолженности. Организация также может подать дополнительное заявление на реструктуризацию долга по пеням и штрафам, начисленным с момента подачи заявления и до принятия решения о реструктуризации задолженности по обязательным платежам в федеральный, областной и местные бюджеты по заявлениям, поданным не позднее 1 января 2001 года.

Реструктуризация задолженности перед федеральным, областным и местными бюджетами по налогам и сборам предусматривается в течение шести лет, а погашение задолженности по пеням и штрафам - в течение четырех лет после погашения задолженности по налогам и сборам. Организации, не имеющей задолженности по налогам и сборам, предоставляется право погашения задолженности по пеням и штрафам в течение десяти лет. При погашении половины реструктурируемой задолженности в течение двух лет и полном и своевременном внесении текущих налоговых платежей в течение этого периода производится списание половины долга по пеням и штрафам, а при погашении реструктурируемой задолженности в течение четырех лет и своевременной уплате текущих платежей производится полное списание задолженности по пеням и штрафам.

В случае проведения реструктуризации задолженности только по пеням и штрафам при своевременном и полном ежеквартальном внесении текущих налоговых платежей в течение двух лет после принятия решения о реструктуризации производится списание половины долга по пеням и штрафам, а в случае полного и своевременного ежеквартального внесения текущих налоговых платежей в течение четырех лет производится списание оставшейся суммы задолженности по пеням и штрафам.

С сумм задолженности по налогам и сборам ежеквартально, не позднее 15 числа последнего квартала, уплачиваются проценты исходя из расчета одной десятой годовой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей на дату вступления в силу постановления правительства РФ от 3.09.1999 г. № 1002. В этот период ставка рефинансирования Центрального банка РФ составляла 55%. Проценты начисляются исходя из суммы непогашенной задолженности на дату уплаты процентов. Сроки уплаты процентов не позднее 15 марта, 15 июня, 15 сентября, 15 декабря. Первый срок уплаты процентов за пользование бюджетными средствами для организаций, получивших право на реструктуризацию в июне, июле и августе 2001 года, наступает 15 сентября; для организаций, получивших право на реструктуризацию в сентябре, октябре и ноябре 2001 года, - 15 декабря; для организаций, получивших право на реструктуризацию в декабре 2001 года, - 15 марта 2002 года.

При первой уплате процентов за пользование бюджетными средствами в расчет принимается количество дней с момента принятия решения о реструктуризации (включительно) до даты уплаты; сумма задолженности для расчета процентов берется на дату уплаты задолженности. В последующем количество дней определяется между сроками уплаты. Для предприятий и организаций энергетики (в том числе атомной и коммунальной) срок уплаты процентов за пользование бюджетными средствами применяется на общих основаниях. Для организаций, получивших право на реструктуризацию в июне, июле и августе 2001 года, первый квартал уплаты задолженности - это III квартал 2001 года; для организаций, получивших право на реструктуризацию в сентябре, октябре и ноябре 2001 года, первый квартал уплаты задолженности - это IV квартал 2001 года; для организаций, получивших право на реструктуризацию в декабре 2001 года, первый квартал уплаты задолженности - это I квартал 2002 года.

Для предприятий и организаций энергетики, в том числе атомной и коммунальной, график погашения задолженности может предусматривать осуществление соответствующих платежей, начиная со второго года с момента принятия решения о реструктуризации. При этом общий срок реструктуризации задолженности по налогам и сборам уменьшается до пяти лет; по пеням и штрафам распределение задолженности по годам производится в общем порядке. Налогоплательщикам следует иметь в виду, что право на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в бюджет утрачивается при наличии на 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом, задолженности по уплате в бюджет текущих налоговых платежей, включая авансовые платежи (взносы) по налогам с налоговым периодом, превышающим один месяц, а также при неуплате платежей, установленных графиком.

При невыполнении условий реструктуризации в месячный срок налоговый орган принимает решение о прекращении действия реструктуризации. В этом случае налоговые органы и территориальный орган Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству принимают меры по взысканию задолженности, включая инициирование в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве). Заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в федеральный, областной и местные бюджеты подается организацией в налоговый орган до 1 декабря 2001 года. К заявлению прилагаются: справка налогового органа по месту постановки на учет организации о задолженности по обязательным платежам на 1-е число месяца подачи заявления; документы, подтверждающие наличие и размер ранее предоставленных отсрочек (рассрочек) платежей в бюджеты, в том числе в виде налогового кредита и инвестиционного налогового кредита, срок действия которых не истек к моменту подачи заявления; справка налогового органа, подтверждающая фактическое поступление текущих платежей по налогам и сборам в сумме обязательных начислений с начала 2001 года до 1-го числа месяца подачи заявления; проекты графиков погашения задолженности в бюджеты соответствующих уровней.

В случае реструктуризации задолженности по регулируемым налогам - согласованные с департаментом экономики и финансов. Организация, в отношении которой в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), к заявлению о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в федеральный, областной и местные бюджеты прилагает также мировое соглашение, заключенное с ее конкурсными кредиторами и утвержденное арбитражным судом.

Одновременно с заявлением о предоставлении права на реструктуризацию задолженности в федеральный бюджет организация может подать заявление на реструктуризацию задолженности перед областным и местными бюджетами. Налоговый орган в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении права на реструктуризацию с прилагаемыми к нему документами рассматривает эти документы и принимает соответствующее решение. Следует также иметь в виду, что организации, получившие ранее право на реструктуризацию в соответствии с постановлением правительства РФ от 5.03.97 г. № 254, от 14.04.98 г. № 395, от 3.09.99 г. № 1002, закона Белгородской области от 6.07.98 г. № 24 и нарушившие условия реструктуризации, лишены права на реструктуризацию в текущем году. Вместе с тем если организации было отказано в реструктуризации по предыдущим постановлениям, такая организация имеет право на подачу заявления на реструктуризацию долгов по состоянию на 1.01.2001 года.

Уважаемые налогоплательщики! Правительством РФ дается предприятиям-должникам еще один шанс на улучшение их финансового состояния. Предприятиям, имеющим долги по платежам в бюджет, необходимо проанализировать возможность своевременной проплаты текущих и реструктурированных платежей и, если имеется такая возможность, воспользоваться правом на реструктуризацию задолженности по платежам в федеральный, областной и местные бюджеты. К предприятиям, не погасившим долги и не подавшим заявления на реструктуризацию, налоговыми органами будут приняты все меры по принудительному взысканию недоимки, включая инициирование в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности.

В. НИКИШИНА, начальник отдела по работе с крупными налогоплательщиками, реструктуризации задолженности и принудительному взысканию недоимки УМНС РФ по Белгородской области.

/Белгородская правда (Белгород). 18.07.2001/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.07.2019
    USD62,8280-0,1924
    EUR70,8574-0,1540
    E/U1,1278+0,0010
    БВК66,4412-0,1751
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности