Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 18 (108) от 10.05.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

Если филиал убыточный, а в целом предприятие прибыльное, должно ли предприятие уплачивать налог на прибыль в бюджет муниципального образования по местонахождению филиала?

В. Коновалов, г. Вологда

В соответствии с п. 1.4 Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями ГНС РФ от 4 августа 1995 г. N НП-4-01/46н.

В соответствии с названными нормативными документами суммы налога на прибыль по обособленным подразделениям организации определяются пропорционально средней величине удельного веса основных производственных фондов и среднесписочной численности работников этих подразделений.

Таким образом, организация обязана уплачивать налог на прибыль в бюджеты субъектов РФ и муниципальные бюджеты по местонахождению как прибыльных, так и убыточных филиалов.

***

Унитарное предприятие получает в хозяйственное ведение безвозмездно основные средства от органов местного самоуправления и бюджетные средства в порядке госкапвложений. Включаются ли эти средства в налогооблагаемую базу?

З. Истомина, г. Челябинск

Согласно п. 2.7 Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 в состав внереализационных доходов организаций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других организаций (за исключением случаев, оговоренных в названном пункте).

Установлено, что не учитывается при налогообложении прибыли организаций стоимость основных средств, нематериальных активов, другого имущества и денежных средств на капитальные вложения по развитию их собственной производственной и непроизводственной базы, передаваемых безвозмездно органами государственной власти и местного самоуправления.

В соответствии с п. 47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина РФ от 28 июня 2000 г. N 60н, в случае получения организацией активов безвозмездно эти активы (основные средства, нематериальные активы, денежные средства и т. п.) отражаются в бухгалтерском балансе аналогично порядку отражения средств целевого финансирования.

Таким образом, стоимость основных средств и бюджетные средства, полученные унитарным предприятием в порядке финансирования госкапвложений, не учитываются при налогообложении прибыли.

***

Предприятие имеет несколько структурных подразделений. Консолидированная прибыль - 160 единиц. Объем капитальных вложений составляет 35 единиц. Сумма начисленной амортизации в целом по предприятию - 17 единиц, в том числе по головной организации - 10 единиц, по структурным подразделениям - 7 единиц. В каком порядке должна быть определена налогооблагаемая прибыль:

А) 160 ед. - 17 ед. - 35 ед. - 108 ед.

Б) 160 ед. - 10 ед. - 35 ед. - 115 ед.?

Т. Ковырзина, АО "Ковдорский ГОК"

Плательщиками налога на прибыль считаются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (п. 1.1.1 Инструкции МНС РФ от 15 мая 2000 г. N 62).

Следовательно, объект налогообложения прибыли, а также льготы по налогу на прибыль учитываются по консолидированному балансу организации, в состав которой входят обособленные подразделения, независимо от того, имеют эти подразделения отдельные балансы и счета в банках или нет.

В частности, при определении размера прибыли, освобождаемой от налогообложения в порядке, установленном п. 4.1.1 названной Инструкции, затраты, осуществленные за счет прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, учитываются в целом по организации. Так же в целом по организации учитывается и сумма начисленного износа по основным средствам, принадлежащим организации, которая является источником финансирования капитальных вложений.

Таким образом, в приведенном вами примере правильный ответ предусмотрен вариантом "Б".

***

Заказчики рассчитались с предприятием за выполненные работы продуктами по договору о взаимозачете. Затем предприятие реализовало эти продукты с убытком.

Должна ли увеличиваться налогооблагаемая база по налогу на прибыль на сумму убытка по стр. 4.5 "Убытки от реализации и безвозмездной передачи основных средств и иного имущества" Справки (приложение N 4 к Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62)?

Возможно ли доначисление налогов при отклонении цены покупки от цены продажи более чем на 20%. Может ли применяться в данной ситуации в качестве рыночной цены цена покупки?

ОАО "Водстрой", г. Воронеж

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 налогом облагается прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия, определяемая как разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Согласно п. 2.4 Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 отрицательный результат от их реализации и от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль. В связи с этим предлагается увеличивать налогооблагаемую прибыль по стр. 4.5 Справки (приложение N 4 к указанной Инструкции).

Однако это положение Инструкции не основано на Законе о налоге на прибыль.

Кроме того, оно противоречит положениям п. 3 ст. 38 и п. 1 ст. 39 части первой НК РФ. Любое реализуемое или предназначенное для реализации имущество организаций признается для целей налогообложения товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ). Передача товаров на возмездной основе согласно п. 1 ст. 39 НК РФ признается выручкой от их реализации.

Таким образом, если при реализации полученных организацией по взаимозачету товаров возникает отрицательный результат, он должен учитываться при налогообложении в общеустановленном порядке как убыток от реализации товаров (работ, услуг).

Согласно п. 1 ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Налоговые органы могут проверить обоснованность применения цен на реализованные товары в следующих случаях: когда сделки осуществлены между взаимозависимыми лицами; по товарообменным операциям; при отклонении цены на товар более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых организацией по аналогичным товарам в пределах непродолжительного периода времени; при совершении внешнеторговых сделок.

Если продажа товаров, полученных данной организацией в порядке взаимозачета, не подходит под перечисленные выше критерии сделок, то налоговые органы не вправе признать применяемые вами цены необоснованными.

***

Объем реализации по уступке права требования составляет 90%. Можно ли учитывать реализацию на счете 46 и соответственно распределять общехозяйственные расходы? Как в этом случае исчислить налог на прибыль (рассматривать каждую сделку отдельно или же можно сальдировать результат)?

В. Садыгов, г. Махачкала

Реализацией товаров (работ, услуг) признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 части первой НК РФ). В случаях, оговоренных Кодексом, реализацией признается передача права собственности, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом для другого лица на безвозмездной основе.

При этом согласно п. 3 ст. 38 НК РФ к товарам относится любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Что касается имущественных прав, к которым относится и право требования, то они не относятся к имуществу (п. 2 ст. 38 НК РФ). Следовательно, результат их продажи (уступки) не является выручкой от реализации.

Не относится к обычным видам деятельности уступка права требования и согласно ПБУ 9/99.

В связи с этим операции организации по продаже (уступке) права требования дебиторской задолженности не должны отражаться на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В бухгалтерском учете организации, уступающей право требования, эти операции отражаются следующей проводкой:

Д-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

К-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

При уступке права требования дебиторской задолженности с убытком производится отражение суммы убытка проводкой:

Д-т сч. 80 "Прибыли и убытки" К-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Для целей налогообложения результат по уступке права требования относится к внереализационным доходам (расходам). Соответственно убыток организации по таким операциям для целей налогообложения не учитывается. Это объясняется тем, что такие убытки не входят в перечень внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения и отраженных в п. 15 Положения о составе затрат. ("Бухгалтерское приложение", 07.05.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.11.2019
    USD63,9121+0,1826
    EUR70,4759+0,0548
    E/U1,1027-0,0023
    БВК66,8658+0,1251
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности