Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 12 (102) от 29.03.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛОТЕРЕИ

В "УНП" № 9 рассмотрены особенности бухгалтерского учета при проведении лотерей. В этой публикации разговор пойдет о налоговых обязательствах, возникающих при их проведении.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с Законом РФ от 06.12.91 № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции от 27.05.2000) продажа лотерейных билетов была освобождена от налогообложения. Это положение сохранено и во второй части Налогового кодекса РФ (подп. 9 п. 2 и подп. 8 п. 3 ст. 149 НК РФ).

До введения в действие главы 21 НК РФ при реализации лотерейных билетов взимание НДС с вознаграждения посредника прямо не регулировалось налоговым законом. Минфин и МНС придерживались противоположных взглядов по этому вопросу. По мнению Минфина России, вознаграждение не подлежало обложению налогом (письмо Минфина России от 26.12.97 № 04-03-05). Налоговое ведомство предлагало вознаграждение посредника облагать НДС на общих основаниях. Если же при реализации лотерейных билетов имелась разница между ценой продажи и номинальной стоимостью лотерейного билета, то ее также предлагалось облагать НДС (ответ на частный вопрос от 10.12.97).

С 1 января 2001 года услуги посредника при реализации лотерейных билетов облагаются НДС, так как операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров комиссии, поручения и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), освобожденных от обложения НДС, подлежат налогообложению в общем порядке (п. 2. ст. 156 НК РФ).

Налог на прибыль

Основной проблемой до середины 1998 года являлся вопрос: относится ли организация лотерей к игорному бизнесу? После принятия Федерального закона от 31.07.98 № 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес", в котором приведен исчерпывающий перечень объектов игорного бизнеса (ст. 4), он был снят: проведение лотерей не перечислено в составе объектов игорного бизнеса. Поэтому организация лотерей подлежит обложению налогом на прибыль на общих основаниях. Соответственно расходная часть формируется на основании Положения о составе затрат.

При регистрации лотереи уплачивается регистрационный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей. Организации, уплатившие сбор, получают лицензию на их проведение. Источником уплаты сбора является часть прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль (письмо от 02.06.92 Минфина России № 04-05-20 и Госналогслужбы России № ИЛ-6-04/176). С введением Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 31.05.98 № 33н, уплату данного сбора следует относить на затраты (счет 20 "Основное производство" или 26 "Общехозяйственные расходы"), а затем для целей налогообложения увеличить прибыль.

В регионах, где введен налог с продаж, не должен взиматься сбор за право проведения местных лотерей (ст. 2 Федерального закона от 31.07.98 № 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"").

Затраты на изготовление лотерейных билетов относятся на себестоимость. Полученные из типографии лотерейные билеты отражаются в учете по тем же принципам, что и бланки строгой отчетности. Их можно приходовать на счет 10 "Материалы" по стоимости изготовления. При передаче для распространения на основании накладной (акта) их необходимо перевести на субсчет "Материалы у подотчетных лиц" счета 10. После продажи эти затраты списываются на себестоимость. Одновременно ведется учет тех же самых лотерейных билетов на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности", но уже в номинальных ценах.

Вознаграждение посреднику за реализацию лотерейных билетов включается в себестоимость на общих основаниях.

Посредник - распространитель билетов может учитывать полученные для продажи лотерейные билеты на счете 56 "Денежные документы" (субсчете 50-3* "Денежные документы").

Если по условию лотереи непроданные лотерейные билеты подлежат уничтожению, то на основании акта об их уничтожении стоимость изготовления списывается со счета 10 на счет 80 "Прибыли и убытки" (91-2* "Прочие расходы") и не признается для целей налогообложения.

Налог на пользователей автомобильных дорог

Согласно Временному положению о лотереях в Российской Федерации, утвержденному Указом Президента РФ от 19.09.95 № 955, призовой фонд не является активом организатора лотереи (п. 46). Поэтому облагаемым доходом для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог является разница между суммой выручки, полученной от реализации лотерейных билетов, и призовым фондом (письмо Госналогслужбы России от 07.07.98 № СШ-6-07/411 и Минфина России от 06.07.98 № 04-05-12).

Облагаемая база по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы до 2001 года была идентична базе по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Налог с продаж

Мнение МНС России о необходимости обложения продажи лотерейных билетов налогом с продаж с момента его введения изменилось. Вначале предлагалось такую реализацию включать в облагаемую базу, так как в перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом налогообложения по налогу с продаж, определенным пунктом 3 статьи 20 Закона РФ от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", лотерейные билеты не были включены (п. 5 письма МНС России от 31.12.98 № ВГ-6-01/930). Но впоследствии в новой редакции письма от 29.02.2000 ведомство несколько по- иному трактует продажу лотерейных билетов. Она не рассматривается как прямая реализация товаров или услуг, поэтому не подпадает под обложение налогом с продаж.

Обложение выигрышей

Призовой фонд лотереи в соответствии с ее условиями может состоять из любого имущества, в том числе денег и товаров, а также услуг (п. 2 Временного положения). Он должен быть сформирован до проведения розыгрыша. При этом денежный призовой фонд должен храниться и выдаваться банком, а призовой фонд хранится и выдается привлеченным доверенным (третьим) лицом. Ответственность за действия банков и привлеченных третьих лиц по выплате выигрышей лежит на организаторе лотереи (определение Верховного суда РФ от 11.01.95).

До 2001 года порядок взимания подоходного налога с выигрышей от участия в лотереях определялся в зависимости от статуса лотереи. Выигрыши по зарегистрированным в установленном порядке лотереям не облагались подоходным налогом, а выигрыши по незарегистрированным лотереям (они, по сути, не могут называться лотереями, так как проводятся в нарушение законодательства) классифицировались как призы за участие в конкурсах и облагались на общих основаниях с соответствующим налоговым вычетом.

В текущем году в отношении выигрышей, выплачиваемых организатором лотерей налогоплательщикам - резидентам РФ, установлена налоговая ставка 35 процентов (п. 2 ст. 224 НК РФ).

При получении выигрыша в вещественной форме для целей налогообложения применяется стоимость имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному в статье 40 НК РФ. В величину полученного натурального дохода включаются суммы косвенных налогов.

Доход, полученный физическими лицами, не являющимися р езидентами РФ, в виде выигрышей по лотереям до 2001 года облагался у источника выплат по ставке 20 процентов (ст. 17 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"), если иное не было предусмотрено международными договорами РФ. В текущем году в отношении доходов, в том числе в виде выигрышей по лотереям, получаемых ими, установлена ставка налога 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). ("Финансовая Россия" (приложение))




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.07.2019
    USD62,8286-0,1165
    EUR70,6068+0,0516
    E/U1,1238+0,0029
    БВК66,3288-0,0409
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности