Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 12 (102) от 29.03.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Начальник отдела налогообложения прибыли и доходов предприятий и департамента налоговой политики Минфина России Валентина Александровна Буланцева разъясняет

- Я работаю в коммерческом банке, и у меня вопрос по заполнению Справки по строке 2. Там появился пункт 2.6 "Расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, находящихся на балансе банка". В связи с чем появилась эта строка и почему мы по ней должны что-то отражать?

- Это связано с особенностями учета расходов банков. В соответствии с постановлением Правительства № 490 вы сейчас сразу списываете расходы, как только произвели их. Правильно?

- Да.

- Инструкцией МНС России № 62 о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций определено следующее. Прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. Таким образом, расходы по приобретению ценных бумаг должны участвовать в формировании финансового результата от операций с ценными бумагами только в момент их реализации.

- Значит, до реализации мы их не учитываем?

- Нет, не учитываете. Пока ценные бумаги не реализованы и находятся на балансе организации, расходы по их приобретению не должны уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Значит, вы должны их восстановить в налоговой базе. Вот для этого и предусмотрен подпункт 2.6 в Справке по расчету валовой прибыли для кредитных организаций.

...

- Банк продал вексель ниже номинала, выкупил собственный же вексель выше цены продажи, но ниже номинала. Будут ли уменьшать налогооблагаемую базу расходы банка по досрочному погашению собственного векселя? То есть дисконт?

- В статье 43 НК РФ дано определение процентов. Процентами признается любой заранее заявленный доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). Поэтому было бы более правильным, по моему мнению, определять и списывать на затраты проценты (дисконт) по векселю в зависимости от времени нахождения его на балансе организации, которой он был передан.

- Это собственный вексель...

- Я понимаю. Вы же все равно должны выплатить сумму, указанную в векселе. Это относится и к собственным векселям.

...

- Инвестиционная компания. У нас была лицензия на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг. Но мы ею не пользовались. Является ли наша компания профессиональным участником или нет?

- Давайте разберемся. Значит, вы - инвестиционная компания?

- Да. Но сами мы не работали на рынке ценных бумаг. Лицензия сейчас закончилась. Счета 46 как такового нет, потому что это основной вид деятельности. Но если я не профессиональный участник, то это 80-й счет. Меня интересует налогообложение - автодороги.

- В принципе если вы, как профессиональный участник, продаете и покупаете ценные бумаги, то у вас должен быть 46-й счет, по которому отражаются эти операции, а его у вас нет.

- А вот участники ли мы?

- Если у вас была лицензия на ведение профессиональной деятельности инвестора на рынке, то вас, наверное, можно признать профессиональным участником. То есть на вас распространяется постановление ФКЦБ № 40 об учете отдельных операций с ценными бумагами у профессиональных участников рынка ценных бумаг.

- Даже если мы не участвовали сами, все равно профессионалы?

- Что значит - вы не участвовали сами?

- У нас договор с банком, и банк от нашего имени сам занимается куплей-продажей ценных бумаг, а мы ничего не делаем.

- Договор доверительного управления?

- Да.

- Здесь вам нужно определиться с порядком учета таких операций. В соответствии с ПБУ 9/99 доходы организации подразделяются на доходы от обычных видов деятельности, операционные и внереализационные доходы.

- Да, мы и учитывали как внереализационные...

- Вы должны еще учитывать, что организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями. В том случае, если у вас доходы от доверительного управления составляют более 5 процентов всей выручки, их можно признать доходами от обычных видов деятельности. Какой объем они у вас составляют?

- Почти весь объем нашей деятельности.

- Значит, отражаете свои доходы от доверительного управления по счету 46. А он является базой для уплаты налога на пользователей автомобильных дорог.

- У меня еще есть аренда, но там маленькая сумма, даже 1 процента нет. Я ее по 80-му счету отражаю как операционный доход. Мне надо платить налоги со всей своей реализации?

- Да, и по аренде тоже.

...

- Вас беспокоят из Челябинска. Наша организация покупает векселя у Сбербанка, за бланк Сбербанк берет 150 руб. Куда нам их отнести - на затраты или на увеличение стоимости векселя?

- На увеличение стоимости векселя. Потому что стоимость векселя вы отражаете с учетом всех расходов - приказ Минфина России № 2 о порядке отражения операций с ценными бумагами. Вы должны эти 150 рублей включить в стоимость векселя. А при реализации определяете налогооблагаемую прибыль как цена реализации минус цена приобретения.

- Понятно. Вот мы, допустим, взяли на 100 тыс. вексель и 150 рублей заплатили за бланк векселя. Получилось 100 150 рублей. Но в акте передачи векселей пишем ровно 100 000 рублей. А вот 150 рублей куда?

- В дебет 80-го счета. Для вас это расходы, связанные с приобретением ценных бумаг. Хотя правильнее было бы считать это расходами Сбербанка, который выпустил вексель.

- А в целях налогообложения?

- В целях налогообложения результат будет определяться как разница между ценой реализации и ценой приобретения за минусом расходов по приобретению и реализации. Если получите убыток, то он может быть принят в пределах полученных доходов по категории ценных бумаг "векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги".

...

- В соответствии с постановлением правительства о новации облигаций внутреннего государственного валютного облигационного займа третьей серии нам, как держателям этих облигаций, была осуществлена выплата купонных процентов. Этот купонный доход налогом на доход не облагался.

- Почему?

- Он рассматривался как дополнительный девятый купон к облигациям этой серии, выпущенным до вступления в силу поправок в закон о налоге на прибыль.

- Вы имеете в виду поправки 1997 года, в соответствии с которыми доходы от государственных ценных бумаг стали облагаться налогом на доходы в размере 15 процентов?

- Да-да. В результате новации организация получила новые облигации, по которым также начисляется купонный доход. Облагается ли вот этот доход налогом?

- Да, облагается. Это уже другой доход. Поэтому купонный доход по новым облигациям облагается налогом на доход на общих основаниях.

...

- Куда должен относить расходы владелец бескупонных государственных ценных бумаг, связанные с ведением счета депо? Формально эти расходы связаны не с приобретением и реализацией государственных ценных бумаг, а с их хранением.

- Я думаю, что эти расходы могут быть отнесены к расходам по приобретению и реализации ценных бумаг. Ведь совершением записи по счету депо удостоверяется ваше право на ценные бумаги. Значит, эти расходы связаны с приобретением и реализацией ценных бумаг.

- Тогда как я учитываю эти расходы в целях налогообложения?

- Относите на уменьшение дохода от государственных ценных бумаг. У вас, наверное, это не основной вид деятельности?

- Нет.

- Относите в дебет 80-го счета как внереализационный расход по этим бумагам.

- А вообще, что еще можно отнести к расходам по приобретению и реализации ценных бумаг для целей налогообложения?

- Это могут быть суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги. Вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги. Другие расходы.

...

- Из Перми беспокоят. Как нам быть с оплатой за погашение купонов по ОФЗ? Это не является ни приобретением, ни реализацией, ни выбытием государственных ценных бумаг.

- А что это за плата?

- Банк взял с нас комиссионное вознаграждение за перечисление денежных средств по выплате купона.

- У вас покупка-продажа ценных бумаг является вашей основной деятельностью?

- Нет, мы просто инвестируем средства.

- Я думаю, у вас эти расходы не могут быть признаны расходами, связанными с приобретением и реализацией ценных бумаг. Относите эти расходы за счет прибыли, остающейся в распоряжении вашего предприятия.

...

- Мы создали резерв под обесценение вложений в ценные бумаги. Не использовали его и закрыли - Дебет 82 Кредит 80. Облагается ли эта сумма налогом на прибыль?

- Нет. Вы же не уменьшаете на сумму резерва налогооблагаемую базу при его создании. Значит, и при закрытии резерва не увеличиваете налогооблагаемую прибыль. Для такой корректировки - уменьшение прибыли - в разделе 5 Справки предусмотрена отдельная строка.

...

- Предприятие получило в оплату за поставленную другому предприятию продукцию вексель банка. Как нам его отразить?

- Вы получили в оплату вексель третьих лиц за поставленную продукцию. В момент получения такого векселя вы должны были показать реализацию продукции (работ, услуг). По какому Плану счетов вы работаете?

- По старому.

- Тогда если реализация этой продукции относится к основному виду деятельности, то это у вас 46-й счет. Если нет, то 80-й. ("Финансовая Россия" (приложение))




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.05.2019
    USD65,4703+0,2416
    EUR73,5231+0,4343
    E/U1,1230+0,0025
    БВК69,0941+0,3283
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности