Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 12 (102) от 29.03.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВОЗМЕЩЕНИЕ С ОТСРОЧКОЙ

Получать деньги всегда приятно, особенно когда они валятся на тебя буквально с неба в виде увеличившейся за счет освобождения от налогов зарплаты. Так было еще в прошлом году. Теперь деньги, положенные вам по закону, придется получать через налоговую инспекцию. Более того, возвращать их начнут не сразу после покупки жилья, а минимум через полгода.

Одноразовое удовольствие

Одна из самых существенных налоговых льгот, которыми сейчас по закону могут воспользоваться (раз в жизни) россияне,- на покупку жилья. Суть ее сводится к следующему. Человек покупает квартиру, при этом часть потраченных денег (а иногда и все) он может вывести из-под налогообложения, то есть уменьшить на сумму понесенных расходов свои доходы, подлежащие обложению подоходным налогом: налоговые органы должны вернуть ему переплаченный в бюджет налог на доход.

С 1 января 2001 года, после вступления в силу второй части Налогового кодекса, правила предоставления этой льготы изменились - и в основном в пользу налогоплательщика.

Увеличился размер льготы. Если раньше от подоходного налога освобождались суммы в пределах 5000 МРОТ (417,45 тыс. рублей), то теперь - 600 тыс. рублей. Более того, до 2001 года налогоплательщику отводилось всего три года на то, чтобы воспользоваться льготой. То есть, если трехлетняя зарплата была меньше 5000 МРОТ, вернуть налоги можно было только с реально заработанного, даже если на покупку квартиры денег ушло больше. Отныне льготой можно пользоваться сколь угодно долго - до тех пор пока лимит 600 тыс. рублей не будет выбран полностью. Например, человек, зарабатывающий 5 тыс. рублей в месяц (60 тыс. в год), сможет в течение 10 лет получать из бюджета суммы подоходного налога при условии, что покупка квартиры (покупка или строительство дома) обошлась ему минимум в 600 тыс. рублей (около $20 тыс.). При нынешней ставке подоходного налога 13% налогоплательщик в сумме получит 78 тыс. рублей (около $2,7 тыс.) - и чем его легальная зарплата выше, тем, соответственно, быстрее.

Если жилье обошлось дешевле 600 тыс. рублей, то, к сожалению, воспользоваться льготой в полном объеме не получится, так как в этом случае налогооблагаемый доход уменьшается только на стоимость покупки, а значит, и возврат налога будет меньше. Впрочем, такой порядок действовал и до 2001 года.

Дом домику рознь

И все-таки некоторых налогоплательщиков налоговые нововведения разочаруют. В первую очередь это относится к тем, кто решил построить дачу или садовый домик. Раньше имущественный вычет распространялся и на эту категорию граждан. Теперь из перечня льготников их исключили. Так что тот, кто в прошлом году затеял строительство дачи или домика на своем садовом участке, сможет вернуть из бюджета подоходный налог (с суммы израсходованных на строительство средств), только подав декларацию за 2000 год. (Напомним, следующую декларацию нужно будет подавать уже по новым правилам.) Если израсходовать положенную по старому закону льготу налогоплательщик не успел, в дальнейшем никто ему деньги не вернет, поскольку имущественным вычетом теперь могут воспользоваться только владельцы новых квартир и домов.

Но это не единственный неприятный сюрприз из второй части Налогового кодекса. До сих пор налогоплательщик имел право выбирать, в каком порядке пользоваться льготой. Можно было написать заявление в бухгалтерию по основному месту работы и получать деньги, как говорится, не отходя от кассы. То есть на основании заявления предприятие было вправе самостоятельно предоставить налогоплательщику льготу и просто не взимать с него подоходный налог. При этом оно должно было успеть проинформировать налоговую инспекцию, что человек приобрел недвижимость и начал пользоваться льготой в таком-то году, до 1 марта следующего. Второй путь - получение льготы непосредственно в налоговом органе. Для этого тоже было необходимо написать заявление - только уже в налоговую инспекцию, представить туда декларацию о доходах, а также документы, подтверждающие права собственности и все расходы на приобретение недвижимости. По словам замруководителя департамента налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам (МНС) Макса Сокола, в 2000 году около 2 млн человек получили льготу по месту работы, еще 1 млн граждан смогли вернуть деньги из бюджета после подачи деклараций в налоговые органы и перерасчета подоходного налога.

Согласно второй части Налогового кодекса (глава "Налог на доходы физических лиц"), выбора у налогоплательщика больше нет. Дорога теперь одна - к налоговому инспектору. "Раньше мы очень часто сталкивались с подвохами, когда налогоплательщик договаривался со своим бухгалтером и пользовался льготой, даже если на самом деле квартиры не покупал. Мы не могли проверить, куда гражданин на самом деле потратил деньги - на приобретение жилья или, например, машины. Теперь таких злоупотреблений больше не будет",- говорит Макс Сокол. Но честным налогоплательщикам от этого не легче. Если раньше они могли начать возвращать переплаченный налог практически сразу после приобретения квартиры (если льготу давало предприятие), то теперь дело затянется надолго.

Например, гражданин, купивший квартиру в январе нынешнего года, сможет вернуть деньги в лучшем случае через полтора года - в июле 2002 года. В течение всего 2001 года бухгалтерия будет, как обычно, вычитать у него подоходный налог, а весной следующего он может подать декларацию в налоговую инспекцию и ждать возврата денег. Фактически это означает, что государство получает возможность бесплатно кредитоваться у налогоплательщиков, ведь потери от инфляции им никто не компенсирует. Правда, некоторые эксперты настроены более оптимистично. "Если человеку удастся доказать, что суммы подоходного налога, уплаченные в бюджет в течение года, в котором была куплена квартира, являются излишне уплаченными, то в соответствии с 79-й статьей первой части Налогового кодекса налоговые органы должны вернуть налогоплательщику излишне уплаченные суммы налога с процентами, рассчитанными исходя из ставки рефинансирования ЦБ",- заявил начальник управления методологии Центральной консультационной службы МНС Владимир Шатилов.

И все-таки самый безопасный способ как можно меньше потерять на инфляции - купить квартиру в конце года. Срок возврата денег из бюджета в этом случае значительно сократится.

Дыра в закромах

Правительство и Госдума так и не смогли нейтрализовать все возможные схемы злоупотребления налоговой льготой при покупке недвижимости, хотя и старались. Не секрет, что раньше некоторые налогоплательщики пытались сэкономить на налогах посредством фиктивных сделок купли-продажи недвижимости, например, между родственниками. Так, племянник мог купить квартиру у своей тети и получить льготу. При этом тетя тоже внакладе не оставалась - она пользовалась другой льготой, которая предоставлялась при продаже недвижимости. Раньше ее размер составлял те же 5000 МРОТ (417,65 тыс. рублей), и в пределах этой суммы средства, вырученные от продажи, налогом не облагались. С 1 января 2001 года размер льготы увеличился до 1 млн рублей - в том случае, если квартира находилась в собственности налогоплательщика менее пяти лет. Если дольше - ограничений нет вообще. Власти попытались перекрыть эту лазейку. В Налоговом кодексе теперь записано: "Имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, когда сделка купли-продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Кодекса". Однако в этом пункте речь идет о лицах, признанных взаимозависимыми по суду. О родственных связях говорится в другом пункте той же статьи. Но про отсылку к нему законодатели забыли, тем самым разрешив сделки между родственниками. А значит, пока во вторую часть Налогового кодекса не будут внесены соответствующие изменения, любая семья при желании может неплохо заработать. ("Коммерсантъ-Деньги", 28.03.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.07.2019
    USD62,8666+0,0380
    EUR70,7941+0,1873
    E/U1,1261+0,0023
    БВК66,4340+0,1052
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности