ГРУЗИЯ: НАЛОГОВИКИ ВНЕДРЯЮТ В ЧАСТНЫЕ КОМПАНИИ «ЛИЧНЫХ АГЕНТОВ»
|
Грузинские предприниматели обзаводятся личными налоговыми агентами. Перейти на новую форму сотрудничества им предложила Служба доходов министерства финансов. По задумке властей, личный налоговый агент становится связующим звеном между частной фирмой и налоговой службой. В его функции входит не столько контроль над деятельностью той или иной бизнес-структуры, сколько помощь в организации выплаты налогов, консультации по налоговому и таможенному законодательству, содействие в заполнении финансовых отчетов и налоговых деклараций.
Нанимать или нет такого агента, решают сами бизнесмены. Это дело добровольное, но, заметим, отнюдь не дешевое. Сервис Службы доходов – платный. Полгода работы личного налогового агента обойдется в 2 тыс. лари (более 1 тыс. 100 долларов США).
Тем не менее спрос на агентские услуги растет, особенно со стороны крупных компаний, которые способны выложить немалые по меркам Грузии суммы. Дело в том, что бизнес рассчитывает на то, что финансовые отчеты, подготовленные при помощи нанятых им сотрудников Службы доходов, впоследствии не вызовут у налоговиков никаких вопросов. Иными словами, предприниматели надеются откупиться от государства, чтобы не иметь от него неприятностей, а потому относятся к новому начинанию с одобрением.
Позитивно оценивают новацию и независимые эксперты. Как заявил руководитель Центра общественных проектов, эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили, «главное в этом деле – чтобы бизнесмены были гарантированы от каких-либо дальнейших претензий со стороны налоговиков». А так как, по его словам, все это делается на добровольной основе, «то сама компания ответственна за свое решение, насколько ей выгодно или нет нанимать того или иного агента».
Новый сервис в фискальном деле появился после того, как Служба доходов минфина страны получила статус юридического лица. Главной для нее была продекларирована не карающая функция, а задача информировать налогоплательщиков об их правах и обязанностях, а также предупреждать возможные нарушения закона. Финансируется служба за счет бюджетных средств и, естественно, из доходов, получаемых за услуги от бизнеса. А платными для компаний стали все услуги этого фискального органа. То есть предприниматели не только платят налоги в бюджет, но и дополнительно, правда добровольно, оплачивают работу налоговиков.
Вслед за сервисом личных налоговых агентов Служба доходов предложила бизнесменам сотрудничество в проведении аудиторских проверок. Для компаний с годовым оборотом до 1 млн. лари (более 550 тыс. долларов) такая проверка обойдется в 10 тыс. лари (более 5 тыс. долларов). Если оборот выше, придется выложить уже 30 тыс. лари (более 16 тыс. долларов). Чиновники уверяют при этом, что время для проведения аудита бизнесмены могут выбирать сами.
/газеты "Новые известия"/
|
|

|

|

|
|
|