Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 37 (591) от 24.09.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПЕРМСКИЙ КРАЙ: ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ НАЛОГОВ БИЗНЕС ИСПОЛЬЗУЕТ ПРЕСТУПНЫЕ СХЕМЫ
Федеральный закон № 383 "О внесении изменений в часть 1 Налогового кодекса" указал, что уголовное преследование предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов, разрешается только после вступления в силу решения налоговой инспекции, фиксирующего нарушение законодательства о налогах и сборах, содержащее признаки преступления. Такое послабление было введено с начала этого года и стало продолжением проводимой властями либерализации уголовного законодательства.
Однако, как стало известно, Генеральная прокуратура РФ объяснила, что возбуждать уголовные дела только с разрешения налоговых органов не обязательно. Разве прокуратуре, призванной следить за строгим соблюдением законов в стране, закон не указ?
За разъяснениями по этому поводу мы обратились к Валерию Кокшарову, начальнику управления по налоговым преступлениям ГУВД по Пермскому краю. НФС или УНП?
- Я сторонник того, чтобы не "кошмарить" бизнес, - заявил он, - и создавать благоприятные условия предпринимателям, но только тем, кто не уклоняется от уплаты налогов. Но с принятием Федерального закона № 383 многие подумали, что мы и в самом деле не можем вести уголовное преследование неплательщиков без ведома налоговых инспекций. На самом же деле закон "Об оперативно-розыскной деятельности", по которому нам не требуется чьего-либо разрешения для возбуждения уголовного дела, никто не отменял. Это противоречие требовалось устранить, поэтому из Генпрокуратуры поступило письмо, поясняющее, что закон № 383 в части внесенных изменений в Налоговый кодекс не вправе ограничивать действия сотрудников оперативных и следственных подразделений.
- Это для вас очень принципиально?
- Не столько для нас, сколько для самого бизнеса. Скажем, один предприниматель исправно платит налоги и сборы, а другой злостно уклоняется от этой обязанности. Кто будет иметь выгоду? Конечно, тот, кто нарушает налоговое законодательство. А теперь представьте себе, что если в этой ситуации наше управление будет ждать решения от налоговых органов о подтверждении суммы неуплаченных налогов и сборов с учетом пени и штрафов. Уверен, все концы будут спрятаны в воду. Глядя на такое, даже самые законопослушные налогоплательщики могут перейти в стан "уклонистов". Кстати, из ФНС поступает в среднем 150-170 материалов, мы возбуждаем уголовные дела не более чем по 15-ти процентам из них. В текущем году возбуждено 54 уголовных дела (4 - по документам налоговой службы). Это, конечно, не значит, что ФНС работает плохо, а мы - хорошо. Это издержки того, что у нас не всегда получается вместе проводить совместные контрольные мероприятия.
Очевидно и главное: без наших агентурных и оперативных мероприятий контролировать документы "уклонистов" было бы невозможно. Потому что год от году отдельные недобросовестные налогоплательщики используют все более изощренные схемы уклонения от налогов и сборов.
Лес рубят - деньги улетают
- Мы более 5 лет занимались "обналичниками". Пользуясь их услугами, некоторые предприниматели обналичивают часть денежных средств и уводят их из легального оборота. Тем самым завышается затратная часть по налогу на прибыль и не уплачивается НДС. Такие преступления доказывать достаточно сложно. Потому что, как правило, эти схемы имеют двойные, тройные цепочки. Фирмы-однодневки, через которые обналичиваются средства, могу быть зарегистрированы, скажем, в Новосибирске, Калининграде, Москве... Но есть и очевидные уклонения. Совсем недавно мы возбудили несколько уголовных дел по фактам незаконного возмещения НДС.
В Соликамском районе этим занимался один из руководителей фирмы "Ураллесэкспорт", которая поставляла лес за рубеж и при, этом незаконно возмещала НДС, оформляя, поставки от фиктивных организаций. Этим же грешит ряд лесопромышленников Верещагинского, Карагайского, Чусовского районов и Коми округа.
- После вашей активной работы, наверное, другие предприниматели поостерегутся нарушать уголовный кодекс, ведь "сарафанное радио" работает без сбоев?
- Я думаю, не поостерегутся, а усложнят схемы уклонения. Потому что даже если мы предъявим кому-то обвинения, то они в худшем для них случае просто заплатят долги. А в лучшем - если останутся в тени - избегут наказания, обогатившись незаконными барышами. И даже если уголовное дело дойдет до суда, обвинительный приговор будет без лишения свободы. Сейчас по закону даже нельзя брать под стражу обвиняемых в налоговых преступлениях. Нас беспокоит то, что по нетяжким преступлениям усложнена процедура доказывания очевидной вины. Вот, например, на позапрошлой неделе у одного лесопромышленника, который занимается экспортными поставками, пришлось скопировать более 18 тысяч листов документов. У нас что, леса много? А ведь документацией, на которую мы делали дубликаты, никто не пользуется. Мы могли бы на месяц изъять документы, задокументировать и быстро направить дело в суд.
- Почему так много уголовных дел по лесопромышленникам? Они что, самые беспардонные?
- Получается, что так. Вот в Кудымкаре ООО "Елена" реализовывало фанерное сырье, находясь на общепринятой системе налогообложения, имея право на налоговые вычеты по НДС. По документам следовало, что это общество приобретало сырье у юридических лиц. На самом деле оно имело контакты с индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, находящимися на упрощенной системе налогообложения. Поэтому "Елена" не имела права на налоговый вычет по НДС. В связи с этим возбуждено уголовное дело по статье "уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере".
- "Уклонисты"-рецидивисты - это тоже не новость?
- Да, в крае такое явление получает распространение, и кому-то кажется, что такие руководители или бухгалтеры не вредят имиджу фирмы. Кстати, в последнее время МВД ставит перед нами задачу акцентировать внимание на такой форме, как налоговое мошенничество. Когда из бюджета преступно изымаются средства на возмещение НДС. К примеру, индивидуальный предприниматель Антон Ямшинов незаконно возместил налог на добавленную стоимость в особо крупном размере. Согласно полученной информации, он подал в ИФНС декларацию по НДС на третий квартал 2008 года, в которой заявил налоговых вычетов на сумму почти полтора миллиона рублей. В подтверждение он предоставил счет-фактуру от ЗАО "Темп" на 9 млн 470 тыс. рублей. На эти деньги якобы были приобретены комплектующие для компьютеров. Однако в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что фактически поставка товара не осуществлялась, счет-фактура и товарная накладная были фиктивными. Было возбуждено уголовное дело но факту мошенничества. Сумма ущерба составила 1 млн 259 тыс. рублей.
- Большинство случаев уклонения от уплаты налогов связано с фирмами-однодневками...
- Мы знаем, кто регистрирует эти фирмы, знаем людей, которые этим занимаются, но сейчас эта деятельность не является незаконной. Хотя по минимальному стартовому капиталу заранее понятно, чем собираются заниматься учредители очередного ООО "Рога и копыта". Каждый год мы изымаем сотни печатей номинально существующих организаций. А долго ли еще будут появляться на свет фальшивые ООО? Это вопрос к законодателям.
"Деловое Прикамье"



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.10.2019
    USD64,3455+0,0907
    EUR71,0503+0,2030
    E/U1,1042+0,0016
    БВК67,3627+0,1412
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности