Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 26 (580) от 08.07.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КИРГИЗИЯ: ФИСКАЛЫ ДОЛЖНЫ ОКАЗЫВАТЬ СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС–СООБЩЕСТВУ
“Новый Налоговый кодекс для фискала должен стать Кораном, а его нарушители обязаны держать ответ за замаранную честь мундира перед небесной канцелярией”, — заявил в эксклюзивном интервью “Вечерке” и.о. председателя Государственной налоговой службы Киргизии Адылбек Касымалиев. Глава ведомства попросил предпринимателей активнее сигнализировать о случаях мздоимства в их рядах, пообещав при этом проводить служебные расследования и наказывать нечистых на руку мытарей.
Который вы по счету глава ГНС?
— Я первый исполняющий обязанности (улыбается). За двадцатилетнюю историю нашей службы поменялось 18 председателей, считая Ахматбека Кельдибекова. Выходит, каждый задерживался в этом кресле чуть больше года. Конечно, хорошо, когда чиновник стабильно работает. Если он добросовестно выполняет свою работу, не надо его трогать. Другое дело, когда в его деятельности есть конкретные промахи. Гнать таких чинуш надо взашей.
По каким принципам вы собираетесь работать?
— Главное — открытость. Когда перед парламентариями ЖК я представлял новый Налоговый кодекс, то отметил, что фискалы должны оказывать содействие бизнес–сообществу, быть открытыми к сотрудничеству и строго относиться к нарушителям законодательства. Необходимо вести диалог с бизнесом, совместно решать проблемы, находить компромисс в непростых ситуациях.
Государство любит налогоплательщиков весьма странной любовью. То новым Налоговым кодексом перечень предпринимателей, работающих по патентам, сократило, то швейников данью обложило. Тогда, помнится, коммерсанты бунт подняли, фискалы прислушались, и все вернулось на круги своя. Так что же нам дало введение нового Налогового кодекса, про который говорили, что он сырой и недоработанный?
— Новая редакция позволила сократить число налогов и снизить ставки взысканий. Например, НДС снизился на 8 процентов и составил 12 процентов. И если в 2008–м было шестнадцать видов налогов, то в 2009–м — всего восемь. В НК внесены также изменения, согласно которым предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию, на три года были освобождены от НДС. Значительно уменьшился размер земельного налога. Это был реверанс со стороны государства в сторону налогоплательщиков.
А как бизнесмены оценили ваш реверанс?
— Выходом из тени. Налоговые поступления в казну в прошлом году увеличились на три миллиарда сомов. Рост наблюдается даже сейчас. И это тогда, когда ситуация довольно–таки сложная.
А как со швейниками?
— По поводу швейников скажу, что с 2012 года они, как и все физические лица, будут обязаны платить налоги, поскольку патенты для них отменят.
Не боитесь, что они уйдут в тень?
— Не должны.
А будете увеличивать стоимость патентов?
— Совместно с бизнес–структурами, местными органами самоуправления мы намерены проводить в торговых точках хронометраж. Исходя из этого и будет пересмотрена стоимость патента. Те предприниматели, у которых оборот окажется низким, будут платить меньше, если оборот большой, придется раскошелиться.
Предусмотрены ли налоговые каникулы для предпринимателей, которые пострадали в ходе апрельских и июньских событий? И не станут ли три шкуры драть с других предпринимателей?
— Пострадавшим будут предоставлены льготы. В мае для предпринимателей оптового рынка “Дордой” была снижена стоимость патентов. Такое решение принято из–за закрытия границ, которое сказалось на товарообороте этого базара.
Предприниматели, арендующие павильоны в больших магазинах, интересуются: будут ли предоставлены налоговые послабления для них? После апреля покупательная способность резко упала и они работают без прибыли.
— Решение о снижении стоимости патента будет принято только после того, как совместно с предпринимателями мы проведем хронометраж. Помощь должна быть оказана тем, у кого реально снизились доходы. Ведь не исключено, что некоторые налогоплательщики просто воспользуются ситуацией. Когда в 2002 году мы проводили хронометраж на оптовом рынке “Дордой” с целью введения контрольно–кассовых машин, оказалось, что ежемесячный объем продаж в некоторых контейнерах составлял около трех миллионов сомов. А там работали по патентам, за которые платили всего 2,5 тысячи сомов. Вот такая арифметика. Правда, от идеи внедрения чековыбивалок пришлось отказаться, но стоимость патентов была увеличена до 8 тысяч сомов.
Как будете налаживать диалог с бизнесменами?
— Уже создан общественный совет, в состав которого вошли бизнесмены и налоговики. За круглым столом будем решать наболевшие проблемы, обсуждать идеи предпринимателей и помогать им.
Коммерсанты просят продлить сроки налоговой амнистии...
— Вопросами амнистии занимаемся не мы, а Министерство экономического регулирования. Те физические лица, которые в свое время не уплатили налоги, должны были до 1 июля нынешнего года через государственные нотариальные конторы легализовать свой капитал. А что касается единой налоговой декларации, со следующего года все граждане обязаны ее представлять в ГНС. Надеюсь, к тому времени налоговые органы будут достаточно автоматизированы, и все смогут представить декларацию, не выходя из дома, по электронной почте.
Сколько налогов соберете в июле?
— В сложившейся ситуации трудно прогнозировать. По плану должны собрать около трех миллиардов сомов, однако в связи с ошскими событиями едва ли наберем два миллиарда. Это составит примерно 85 процентов от плана. Надо понять, что из южных регионов поступлений практически нет. Кара–Суйский базар не работает.
С апреля по май сколько налогов было собрано?
— В апреле и мае собрали чуть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего на три процента. Но рост по сравнению с прошлым годом есть.
А ведь в апреле звучали заявления о том, что будет собрано 200 процентов налогов.
— Тогда речь шла также о таможенных сборах. Но из–за последних событий и закрытых границ вряд ли удастся это сделать. Сегодня ГНС делает основной упор на погашение задолженности и на проведение качественных проверок. Проверяем только те субъекты, которые давно не платят налоги, а также те, против которых возбуждены уголовные дела.
Опять будете “кошмарить” бизнес?
— Нет. С апреля сразу, как на меня возложили функции и.о. председателя, был дан приказ приостановить проверки. После решения временного правительства контроль сократили на 70 процентов. Если в прошлом году мы проверяли 70 субъектов, теперь только 30.
Но общественность с недоверием относится к налоговикам. Не секрет, что наряду с милицией налоговые органы считаются одними из самых коррумпированных.
— Если предприниматель идет на сделку, значит, ему есть что скрывать. Чтобы свести проверки к минимуму и исключить человеческий фактор, в рамках проекта Международной финансовой корпорации наши органы будут автоматизированы. Именно компьютер станет определять, кого и когда проверять. Это исключит субъективность проверок. К концу этого года в пилотную программу будет задействована Ленинская налоговая, а затем проект реализуется по всей республике. Инспектор, проведя проверку, ничего не сможет изменить.
Наши налоговики в угоду собственному карману могут обмануть даже машину. Так что здесь без повышения зарплаты не обойтись...
— В прошлом году заработки фискалам подняли, до этого мы получали всего 2,5 тысячи сомов.
Скажите честно, сколько должен получать налоговый инспектор, чтобы не брать мзду?
— Необходимо получать столько, чтобы хватило прокормить семью.
Долларов 500–600?
— Чуть больше. Но все зависит от возможностей государства.
Конечно, предприниматели тоже не белые и пушистые. Как добиться, чтобы все исправно платили налоги? За рубежом уклонение от налогов считается таким же преступлением, как убийство. У нас все сходит с рук, и в итоге бюджет, как сито, дырявый.
— Разбираться с неплательщиками очень сложно. Все делается через судебные инстанции, а там дела рассматриваются месяцами.
/"Вечерний Бишкек"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.05.2019
    USD65,4703+0,2416
    EUR73,5231+0,4343
    E/U1,1230+0,0025
    БВК69,0941+0,3283
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности