СКОЛКОВО ОСВОБОДЯТ ОТ НАЛОГОВ, А БИЗНЕС - ОТ НЕСОГЛАСОВАННЫХ ПРОВЕРОК


 оглавление     следующая статья >>
СКОЛКОВО ОСВОБОДЯТ ОТ НАЛОГОВ, А БИЗНЕС - ОТ НЕСОГЛАСОВАННЫХ ПРОВЕРОК
В соответствии с подписанным Президентом РФ законом разрешение прокуратуры будет требоваться на проведение проверок в отношении любого бизнеса - не только малого и среднего, но и крупного. «Это позволит резко снизить количество проверочных действий, которые осуществляются самыми разными органами в отношении наших компаний, а также иностранных компаний, работающих на территории России», - отметил вчера помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, комментируя журналистам итоги заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
А.Дворкович напомнил, что такой режим был введён с прошлого года для малого и среднего бизнеса по инициативе Д.Медведева после совещания в городе Гагарин в Смоленской области: когда предприниматели рассказывали президенту о бремени проверок. Теперь президент принял решение, что любые внеплановые проверки будут осуществляться только с разрешения прокуратуры.
Второй вопрос, рассмотренный на заседании комиссии - это создание инновационного центра в Сколково. Здесь тоже, по словам А.Дворковича, было принято несколько важных решений. «Первое – это окончательное утверждение тех, кто будет руководить проектом, - цитирует слова А.Дворковича пресс-служба Кремля. - Наряду с объявленным несколько недель назад Виктором Вексельбергом это будет один из крупнейших мировых бизнесменов, пользующийся безусловной репутацией в мировых финансовых и предпринимательских кругах, бывший руководитель компании Intel Крейг Баретт, человек с громадным опытом, который знает всех в бизнес-мире, которого знают все, и который может принести и готов приносить большую пользу этому проекту».
Кроме того, принято решение, что научный совет Сколково будут возглавлять два нобелевских лауреата: Жорес Алфёров и американский биохимик Роджер Корнберг.
А.Дворкович также сообщил, что президент принял решение поддержать предложение Минэкономразвития, согласованное с Минфином, о создании беспрецедентного по масштабам и по значению льготного налогового режима для тех компаний, которые будут работать в Сколково.
«Десятилетние налоговые каникулы по налогу на прибыль, десятилетние каникулы по земельному и имущественному налогу – такого нет нигде для инновационных компаний в России», - отметил А.Дворкович. «Есть страны, где такой режим существует, но в совокупности с другими преимуществами наши условия будут привлекательными для всех», - считает помощник президента.
Кроме того, по его словам, в Сколково будут льготные ставки и по другим налогам, например, по социальным взносам вместо 34% - лишь 14%. «Также будет дано право выбора – быть или не быть плательщиком НДС на этой территории всем компаниям, которые там будут участвовать, всем компаниям, которые будут там вести инновационную деятельность», - сказал А.Дворкович.

 оглавление     следующая статья >>