Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 29 (428) от 19.07.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


«УТОЧНЕНКА» МОЖЕТ СПАСТИ ФИРМУ ОТ ШТРАФОВ
На сегодняшний день намерение подавать налоговые декларации с искаженными данными потеряло какой бы то ни было смысл. С подачи Высшего Арбитражного Суда размер штрафных санкций инспекторы все равно определят, руководствуясь «правильной» декларацией, а не той, в которой сознательно указаны заниженные показатели. Другое дело, что от случайных ошибок не застрахован никто. Если в результате неточности образовалась налоговая недоимка, то единственный шанс избежать штрафа – это своевременно подать «уточненку». Однако, как оказалось, ничуть не меньше усилий бухгалтеру придется приложить, если на его компанию неожиданно «свалится» переплата по тому или иному налогу.
Неточности идут в «уточненку»
Законодательно такого документа, как уточненная декларация, не установлено. Однако вносить в декларацию изменения, связанные с выявленными бухгалтером уже после ее сдачи неточностями или ошибками, не просто право, а обязанность фирм, предписанная статьей 81 Налогового кодекса. Кроме того, «уточненка» может сыграть роль спасательного круга для организации, если контрагенты с опозданием выслали первичные документы.
Встречающиеся ошибки в декларациях имеют разный характер, хотя условно их можно разделить на две категории: указывающие на недоплату налога и те, которые связаны с излишне внесенными в бюджет суммами.
В ситуации, когда бухгалтером была обнаружена переплата налога, есть реальный шанс вернуть излишне уплаченную сумму (п. 7 ст. 78 НК). Для этого надо обязательно подать уточненную декларацию. Однако возмещает деньги из бюджета инспекция с большой неохотой, поэтому возвращающей излишне уплаченные суммы налогов фирме придется запастись терпением. Прежде всего, вынужденное ожидание может быть связано с тем, что срок возврата переплаты ограничен тремя годами, ведь Налоговый кодекс в статье 87 устанавливает, что «камералкой» может быть охвачен именно этот период. Этим в большинстве случаев и оправдывают свое бездействие по возврату переплаты налоговики и просто-напросто не проверяют более поздние исправления.
Однако позицию чиновников можно оспорить в судебном порядке. Имеющиеся судебные прецеденты подтверждают, что арбитры встают на сторону организаций. Судьи отмечают: данная норма действует в интересах фирм для их защиты, поэтому при подаче уточненной декларации статья 87 Налогового кодекса не работает (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 января 2007 г. № А74-5387/05-Ф02-7399/06-С1). В качестве примера также можно привести постановление Президиума ВАС от 17 апреля 2007 г. № 14386/06, из которого следует, что судьи обязали инспекторов, решивших проигнорировать уточненную декларацию по налоговой ставке 0 процентов, принимать «уточненку» и проверять ее независимо от сроков подачи заявления на вычет (ст. 88, п. 4 ст. 176 НК).
Если все-таки налоговики сразу приняли во внимание «уточненку» и ошибка в расчете налога обнаружена в этом периоде, то переплату инспекция возвращает. Причем после того как организация подала новую информацию, налоговая проводит «камералку». По окончании проверки инспектора выносят решение. И если оно положительное, то бухгалтер должен написать заявление о возврате переплаченной суммы налогов (п. 9 ст. 78 НК). Но и в этом случае деньги фирма получит не сразу – придется подождать еще месяц, пока инспекция проверит, есть ли недоимки у организации по другим налогам, и примет решение, вернуть переплату или нет (п. 11 информационного письма Президиума ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98).
Следует иметь в виду, что месячный срок отсчитывается только после проведения камеральной проверки, а не с момента подачи налогоплательщиком заявления о возврате. Поэтому, подавая данный документ вместе с уточненной декларацией, вряд ли удастся сократить срок ожидания возврата излишне уплаченных сумм (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 января 2007 г. № А29-2848/2006а). А вот если налоговая не успеет возместить переплату вовремя, ей нужно будет приплюсовать еще и проценты за каждый календарный день нарушения (п. 10 ст. 78 НК).
Хуже, если фирма пропустила трехлетний срок. Но шанс получить переплату все- таки остается. Для этого нужно обратиться в суд с иском о возврате из бюджета излишка в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 мая 2006 г. № Ф04-2135/ 2006(21838-А75-33) по делу № А75- 8827/05). В таком случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК). Судебная практика по данному вопросу очень противоречива, ведь фирме надо будет доказать, что «злосчастные» три года со дня, когда она узнала или должна была узнать о переплате, еще не прошли, что сделать крайне непросто. В связи с невозможностью это доказать, арбитры отказывают фирмам в возврате (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 9 января 2007 г. по делу № А39-1210/2006-77/11). Но есть и исключительные случаи. Например, дальневосточные судьи, приняв во внимание доводы организации, обязали налоговую вернуть из бюджета переплату, несмотря на то, что сроки уже прошли (постановление ФАС Дальневосточного округа от 4, 11 апреля 2007 г. № Ф03-А37/07-2/521 по делу № А37-2370/2006-14/11).
Нейтрализация штрафных санкций В случаях с недоплатой налогов, ситуация обстоит довольно сложно: бюджет хоть и с удовольствием примет недовнесенные организацией суммы, но такая оплошность может грозить фирме штрафом в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога плюс пени. В принципе избежать наказания можно, если исправления и доплата по налогам были внесены до того, как налоговики заметили ошибку или назначили выездную проверку. В противном случае фирме придется раскошелиться.
Но и в этой ситуации реально сэкономить. Так, сумму штрафа можно значительно сократить (не менее чем в два раза) при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства. Перечень таких причин приведен в статье 112 Налогового кодекса. Кроме того, приведенный список «не закрыт» и суд по своему усмотрению может его расширить (п. 1 ст. 112 НК). Например, арбитры Западно-Сибирского округа в два раза снизили штраф фирме на основании того, что она самостоятельно обнаружила ошибки и подала «уточненку» в налоговую. Суд расценил такое поведение добросовестным и признал обстоятельство смягчающим вину (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 апреля 2007 г. № Ф04-1994/2007 (33139-А27-40)).
Тем не менее дабы не попасть впросак, надо внимательно следить за действиями контролеров, которые и на пустом месте могу «вставлять палки в колеса». Например, при подаче «уточненки» в налоговую на титульном листе инспектор проставляет отметку о дате принятия документа, печать и подпись; а впоследствии налоговая может поставить под сомнение и даже оспаривать подлинность проставленной даты, чтобы начислить штраф. Поэтому следует обращать внимание на достоверность данных в отметке (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 апреля 2007 г. № Ф04-2307/2007(33473-А70-25)).
Как правило, «уточненка» заполняется не только в части обнаружения ошибок, а полностью. Вместе с тем, по мнению экспертов журнал «Расчет», бывают и исключения. Например, если исправлению подлежат данные по НДФЛ, то документ должен содержать информацию только о тех работниках, в отношении которых были совершены ошибки (п. 6 ст. 81 НК).
Возможна и такая ситуация, при которой ошибки обнаруживаются уже после подачи уточненной декларации. Подобное обстоятельство хоть и неприятное, но не трагическое, ведь подавать «уточненку» можно нескончаемое количество раз. При этом налоговые органы обязаны каждый раз отреагировать на исправления. Например, представив вторую уточненную декларацию, красноярская фирма смогла избежать наказания в виде штрафа. Несмотря на то, что налоговая хотела привлечь фирму к ответственности, судьи приняли сторону организации и отменили санкции (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 апреля 2007 г. № А33-17235/06-Ф02-1705/07).
Таким образом, вовремя обнаруженная ошибка и поданная «уточненка» может спасти фирму от штрафов.

/Buhnews.ru, 17.07.07/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2019
    USD63,9542-0,0602
    EUR71,1299+0,2276
    E/U1,1122+0,0046
    БВК67,1833+0,0693
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности