Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 17 (416) от 26.04.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГОСАРЕНДА И НДС: АГЕНТ В ПОИСКАХ ЛЬГОТ
Фирма, снимая помещение у муниципалитета, автоматически приобретает статус налогового агента по НДС. По сути, она из собственной же арендной платы должна удержать налог, перечислить его в бюджет, да еще и счет-фактуру себе выставить. Как видим, ситуация непростая, и это только теория. На практике же предпринимателям приходится сталкиваться с еще более изощренными проблемами.
С кем заключить договор?
Значительное количество недвижимого имущества, предоставляемого в аренду коммерческим предприятиям, принадлежит государству и муниципальным образованиям. При этом в качестве арендодателей чаще всего выступают унитарные предприятия – ГУПы и МУПы, которым казенные здания и сооружения передаются государством в управление на правах хозяйственного или оперативного ведения. Поэтому, желая воспользоваться государственным имуществом, частная компания может заключить договор аренды как непосредственно с ГУПом или МУПом, так и с муниципалитетом (либо РФ) в лице органа местного самоуправления (или госоргана). В последнем случае к участникам договорных отношений может присоединиться балансодержатель (ГУП или МУП). От того, какой именно вид соглашения заключила компания, зависит, придется ли ей в качестве налогового агента перечислять в бюджет НДС с арендной платы.
Так, если у фирмы заключен двусторонний договор с балансодержателем, то отчислять НДС с суммы арендного платежа не нужно, ведь ГУПы и МУПы являются обычными налогоплательщиками.
В случаях когда договор заключается с органами местного самоуправления или госорганами, компания будет считаться налоговым агентом и самостоятельно исчислять и уплачивать НДС. Такие разъяснения были даны Конституционным Судом в определении от 2 октября 2003 г. № 384-О, а также в письме УФНС по г. Москве от 20 июня 2006 г. № 18-11/3/53343@.
Контролеры предписывают указывать в договоре сумму арендной платы, включающую в себя налог на добавленную стоимость (письмо УФНС по г. Москве от 18 января 2005 г. № 19-11/3153). Но на деле базовая ставка аренды городского имущества обычно унифицирована: ее устанавливает нормативный акт о бюджете муниципалитета. Вдобавок некоторые публичные собственники в договоре отмечают, что размер арендной платы указан без НДС. В этом случае у компаний два выхода: исчислить налог по ставке 18/118 и вычесть его из суммы арендного платежа (что вряд ли позволит сделать собственник), или заплатить НДС из своих средств, потеряв при этом право на вычет. Поэтому наиболее оптимальный для арендатора вариант – это когда и сам НДС, и порядок его уплаты прописан в договоре или оформлен отдельным соглашением.
Если фирма арендует у публичного собственника земельный участок, она не должна исчислять и уплачивать НДС, отмечают эксперты журнала «Московский бухгалтер». Согласно Конституции, земля относится к природным ресурсам, следовательно, арендная плата за пользование ею не подлежит обложению НДС (п. 2 ст.149 НК). Такого же мнения придерживаются и налоговые органы (письма УФНС по г. Москве от 5 октября 2006 г. № 19-11/87962, от 2 ноября 2004 г. № 24-11/70798). Причем счет-фактуру в этом случае лучше составить. Только к строке «Аренда государственного или муниципального имущества» нужно сделать пометку – «Без налога» (письмо УФНС по г. Москве от 2 ноября 2004 г. № 24-11/70798).
Оформляем НДС документально
Деньги за аренду и НДС с этого платежа лучше перечислять одновременно. При этом платежное поручение по оплате за пользование имуществом оформляется следующим образом:
– в поле 101 пишут «08»; – в графе ОКАТО указывают код города, в котором находится недвижимость; – ИНН, КПП и «Получатель» – информация, относящаяся к арендодателю; – в графе «Назначение платежа» можно сделать, например, такую запись: «Арендная плата по договору № 602/03 от 12.10.2006 г. за апрель 2007 г.»; – в платежном поручении на перечисление НДС «Назначение платежа» будет таким: «НДС с арендной платы по договору № 602/03 от 12.10.2006 г. за апрель 2007 г.».
Однако для того чтобы получить право на вычет, налоговый агент (арендатор госимущества) должен иметь счет-фактуру. Его составляет сама фирма в единственном экземпляре, фактически выписывая документ самой себе. Счет-фактуру подписывает руководитель предприятия и главный бухгалтер, ставится печать организации. Счет также должен содержать пометку «Аренда государственного имущества».
В момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и НДС счет-фактуру регистрируют в книге продаж. В книге покупок документ регистрируют только в части суммы платежа, которая подлежит включению в расходы в текущем отчетном периоде. Налог на добавленную стоимость также подлежит вычету в соответствующей доле (письмо МНС от 14 апреля 2003 г. № 03-1-08/1139/26-Н309; письмо УФНС по г. Москве от 15 ноября 2004 г. № 24-11/73835). Если предприятие отдаст деньги за пользование имуществом за квартал вперед, то принимать налог к вычету можно будет ежемесячно, так же, как и включать в расходы деньги, уплаченные собственнику за пользование помещением.
Кроме наличия счета-фактуры, для того чтобы принять НДС к вычету, необходимо выполнение следующих обязательных условий:
– сумма налога должна быть перечислена в бюджет;
– арендуемое помещение используется фирмой в деятельности, облагаемой НДС.
Далее средства, уплаченные арендатором в счет оплаты налога, нужно будет отразить в декларации. Эти данные фиксируют во втором разделе. Причем заполнять его нужно отдельно по каждому арендодателю – органу государственной власти или местного самоуправления (письмо УФНС по г. Москве от 4 апреля 2005 г. № 19-11/23090).
НДС с арендной платы для «спецрежимников»
Если фирма, арендующая недвижимость у муниципалитета, применяет ЕНВД или УСН, то ей все равно придется исчислять и уплачивать НДС с суммы аренды, а также сдавать декларации по этому налогу. При этом «спецрежимники» заполняют второй раздел налоговой декларации (по форме, утвержденной приказом Минфина от 7 ноября 2006 г. № 136н) также отдельно по каждому арендодателю. Если арендодатель один и тот же, но фирма заключила с ним несколько договоров относительно разных помещений, то второй раздел заполняют в одном экземпляре.
В случае если «льготники» делать этого не будут, им грозит штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК). Более серьезных наказаний фирмы, применяющие УСН и ЕНВД, в таких случаях не понесут, так как законодательно ответственность предусматривается лишь для плательщиков налога (ст. 119 НК).

//Buhnews.ru, 26.04.07//



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.07.2019
    USD62,8280-0,1924
    EUR70,8574-0,1540
    E/U1,1278+0,0010
    БВК66,4412-0,1751
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности