Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 38 (385) от 21.09.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАЛОГОВАЯ ПАМЯТКА ЭКСПОРТЕРА

В уходящем месяце налоговое ведомство обнародовало сразу два письма - от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786 и от 8 августа 2006 г. № ШТ-6-03/780. В этих документах чиновники разъяснили 17 вопросов, возникающих при реализации продукции на экспорт и торговых взаимоотношений между нашей страной и Республикой Беларусь. Наиболее актуальные из них прокомментированы.

Продажа через иностранного посредника

Для того чтобы организация смогла воспользоваться ставкой НДС 0 процентов, необходимо выполнение двух условий. Первое: местом реализации товаров признается территория Российской Федерации. Определяется это место по правилам статьи 147 кодекса. И второе условие: товар, вывозимый с территории России, должен быть помещен под таможенный режим экспорта.

Таким образом, в ситуации, когда российская организация заключила с иностранным партнером договор консигнации и консигнатор реализует товар от имени и по поручению консигнанта, получается, что товар отгружается покупателям с территории иностранного государства. Здесь не выполняется главное условие применения нулевой ставки - реализация на территории России. Поэтому российский продавец не должен принимать к вычету входной налог по данным операциям, поскольку их продажа не облагается НДС.

Замена бракованного товара

Налоговые инспекторы в своих разъяснениях коснулись и того, что делать экспортеру при возврате товара. Итак, когда иностранный покупатель, руководствуясь нормами заключенного договора, возвращает бракованный товар, в учете российского поставщика это отражается так же, как и возврат некачественного товара в России. А именно величину налоговой базы, обоснованность применения нулевой ставки, по которой была уже подтверждена, необходимо откорректировать, представив уточненную декларацию за тот период, когда была подтверждена ставка. Одновременно при этом уточняется и величина налоговых вычетов. Поставка качественного товара взамен бракованного облагается по ставке 0 процентов в общеустановленном порядке.

Книга покупок

Когда экспортерам надо регистрировать счета-фактуры в книге покупок? Ответ на этот вопрос также дали инспекторы. Итак, делать это надо в том периоде, в котором будет собран полный пакет документов, подтверждающих экспорт. Объясняют свою точку зрения инспекторы следующим образом. Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. А в пункте 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ установлен особый порядок принятия к вычету сумм НДС при реализации товаров по нулевой ставке. Напомню, что он возможен не ранее, чем будут собраны документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса РФ. Поэтому ФНС России считает, что только после того, как вы собрали документы, подтверждающие правомерность применения ставки 0 процентов, вы можете регистрировать счета-фактуры в книге покупок.

Позаботьтесь о сертификате

При ввозе товара с территории Республики Беларусь российскому импортеру необходимо следить, где произведен этот товар. Ведь если товар не белорусского происхождения, то должен использоваться общий порядок налогообложения, предупредили налоговики.

В этом случае российскому импортеру придется пройти таможенное оформление и контроль в полном объеме с уплатой таможенных пошлин и налогов. Поэтому налоговики советуют заранее подготовить сертификат о происхождении товара. Хотя напрямую законодательство этого и не требует, но это может предотвратить проблемы и конфликты. Тем более, отмечают налоговики, из положений статей 31, 88 и 93 Налогового кодекса РФ следует, что налоговые органы вправе истребовать любую дополнительную информацию, подтверждающую правильность исчисления и уплаты налогов. Например, в ходе камеральной проверки. В том числе и потребовать предоставить сертификат.

Заявление о ввозе товара

В своих разъяснениях налоговики напомнили, что в заявлении о ввозе товара надо указать сведения о поставщике товара, виде договора и о самом товаре. Также там следует указать расчет налоговой базы и суммы НДС.

Заявление подается в трех экземплярах - первый экземпляр остается в инспекции, второй у плательщика. Третий российская фирма должна отправить белорусскому партнеру, чтобы он мог подтвердить факт экспорта товара перед своими налоговыми органами.

Важность этого документа заключается именно в третьем экземпляре. Если инспекторы откажутся проставлять на заявлении отметку, белорусский поставщик не сможет подтвердить у себя право на применение нулевой ставки.

Если в заявлении допущена ошибка, импортер имеет право подать уточненное заявление. Когда же ошибки в заявлении повлекли за собой ошибки при исчислении НДС, то импортеру придется предъявить и корректирующую декларацию, и полный комплект прилагаемых к ней документов. Возможно, при этом придется начислить и уплатить пени. Если же ошибки в заявлении на сумме НДС никак не сказались, корректирующую декларацию предъявлять не надо.

После получения исправленного заявления инспекция регистрирует его в обычном порядке. А импортер должен отправить третий экземпляр исправленного документа с отметкой об уплате налога своему поставщику.

Что будет

Итак, в двух своих августовских письмах налоговики, по сути, обобщили все свои разъяснения, связанные с расчетом экспортного НДС, вышедшие с начала этого года. Правда, некоторые разъяснения прежде были лишь ответами на частные запросы. Теперь же можно с уверенностью утверждать, что разъяснения ФНС дойдут до всех нижестоящих инспекций и будут приняты ими к сведению. Однако экспортерам не стоит из-за этого расстраиваться. По большей части письма не содержат невыгодных разъяснений. Поэтому оттого, что ваши инспекторы разберутся в некоторых вопросах, вы только выиграете. Правда, совсем без “ложки дегтя” не обошлось. Я уже сказал, что в одном из разъяснений инспекторы требуют, чтобы российские организации при импорте из Республики Беларусь подтверждали белорусское происхождение товаров сертификатом. Но НК РФ прямого указания на это не дает. Это признают налоговики, однако обещают требовать такие сертификаты при проверках. Но письма ФНС России носят рекомендательный, а не нормативный характер. Поэтому настаивать на их безусловном применении налоговые инспекторы не могут.

/Glavbukh.ru, 20.09.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2019
    USD63,9542-0,0602
    EUR71,1299+0,2276
    E/U1,1122+0,0046
    БВК67,1833+0,0693
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности