Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 41 (80) от 19.10.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАК РАБОТАЕТ СЕГОДНЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ?

ВЕДУЩИЙ: У нас в гостях заместитель директора Федеральной службы налоговой полиции Владимир Петрович ВОРОЖЦОВ.

Много лет назад один из руководителей налоговой полиции не смог ответить на один очень простой вопрос одного банкира. Банкир сказал: " Допустим, я решил уплатить все налоги. Есть ли у нас в РОССИИ какая-то служба, кто на год хотя бы сможет мне выдать справку о том, что я честный человек и год ко мне никто не придет?"

Владимир ВОРОЖЦОВ: Давайте четко разделим две сферы. Одна - это Министерство по налогам и сборам, которое занимается сбором налогов во всем комплексе этой проблемы, начиная с анализа, расчетов, прогнозирования и заканчивая рутинной работой, с которой сталкивались миллионы граждан РФ, когда приходили и заполняли налоговые декларации. И совсем другая служба - Федеральная служба налоговой полиции, на которую законом возложена задача борьбы с преступлениями и правонарушениями в налоговой сфере.

Поэтому что касается справки, то это больше сфера ведения Министерства по налогам и сборам, оно ведет соответствующий учет, контроль, оно является основным инструментом изъятия налогов для поступления налогов в бюджет. На Федеральную службу налоговой полиции возложено другое - чтобы вот за этой видимой индульгенцией вскрыть те реальные преступления и правонарушения, которые совершаются как физическими, так и юридическими лицами, эти преступления предотвратить, пресечь и возместить бюджет.

ВЕДУЩИЙ: Я все-таки имел в виду другой достаточно важный момент. Ведь приходится нашим налоговым органам работать в совершенно другом правовом поле. И не секрет, что до последнего времени поле это было весьма запутано, и достаточно сложно было уплатить налоги даже честным налогоплательщикам. Ваше мнение, как практика, произошли позитивные изменения за последнее время в этом смысле или нет?

Владимир ВОРОЖЦОВ: Безусловно. И вы, наверное, заметили, что на совместной коллегии Минфина и МНС министр по налогам и сборам как раз подчеркнул, что мы долго и упорно выступали за последовательное упорядочение этой работы. Вот 13-процентный четкий налог, тот, который был определен, соответствующие изменения, принятые во второй части Налогового кодекса, они, безусловно, значительно стабилизируют положение. Если говорить откровенно, то это очень сложная сфера урегулирования, и во многих странах главная головная боль - правильно заполнить налоговую декларацию.

ВЕДУЩИЙ: Немцы заявляли совершенно откровенно, что у нас главный спорт - это уклонение от налогов.

Владимир ВОРОЖЦОВ: К сожалению, это имеет место. Шутки шутками, но ГЕРМАНИЯ, как и США, - страны, которые отличаются достаточно высоким уровнем оплачиваемости налогов. И соответственно, отношение граждан к этому преступлению там несколько иное.

ВЕДУЩИЙ: Каковы итоги вашей работы за последние девять месяцев?

Владимир ВОРОЖЦОВ: За январь-сентябрь этого года в результате работы было возбуждено 24 449 уголовных дел. Но при этом статьи 198 и 199 Уголовного кодекса, которые как раз криминализируют этот вид преступлений, содержат пункты, согласно которым уголовное дело может быть прекращено в случае так называемого деятельного раскаяния. То есть если человек впервые совершил это преступление и впоследствии в процессе расследования внес все установленные суммы, то дело может быть прекращено. И у нас сегодня до 70 процентов дел прекращается в результате деятельного раскаяния.

Свою главную задачу Федеральная служба налоговой полиции видит не в том, чтобы посадить кого-то за решетку, а в том, чтобы пополнить бюджет. И результаты вот этой работы у нас налицо: за девять месяцев этого года выявленная сумма ущерба государству составила 40 млрд. 687 млн. рублей. Из них более 22 млрд. мы возвратили в ходе расследования вот этих уголовных дел. Если сравнить с объемом бюджета, то деятельность нашей службы перекрывает порядка 15 процентов всех налоговых поступлений, идущих по линии Министерства по налогам и сборам.

И плюс порядка 107 млн. получено в результате мелких административных правонарушений, за это время мы порядка 92-93 тысяч их выявили, и всего в результате деятельности Федеральной службы налоговой полиции в бюджет РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ за девять месяцев поступило 23 млрд. 907 млн. рублей.

Я хотел бы отметить еще один момент: Федеральная служба налоговой полиции, согласно закону, начинает работать только с теми неплательщиками, уклонение от налогов которых составило тысячу и более минимальных размеров оплаты труда, то есть если в течение года они не заплатили более тысячи минимальных окладов в качестве налогов.

ВЕДУЩИЙ: То есть мелкого и среднего бизнеса практически вы не касаетесь?

Владимир ВОРОЖЦОВ: Это сфера в основном административных правонарушений, это сфера деятельности Министерства по налогам и сборам. Мы работаем в основном с крупными и особо крупными неплательщиками, не случайно значительная часть возбуждаемых нами уголовных дел - преступления, совершенные в крупных и особо крупных размерах.

ВЕДУЩИЙ: Может быть, есть какие-то новости по особо крупным делам, к которым в последнее время было приковано внимание российской общественности?

Владимир ВОРОЖЦОВ: Знаете, есть понятие "коммерческая тайна", есть понятие "налоговая тайна". И обычно информация о тех или иных делах становится известна общественности в двух случаях. Первое - мы всегда сообщаем о возмещении теми или иными юридическими лицами, по согласованию с ними, нанесенного ими ущерба. Вы видели наши сообщения о том, что было подписано соответствующее соглашение с РАО ЕЭС о реструктуризации долгов перед бюджетом. И как в этом квартале, так и в первом квартале следующего года фактически по всем основным громким делам, за исключением двух-трех случаев, у нас имеет место соответствующая выплата в бюджет либо соответствующее соглашение о реструктуризации, составлены планы реструктуризации, и надо отдать должное, по большинству наших контрагентов это выполняется.

Вы, наверное, заметили, что по ряду крупных, в том числе и нефтяных компаний, никаких вопросов и выступлений в средствах массовой информации нет. Они последовательно выполняют свои обязательства перед бюджетом, мы последовательно ведем работу в соответствии с действующим законодательством.

ВЕДУЩИЙ: Сейчас достаточно сложно стало выявлять вот этих наиболее крупных должников. Какая работа ведется в этой сфере?

Владимир ВОРОЖЦОВ: Действительно, налоговые преступления и вообще финансовые преступления - это достаточно сложный процесс, и для того, чтобы работать в этой сфере, требуется значительная подготовка. Федеральная служба налоговой полиции - молодая служба, ей всего восемь лет, но развивается она в восемь раз быстрее остальных правоохранительных структур, темпы роста наши - восьмикратные.

Служба интересна еще и тем, что она очень эффективна для государства, каждый вложенный в развитие службы рубль приносит 24 рубля прибыли в бюджет в целом по службе. А у нас есть регионы, например, МОСКВА, когда на каждый вложенный в развитие службы рубль бюджет получает 230-240 рублей, такова эффективность. Это уникальная эффективность, то есть служба действительно работает на бюджет.

Что касается направлений работы, они четко были определены на последней коллегии нашим директором СОЛТАГАНОВЫМ, и это направление работы заключается в том, чтобы комплексно отрабатывать целые сферы экономики.

ВЕДУЩИЙ: И какие же являются приоритетными, наиболее налогонеплатящими, если так можно сказать?

Владимир ВОРОЖЦОВ: Мы последовательно отрабатывали и продолжаем отработку таких сфер прежде всего, как ликероводочное производство и оборот ликероводочных изделий, табачное производство, нефть и нефтепродукты, металлы, в том числе цветные металлы.

Сейчас проводится большая и очень серьезная комплексная работа по вопросам леса, нами была подготовлена очень развернутая, подробная и настораживающая справка о состоянии лесного хозяйства РОССИИ и связанных с этим нарушениям и неуплатам. Дело дошло до того, что КНР прекратила вырубку леса в ряде своих северных провинций, потому что поставки российского леса полностью покрывают их потребности, то есть им не надо вырубать свой лес, идет более дешевый лес из РОССИИ. Естественно, он идет в том числе с весьма серьезными нарушениями закона. То есть в настоящее время мы планируем ряд серьезных комплексных действий совместно с другими службами, с Министерством по налогам и сборам, Государственным Таможенным Комитетом, именно в лесной, лесодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности.

ВЕДУЩИЙ: Я знаю, что вы отвечаете за международные связи налоговой полиции?

Владимир ВОРОЖЦОВ: В части, касающейся правового взаимодействия.

ВЕДУЩИЙ: Можно ли сказать, что наша налоговая полиция, наши вообще налоговые органы работают на хорошем международном уровне или требуется еще существенная поддержка правовая, техническая, какая-то еще?

Владимир ВОРОЖЦОВ: Прежде всего мы чувствуем к себе очень глубокий интерес наших коллег и ощущаем их доверие. В настоящее время Федеральная служба налоговой полиции заключила межведомственные соглашения различной формы с 27 соответствующими службами стран мира. И мы видим свою задачу во время этой работы не только в том, чтобы пресечь и совместно организовать борьбу с налоговыми преступлениями, но и во многом защитить наших российских граждан.

Дело в том, что, к сожалению, многие беседы начинаются с того, что полицейские этих стран приезжают, запуганные представлениями о российской мафии, и мы им четко говорим, что если российский гражданин честно заработал деньги, он имеет право, как нормальный гражданин, хранить их в любом месте, приобретать любую собственность, но при условии, что он заплатил налоги и полностью рассчитался с государством. И мы готовы оказывать помощь и развеивать сомнения наших зарубежных коллег в случаях, вызывающих у них сомнения. ("МОНИТОРИНГ ТЕЛЕРАДИОЭФИРА / Экономика (ВПС)", 12.10.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.11.2019
    USD64,0213+0,2483
    EUR70,8524+0,2238
    E/U1,1067-0,0008
    БВК67,0953+0,2373
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности