Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 15 (362) от 13.04.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


УПРОЩЕНЕЦ СОЗДАЕТ ОБОСОБЛЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

Все бухгалтеры, работающие на упрощенке, знают: если руководство решит создать филиал или представительство, то применять УСН они уже не смогут. Однако 23 января 2006 года Минфин в письме № 03-01-10/1-14 дал некоторые разъяснения, которые показывают, что выход из ситуации есть.

Один в поле воин

Предположим, компания решила создать обособленное подразделение. Не важно – в Москве или Подмосковье. Главное, знать, как правильно его зарегистрировать, и определить, какие функции оно будет выполнять.

Территориально обособленное подразделение – это любое подразделение головной организации, в котором оборудованы стационарные рабочие места (ст. 11 НК). Не надо обольщаться по поводу множественного числа, указанного в кодексе, относительно рабочих мест. В свое время еще Министерство по налогам и сборам высказало мнение, что одно место – это уже подразделение (письмо от 29 апреля 2004 г. № 09-3-02/1912). Такой вывод следует из анализа трудового законодательства. В нем рабочее место обозначено как зона, в которой сотрудник должен находиться или в которую обязан прибыть в связи с работой. Кроме этого в определении предусмотрен прямой или косвенный контроль работодателя (ст. 209 ТК).

После того как создано рабочее место, необходимо поставить филиал на учет в налоговую инспекцию по его местонахождению. Сделать это следует в течение месяца. Причем обратите внимание: этот срок начинается не с момента издания документа о подразделении, а с момента создания рабочего места.

Например, фирма приняла решение открыть дополнительный офис 1 марта 2006 года, а приказ о назначении на должность его директора вышел 20 марта. Так вот документы на регистрацию в налоговую нужно подать не позднее 20 апреля. По этому поводу у компаний могут возникнуть разногласия с представителями налоговой службы. Однако при решении спора в судебном порядке судьи встают на сторону фирмы (постановление ФАС Московского округа от 13 октября 2005 г. № КА-А40/10127-05).

Обратите внимание: суды вполне согласны с налоговиками, что подразделение обязано встать на учет даже в том случае, когда в нем работает один человек (постановление ФАС Московского округа от 23 апреля 2003 г. № КА-А41/9052-02). Если срок будет нарушен, штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей (ст. 116 НК).

Необходимо упомянуть еще несколько очень важных и интересных организационных моментов. Во-первых, признать обособленное подразделение таковым можно, даже если о его основании нет ни слова в уставных или других организационно-рас-порядительных документах компании (ст. 11 НК). Во-вторых, рабочим считают то место, которое создано на срок более месяца.

Руководство по эксплуатации

Как мы уже сказали, Налоговым кодексом четко оговорено, что фирмы, имеющие филиалы и представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Однако посмотрим на очень интересный момент. В кодексе есть фраза “обособленное подразделение”, но отсутствуют понятия филиала и представительства. Вместе с тем термины, которые указаны в кодексе, следует применять в том значении, в котором их используют в других отраслях права.

Обратимся к гражданскому законодательству. В нем представительство определено как обособленное подразделение фирмы, расположенное в другом месте. При этом оно представляет интересы компании и осуществляет их защиту.

Понятие филиала похоже, но несколько расширено за счет следующего: он может осуществлять все функции предприятия. Кстати, есть основной момент, на который нужно обратить внимание: и филиал, и представительство должны быть указаны в учредительных документах фирмы (ст. 55 ГК).

Итак, Налоговый кодекс не требует обязательного отражения в организационных документах факта создания обособленного подразделения. Соответственно такой “отдельчик” может иметь любая компания в любом месте. В том числе и фирма, применяющая упрощенную систему налогообложения. Суды, кстати, вполне согласны с этим утверждением (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 июля 2004 г. № А74-462/04-К2-Ф02-2841/04-С1 и ФАС Дальневосточного округа от 9 февраля 2005 г. № Ф03-А51/04-2/4009).

Такой же вывод следует из разъяснений, изложенных в письме Минфина от 23 января 2006 г. № 03-01-10/1-14. Ничем не примечательный на первый взгляд документ после второго прочтения вызывает массу положительных эмоций.

В нем написано: если компания открыла обособленное подразделение, в котором оборудованы стационарные рабочие места, и при этом не указала его в учредительных документах, то право на упрощенку она не теряет. А все потому, что такому отделу не передают функции представительства интересов компании. Формально суть подразделения соответствует определению, данному в статье 11 Налогового кодекса.

Поэтому мы можем говорить о том, что фирма, применяющая упрощенную систему, вправе создавать обособленные подразделения, но только не в форме филиала или представительства.

На деле это может выглядеть примерно так. Компания, занимающаяся оказанием каких-либо услуг, снимает дополнительный офис и направляет туда на работу консультантов. При этом ни в каких документах не указывает создание таких точек и спокойно продолжает применять УСН.

Опять же формально все требования налогового законодательства соблюдены, так что инспекция не в праве запретить фирме применять упрощенку. Не пропустите один важный момент: согласно пункту 6 статьи 346.21 Налогового кодекса, уплачивать сумму единого налога и квартальных авансов по нему нужно по местонахождению головной организации, а не такого обособленного подразделения.

Компания, которая имеет обособленное подразделение и осуществляет через него деятельность, должна представить в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет (форма № 09-1-1; утверждена приказом МНС от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178). Кроме этого нужны нотариально заверенные копии свидетельства о постановке на учет самой организации и документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (если они есть).

Обратите внимание, что бухгалтер фирмы должен сообщить о создании, а также о реорганизации или ликвидации дополнительного офиса не только в налоговую инспекцию по его местонахождению, но и в свою ИФНС. Сделать это нужно в течение месяца (п. 2 ст. 23 НК).

/"Расчет" , 13.04.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.07.2019
    USD62,8286-0,1165
    EUR70,6068+0,0516
    E/U1,1238+0,0029
    БВК66,3288-0,0409
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности