Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 15 (362) от 13.04.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАКИЕ НАЛОГИ МОГУТ ПОДОЖДАТЬ

Как фирма, так и предприниматель может столкнуться с ситуацией, когда нужно заплатить за товар, за коммунальные услуги, перечислить налоги, а денег не хватает. Знакома такая ситуация? Тогда знайте, что некоторые платежи в бюджет можно задержать.

Есть несколько уловок избежать наказания за просрочку расчетов с бюджетом. Вначале разберемся в наименовании платежей, а также в том, какие санкции могут быть назначены за их неуплату.

Аванс – как много в этом слове...

В статье 122 Налогового кодекса предусмотрена ответственность за неуплату налога. Начислить штраф по этой статье за неуплату авансовых платежей налоговые инспекторы не вправе. Такой вывод приведен в пункте 16 информационного письма Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. № 71. Дело в том, что фирмы вносят авансовые платежи по окончании отчетных периодов (ст. 55 НК РФ), в то время как суммы налогов рассчитывают по итогам налоговых периодов (ст. 52 НК РФ).

Авансовые платежи предусмотрены, в частности, по налогу на прибыль, на имущество, “упрощенному” налогу. Следовательно, если фирма не перечислит вовремя авансовые платежи по этим налогам, она может избежать штрафа. Эту точку зрения высказывают и окружные арбитры. В качестве примера можно привести постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 января 2004 г. по делу № А82-36/2003-А/1.

Можно ли избежать пеней за несвоевременный расчет с бюджетом? В некоторых случаях можно. Такие ситуации охарактеризованы в пункте 20 постановления Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. № 5. В нем сказано, что инспекторы могут начислить пени только по итогам отчетного периода. По некоторым налогам, например по ЕСН, установлены ежемесячные авансовые платежи, в то время как отчетным периодом является квартал. Следовательно, если компания в течение квартала перечисляет авансы по соцналогу позже, контролеры не должны требовать уплаты пеней за просрочку. Хотя на практике встречается обратная ситуация. Однако судьи не поддерживают инспекторов. К примеру, арбитры ФАС Западно-Сибирского (постановление от 18 октября 2005 г. по делу № Ф04-7291/2005(15902-А27-7)) и Северо-Западного (постановление от 14 сентября 2005 г. по делу № А26-450/2005-23) округов встали на сторону фирм.

Таким образом, если бухгалтер стоит перед выбором, какие налоги перечислить в первую очередь, ему нужно иметь в виду, что размер санкций напрямую зависит от того, налог или авансовый платеж нужно заплатить. Во втором случае размер санкций может быть значительно меньше. Поэтому выгоднее сначала заплатить налоги, у которых налоговым периодом является календарный месяц или квартал. Среди них – НДС, ЕНВД, налог на игорный бизнес, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых.

Вместе с тем необходимо учитывать, что в своих последних рекомендациях Президиум ВАС признал правомерными требования инспекторов об уплате ежемесячных авансовых платежей, исчисляемых в течение отчетного периода, а также меры по их принудительному взысканию (п. 12 информационного письма Президиума ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98)*.

А что же взносы?

О том, какие санкции последуют, если фирма не вовремя перечислит пенсионные взносы, говорится в Законе от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Так, начисление пеней и штрафов регулируется статьями 26 и 27 этого документа. Президиум ВАС сделал обзор арбитражной практики по применению данных статей (информационное письмо от 11 августа 2004 г. № 79). Например, в пункте 9 документа сказано, что пени можно начислить, только если компания просрочила платежи по итогам отчетного периода, а не по окончании месяца. Также нельзя наложить штраф за несвоевременное внесение ежемесячных авансовых платежей. Как сообщили судьи, “авансовый платеж” и “сумма страховых взносов” – это разные понятия. Ответственность предусмотрена только за неуплату страховых взносов, которые нужно перечислять по итогам отчетного (расчетного) периода.

Правила расчетов по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний указаны в Законе от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. В частности, ответственность за неуплату взносов предусмотрена в статье 19 этого документа, а в статье 22.1 говорится, что за перечисление взносов в более поздний срок придется заплатить пени.

Платежи за других

В некоторых случаях фирма является налоговым агентом. Например, по НДФЛ, налогу на прибыль (при выплате доходов российским и иностранным организациям) и НДС (в случае аренды муниципального имущества).

Инспекторы могут начислить штраф агенту за неисполнение обязанности по удержанию и уплате налога в соответствии со статьей 123 Налогового кодекса. При этом штраф начисляют независимо от того, удержал агент соответствующую сумму или нет (определение КС РФ от 2 октября 2003 г. № 384-О).

Однако взыскать образовавшуюся в такой ситуации недоимку и начислить пени контролеры могут далеко не всегда. Например, когда фирма не удержала НДФЛ, взыскать с нее налог ревизоры не вправе, поскольку этот платеж компания не должна перечислять за счет своих средств (п. 9 ст. 226 НК РФ). Подтверждением служит и арбитражная практика. В качестве примеров можно привести постановления ФАС Центрального (от 27 октября 2005 г. по делу № А54-1576/2005-С2 и от 27 июля 2005 г. по делу № А62-5113/04) и Северо-Кавказского (от 27 июля 2005 г. по делу № Ф08-3287/2005-1319А) округов. Также на сторону предприятий встали судьи Северо-Западного (постановление от 30 июня 2005 г. по делу № А66-5941/2004) и Уральского (постановление от 17 марта 2005 г. по делу № Ф09-789/05-АК) округов.

Таким образом, можно избежать пеней в случае задержки уплаты НДФЛ. Однако перечисление “агентских” НДС и налога на прибыль лучше не откладывать, иначе фирме придется заплатить не только недоимку, пени, но и штраф. Судьи в этом вопросе встают на сторону контролеров. Примером тому служат постановления ФАС Центрального (от 15 декабря 2005 г. по делу № А-62-3361/ 2004 и от 15 сентября 2005 г. по делу № А62-6057/2004), Северо-Западного (от 9 декабря 2005 г. по делу № А56-3552/2005) и Уральского (от 29 сентября 2005 г. по делу № Ф09-4331/05-АК) округов.

Подводим итоги

Если денег на расчеты с бюджетом у фирмы недостаточно, можно расплачиваться в следующем порядке:

в первую очередь необходимо перечислить налоги, которые нужно платить по итогам налогового периода (месяца, квартала, года). Кроме того, нельзя забывать об “агентских” НДС и налоге на прибыль, а также о страховых взносах в ФСС и Пенсионный фонд;

во вторую очередь можно заплатить авансовые платежи по налогам;

в третью – НДФЛ.

Вместе с тем необходимо учитывать, что в последнее время наметилась тенденция на ужесточение мер в отношении пополнения государственной казны. Примером может служить Закон от 4 ноября 2005 г. № 137-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2006 года. Этот документ разрешил взыскивать штрафы по платежам в бюджет и фонды без судебного разбирательства в пределах 50 000 рублей – для фирм и 5000 – для предпринимателей по каждому налогу. Поэтому любой “самостоятельный” перенос срока уплаты налога, авансового платежа, сбора или взноса может стать причиной спора с контролирующим ведомством. Если вы хотите этого избежать, можно привлечь заемные средства для уплаты налогов и сборов или обратиться в налоговое ведомство за предоставлением отсрочки, рассрочки или налогового кредита (приказ ФНС России от 30 марта 2005 г. № САЭ-3-19/127).

О. Светлова, налоговый консультант

/"Практическая бухгалтерия", 07.04.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.05.2019
    USD65,4703+0,2416
    EUR73,5231+0,4343
    E/U1,1230+0,0025
    БВК69,0941+0,3283
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности