Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 1-2 (348-349) от 12.01.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НДС: НАЛОГОВАЯ БАЗА БЕЗ ОБЪЕКТА ОБЛОЖЕНИЯ

Самое значительное изменение в главу 21 НК РФ, внесенное Федеральным законом от 22.07.05 № 119-ФЗ, связано с моментом определения налоговой базы по НДС. С 1 января 2006 года налог исчисляется по наиболее ранней дате: либо отгрузки, либо оплаты. Причем в новой редакции статьи 167 НК РФ законодатели не привязали отгрузку и оплату товаров (работ, услуг) к их реализации. Получается, что налоговая база по НДС будет возникать раньше объекта налогообложения, то есть реализации. А это противоречит первой части НК РФ.

Андрей Илюшечкин, эксперт “УНП”, к. э. н.

Новый момент для базы

Начиная с этого года момент определения налоговой базы по НДС не будет связан с реализацией товаров, работ или услуг. Причиной тому стала новая редакция статьи 167 НК РФ.

Цитируем закон

“...В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы <...> является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;,br>2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Пункт 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ

Как видите, налоговая база по НДС возникает на наиболее раннюю дату: день отгрузки или день оплаты. Таким образом, при получении предоплаты под предстоящую отгрузку товаров (выполнение работ или оказание услуг) налоговая база по НДС появится раньше, чем объект налогообложения. Ведь объектом обложения НДС является реализация товаров, работ, услуг и имущественных прав (ст. 146 НК РФ).

Возникновение налоговой базы по НДС Налоговый кодекс увязывает и с датой отгрузки (передачи) товаров, работ или услуг. Однако не уточнено, что понимается под этой датой. Поэтому появляется противоречие. А именно - несоответствие пункта 1 статьи 167 НК РФ статье 53 кодекса. Последняя гласит, что налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. Таким образом, объект налогообложения является первичным, а налоговая база - вторичной. Поэтому если нет объекта налогообложения, то и не может быть налоговой базы. Поскольку оценивать нечего. Но чиновники считают иначе.

Официальная позиция

Источник “УНП” в управлении косвенных налогов ФНС России: “Действительно, для целей исчисления НДС налоговая база с 1 января 2006 года не связана с объектом налогообложения, то есть реализацией. Если налоговая база по статье 167 НК РФ возникнет до момента реализации товаров (работ, услуг), НДС все равно нужно начислить в момент отгрузки или в момент получения полной или частичной предоплаты. То есть налог исчисляется по событию, которое наступит раньше. Налоговая база определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг), отраженной в счете-фактуре. Либо из этого же документа, выписываемого при получении предоплаты”.

Что такое отгрузка?

В кодексе определения отгрузки нет. На наш взгляд, под отгрузкой следует понимать фактическую передачу товаров, результатов выполненных работ или оказанных услуг. При этом не обязательно, что на дату отгрузки право собственности на товары (работы, услуги) перейдет к покупателю. Например, стороны предусмотрели в договоре поставки, что право собственности на товары перейдет к покупателю после полной оплаты их стоимости.

То есть, исходя из новой редакции статьи 167 НК РФ, налог нужно рассчитать до момента перехода права собственности на товары, работы, услуги. Следовательно, до их фактической реализации. А это, как мы показали выше, противоречит общему порядку определения налоговой базы.

Официальная позиция

Источник “УНП” в управлении косвенных налогов ФНС России: “Под отгрузкой следует понимать физическую передачу товаров, результатов выполненных работ или оказанных услуг от продавца покупателю. Дата отгрузки берется из документов, подтверждающих эту операцию. Ведь по статье 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” все хозяйственные операции оформляются оправдательными документами. То есть дата выписки первичного документа на отгрузку и будет являться моментом определения налоговой базы по НДС. Причем дата отгрузки и дата реализации товаров (работ, услуг) могут не совпадать. Но именно на дату отгрузки определяется налоговая база по НДС, если от покупателя не поступало предварительной оплаты в счет будущей передачи товаров, выполнения работ или оказания услуг”.

Итак, позиция чиновников ясна. Независимо от факта реализации, то есть перехода права собственности на товары, работы или услуги, НДС нужно будет все равно начислить.

Такой подход чиновников затрагивает не только интересы организаций, которые заключают договоры с особыми правилами перехода права собственности. Увеличится налоговая нагрузка и у тех, кто работает по договорам комиссии или агентирования. Им придется также начислять НДС в момент отгрузки товаров комиссионеру или агенту, то есть до получения выручки от реализации.

Что считать оплатой?

Еще одно изменение в статью 167 НК РФ связано с исключением из нее пункта 2. Эта норма определяла, что считать оплатой товаров (работ, услуг). Ею признавались, в частности, поступление денежных средств на банковский счет или в кассу организации (ее комиссионера или агента), прекращение обязательства зачетом взаимных требований, передача права требования третьему лицу.

Исходя из этого, возникает вопрос: что считать оплатой в целях исчисления НДС с этого года? Ведь в счет предстоящего получения товаров, выполнения работ или оказания услуг организация может не только перечислить деньги, но и передать имущество или ценные бумаги.

Официальная позиция

Источник “УНП”в управлении косвенных налогов ФНС России: “Положения, касающиеся того, что считать оплатой товаров (работ, услуг), исключены из статьи 167 НК РФ. Решение о том, что будет являться оплатой с этого года, еще не принято”.

Можно сделать следующий вывод. Поскольку определение оплаты с 1 января 2006 года из кодекса исключено, то велика вероятность судебных разбирательств между организациями и налоговыми органами. Ведь неясно, как для целей НДС рассматривать поступившее в организацию имущество, даже если оно связано с предстоящей поставкой товаров, выполнением работ или оказанием услуг.

***

Подведем итог. На наш взгляд, до момента реализации есть возможность не начислять НДС. Это связано с тем, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности трактуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). А в новой редакции статьи 167 НК РФ присутствует достаточно и противоречий, и неясностей.

/УНП, 12.01.2006/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.07.2019
    USD62,9776+0,1110
    EUR70,6546-0,1395
    E/U1,1219-0,0042
    БВК66,4323-0,0017
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности