Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 50 (345) от 15.12.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


САМАРСКИЙ АВТОВАЗ НЕ ПЛАТИТ НАЛОГИ

Прокуратурой Самарской области было возбуждено уголовное дело по фактам неуплаты налогов (ст. 199 УК РФ) ОАО "АвтоВАЗ" на сумму 230 млн. рублей.

"Дело возбуждено заместителем прокурора области по Тольятти Евгением Новожиловым против неустановленных должностных лиц. Как выяснилось, на протяжении двух лет ОАО "АвтоВАЗ" регулярно обращалось с заявлениями в правоохранительные органы и хищении партий запчастей. При этом сам завод, несмотря на хищения, впоследствии возмещал себе НДС, чего не должно было происходить. Сумма 230 млн. рублей предварительная и, вероятно, будет скорректирована", - сообщил "Самарскому обозрению" высокопоставленный источник в МВД России. По информации "Самарского обозрения", возбужденное дело напрямую связано с идущим на ВАЗе переделом собственности.

9 декабря в столичном офисе группы "СОК", крупнейшего поставщика и партнера АвтоВАЗа, сотрудники МВД провели выемку документов.

Это был первый визит правоохранительных органов в московский офис самарской компании, хотя в Самаре подобные мероприятия уже имели место в прошлом году. По данным "Коммерсанта", выемки 9 декабря прошли в рамках расследования уголовных дел, связанных с работой АвтоВАЗа. Одно из них возбуждено по факту хищения денежных средств (по словам источника в МВД, речь идет о поставках на завод 3 т молибдена, при которых поставщик получил сумму вдвое большую реальной стоимости металла). Второе дело связано с неуплатой АвтоВАЗом налогов в размере 230 млн. руб. Высокопоставленный сотрудник тольяттинского УВД сообщил, что "правоохранительные органы нашли массу оснований для возбуждения уголовных дел в отношении как бывших менеджеров завода, так и структур, приближенных к АвтоВАЗу, в частности, группы "СОК". В группе "СОК" действия правоохранительных органов пока называют "стандартной плановой проверкой". "В Самаре представители уполномоченных госслужб действительно посетили офис компании "СОК-Лада",- сообщил "Коммерсанту" вице-президент группы Алексей Офицеров. - Мы расцениваем этот визит как обычную рабочую ситуацию. Компании, входящие в СОК, всегда открыты для таких проверок, их деятельность никогда не вызывала претензий и нареканий со стороны контролирующих органов". При этом господин Офицеров отрицает факт выемки документов в столичном офисе СОКа, заявляя, что "в последнее время он не подвергался ни проверкам, ни обыскам, ни каким-либо другим мероприятиям со стороны уполномоченных структур". По данным "Коммерсанта", с начала декабря в Тольятти работает группа сотрудников управления по борьбе с преступлениями в автопромышленности департамента экономической безопасности МВД, а также сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ. Как рассказали "Коммерсанту" в УВД Тольятти, в основном проверяющих интересует бухгалтерия АвтоВАЗа и поставки металла, кроме того, проверяются все поставщики (не только СОК). По мнению источников "Коммерсанта", за первыми двумя уголовными делами последуют новые, в том числе в отношении СОКа. "Группа заняла неконструктивную позицию, пытаясь навязать свои условия госкомпаниям. Кроме того, попытка СОКа купить завод шла вразрез с политикой государства", - пояснил высокопоставленный источник в Роспроме (глава этого ведомства Борис Алешин - кандидат в совет директоров АвтоВАЗа). Целью оперативных действий является желание госструктур, к которым переходит контроль над АвтоВАЗом, вынудить СОК отказаться от кабального для завода контракта на поставки группой запчастей к вазовским автомобилям. Дилеры автозавода полагают, что первым итогом работы силовых структур станет дефицит автозапчастей.

8 декабря следственный комитет при МВД России опроверг информацию о том, что владелец "Тольяттиазота" Владимир Махлай и управляющий компании Владимир Макаров объявлены в федеральный розыск, - пишет газета "Самарское обозрение". По версии силовиков они лишь проводят мероприятия по выявлению "местонахождения" Махлая и Макарова. На "Тольяттиазоте" не могут дать каких-либо внятных пояснений по поводу ситуации вокруг "пропажи" менеджеров ТоАЗа. Пресс-секретарь корпорации Игорь Башурин утверждает, что на заводе нет четкого представления о том, в каком состоянии находятся уголовные дела по предприятию.

8 декабря в Главном управлении организации торгов Самарской области (ГУОТ) должен был состояться аукцион по продаже пакетов акций предприятий, находящихся в областной собственности.

Однако торги так и не состоялись - по причине отсутствия претендентов на покупку. Аналитики считают, что эти активы могут заинтересовать инвесторов только при значительном снижении цен. Теперь право проведения мероприятия по их продаже перейдет к управлению имущественных отношений областного правительства. В числе предприятий, акции которых выставлялись на торги, были: стройкомпания "Весна" - 23,2% акций, начальная стоимость - 260 000 рублей, ОАО "Кукурузокалибровочный завод" - 100% акций, 311 млн. рублей, самарская сельскохозяйственная компания "Агролизинг" - 25% акций, 7,5 млн. рублей, областной молодежный культурно-развлекательный центр "Звезда" - 24,7% акций, 35,6 млн. рублей, ОАО "Самарский губернский торговый дом" - 51% акций на сумму 260 000 рублей. Решение областного правительства избавиться от активов, консолидированных в этих предприятиях, вполне обоснованно, - считает газета. Фактически каждое из них связано с большими долгами перед бюджетами разных уровней и кредитными учреждениями. Повторный аукцион будет проведен посредством публичного предложения, и цена может быть снижена до 50%. Если и в этом случае заявки на покупку не поступят, управление, по его словам, будет вынуждено выставить на продажу предприятия без определения начальной стоимости, чтобы продать их по цене спроса. Впрочем, не исключено, что покупатели появятся при существенном снижении цены на акции. По мнению источника "Времени" в оценочной компании, вполне вероятно, что заявки на участие в аукционе появятся уже при второй попытке продажи акций этих предприятий.

В ближайшее время мэрия Тольятти может столкнуться с угрозой банкротства. На днях администрация Ставропольского района предъявила доказательства того, что действия мэрии в операциях с землями, находящимися за Южным шоссе и Московским проспектом, нанесли ущерб федеральному бюджету на сумму 873 млн. рублей. Чиновники мэрии Тольятти, вооружившись постановлением Совета министров №110 от 1981 года, согласно которому городская черта была проведена за Московским проспектом до канала условно чистых стоков, распоряжалась землями, которые были подведомственны администрации Ставропольского района. В 1997 году представители мэрии и районной администрации подписали согласование на планирование застройки этих территорий. В 2000 году стало ясно, что в случае оформления этих земель в собственность они могли быть реализованы по рыночной цене. Ряд сельхозпредприятий посчитали, что их незаконно лишили земель и подали иски в отношении действий мэрии. Мэрия попала в своеобразную вилку, - считает "Самарское обозрение". Если решение малого совета останется в силе, то городу придется заплатить компенсации, а прокуратура получить новые основания считать операции мэрии с землей махинациями. Если решение малого совета будет признано недействительным, вообще неясно, на каких основаниях мэрия распоряжалась землями. Совместная сумма претензий к городскому бюджету уже сейчас превысила 1 млрд. рублей. В следующем году доходы казны составят 3,9 млрд. рублей, расходы - 4,3 млрд. рублей, а дефицит - 400 млн. рублей. Как мэрия сможет расплатиться с возникшими требованиями по "земельному делу", имеющему все шансы быть признанными судом обоснованными? 2006 года может стать последним в истории Тольятти перед банкротством.

И снова самарцы замечены в рейдерстве. Контрольный пакет акций ОАО "Ульяновский речпорт" может перейти в собственность ООО "RBE", - сообщает "Самарское обозрение". По информации газеты, компания рассматривает возможность выкупа речпорта у его нынешних собственников. Источник в руководстве ООО "RBE" подтвердил, что ведутся переговоры о покупке контрольного пакета акций Ульяновского речпорта и обсуждается его стоимость. Цель покупки - создание единой компании RBC (входит в группу компаний RBE), которая сегодня продвигает свои интересы в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. "Если сделка пройдет удачно и мы договоримся, RBC закроет большой участок Волги от Ульяновска до Саратова", - отмечает источник.

/ИА Regnum по материалам "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", "Самарское обозрение", “Время” 13.12.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


Компания INFINITI.

 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности