Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 33 (328) от 18.08.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПОЗВОЛИТ ЛИ НОВЫЙ ЗАКОН УВЕЛИЧИТЬ РЯДЫ "УПРОЩЕНЦЕВ"?

Многочисленные изменения, внесенные в главу 26.2 Налогового кодекса, имеют как технический, так и принципиальный характер. Причем некоторые новшества, без сомнения, порадуют фирмы, в то время как другие осложнят применение “упрощенки”. Однако с уверенностью можно сказать, что теперь устранен ряд неясностей и противоречий в главе, посвященной УСН.

Полный текст Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ (далее – Закон № 101-ФЗ), а также подробный комментарий к нему опубликован в журнале “Нормативные акты для бухгалтера”.

Кому быть упрощенцем

Прежде всего, следует сказать об изменениях состава плательщиков единого налога по “упрощенке”. С одной стороны, перечень лиц, имеющих право стать “упрощенцами”, несколько расширен. Так, смогут перейти на этот спецрежим, даже при доле участия других организаций более 25 процентов, некоммерческие организации, в том числе организаций потребкооперации. Это положение действительно и для коммерческих организации, если потребительское общество (союз потребительских обществ) выступает ее единственным учредителем (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК).

Однако, с другой стороны, с 1 января 2006 года запрещено применять “упрощенный” спецрежим бюджетным учреждениям, а также иностранным организациям, имеющим обособленные подразделения на российской территории. Кроме того, не могут быть “упрощенцами” адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты или ведущие деятельность через адвокатские образования иных форм (подп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК). Напомним, что ранее финансисты не возражали против использования УСН бюджетниками, иностранными организациями на территории России и адвокатами, ведущими работу через адвокатский кабинет (см., например, письма Минфина России от 24 февраля 2004 г. № 04-02-05/3-11, от 4 октября 2002 г. № 04-00-11 и от 1 марта 2005 г. № 03-03-02-04/1-47). Однако со следующего года всем “исключенным”, применяющим этот спецрежим в настоящее время, придется от него отказаться.

“Переходные” лимиты

Уровень дохода, при котором допустим переход на “упрощенку”, повышен. Так, чтобы организация смогла начать использовать спецрежим, сумма ее доходов за девять месяцев предыдущего года должна “уложиться” в 15 миллионов рублей. Однако подсчитывать поступления для указанного критерия с 1 января 2006 года нужно будет иначе: учитывать не только выручку, но и внереализационные доходы фирмы (п. 2 ст. 346.12 НК).

Следует обратить внимание на то, что при переходе на “упрощенку” фирме или предпринимателю, которые платят ЕНВД, в расчет дохода за девять месяцев теперь не нужно будет включать поступления, облагаемые “вмененным” налогом. Ограничения же по численности работников и стоимости внеоборотных активов по-прежнему следует выполнять по всем видам деятельности в целом (п. 4 ст. 346.12 НК).

Предельное значение дохода, по достижении которого фирма теряет право применять УСН, также увеличено – до 20 миллионов рублей. Причем к общей сумме поступлений для расчета этого критерия нужно приплюсовать и суммы незакрытых авансов, полученных до перехода на “упрощенку” (п. 4 ст. 346.13 НК).

Заметим, что установленные пределы дохода не являются постоянными величинами. Эти суммы теперь будут ежегодно индексироваться российским правительством при помощи специального коэффициента-дефлятора, что позволит учесть колебания потребительских цен на товары, работы и услуги (п. 2 ст. 346.12, п. 4 ст. 346.13 НК).

Невыгодные уточнения

Говоря о критериях перехода на “упрощенку” и потере права на нее, нельзя не упомянуть о важной поправке, которая снимает существенную неясность главы 26.2. В настоящее время четко прописаны лишь два ограничения, при невыполнении которых фирмам придется проститься с упрощенным спецрежимом: превышение предельной величины дохода и 100-миллионной отметки по стоимости внеоборотных активов (п. 4 ст. 346.13 НК). Однако сотрудники Минфина настаивают на том, что не вправе применять УСН и те плательщики, которые в процессе деятельности нарушили хоть один из критериев, приведенных в пункте 3 статьи 346.12 кодекса. С начала того квартала, в котором возникло превышение, необходимо перейти на общий режим (см., например, письма Минфина РФ от 5 августа 2004 г. № 03-03-02-04/1/2, от 13 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/26). Законом № 101-ФЗ положен конец спорам и судебным разбирательствам на эту тему – позиция Минфина нашла прямое отражение в кодексе (п. 4 ст. 346.13 НК).

Таким образом, фирме и предпринимателю теперь недостаточно будет удовлетворять условиям кодекса на момент подачи заявления. Необходимо постоянно следить за соблюдением тех же ограничений, которые действуют на момент перехода. В частности, и по количеству работников – не больше 100 человек.

Для выполнения условий “упрощенки” определять остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, как и раньше, предстоит по данным бухгалтерского учета. Но теперь для этих целей разрешено учитывать только то имущество, которое признается амортизируемым при расчете налога на прибыль (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК).

Еще одно важное изменение внесено технической, на первый взгляд, поправкой. В кодексе теперь четко установлено, что применение УСН предусматривает не замену уплаты некоторых общих налогов, а освобождение от них (п. 2, п. 3 ст. 346.11 НК). Иначе говоря, четко проведена грань между единым и общепринятыми налогами. То есть станут недопустимыми аналогии с общей системой налогообложения, на основании которых арбитражные судьи не раз принимали решения в пользу плательщиков (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2005 г. № 14324/04).

“Новобранцам” на заметку

У вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных предпринимателей, согласно новым правилам, появится время поразмыслить, начинать ли свою деятельность с “упрощенки”. Теперь заявление о переходе на УСН можно будет подать не одновременно с документами на налоговую регистрацию, а в течение пяти дней с момента постановки на учет. Причем действие спецрежима начнется также с этого момента, то есть за 5-дневный срок не придется платить налоги по общей системе.

Если же организация или предприниматель вынуждены были расстаться с “вмененным” спецрежимом до окончания текущего календарного года (например, из-за превышения торговой площади в 150 кв. м), они вправе будут перейти на “упрощенку” с начала того месяца, в котором перестали платить ЕНВД. То есть, не дожидаясь “законных” сроков подачи заявлений о переходе (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Т. Н. Семизорова, обозреватель “Федеральной бухгалтерской газеты”

/”Федеральная бухгалтерская газета”, 15.08.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.07.2019
    USD62,8286-0,1165
    EUR70,6068+0,0516
    E/U1,1238+0,0029
    БВК66,3288-0,0409
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности