Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 22 (317) от 02.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КОМАНДИРОВКА ЗАРУБЕЖНАЯ, НАЛОГ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ

Казалось бы, что сложного может быть в командировках? Надо всего лишь учесть суточные, стоимость проезда и проживания. Соответствующие правила есть для НДФЛ и ЕСН, для НДС и налога на прибыль. Но иногда ситуации складываются нестандартно. Вот туг-то и возникают вопросы. А уж если речь при этом идет о загранкомандировке, то количество неясностей возрастает в разы.

***

Поездка есть, а страны нет

Правительство России недавним постановлением переутвердило размеры суточных при загранкомандировках. При этом министры добавили в список некоторые страны. Но перечень все равно остается неполным. Как же быть при направлении сотрудников в командировки в те страны, для которых нормы не установлены?

Новые нормы суточных правительство закрепило постановлением от 13.05.05 N 299. И как прямо указано в этом документе, новые правила начнут действовать с 1 января следующего года. Таким образом, правительство решило избавить налогоплательщиков от головной боли при решении вопроса о том, какие именно нормы надо применять: старые или новые. Тем не менее проблемы у бухгалтеров все же могут возникнуть. Дело в том, что новое постановление не восполняет существующих ныне пробелов. А именно: в нем (так же как и в действующем сегодня перечне*) приведены далеко не все страны**.

А ведь такое упущение может весьма серьезно сказаться на организациях - Налоговый кодекс позволяет учесть в расходах суточные только в пределах норм (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Получается, что если правительство "забыло" установить нормы, то нельзя и учесть суточные при налогообложении прибыли. Заметим, что именно такой точки зрения придерживаются в управлении налогообложения прибыли (дохода) ФНС России. Но, на наш взгляд, никаких препятствий для учета "забытых" суточных нет.

Давайте разберемся, для чего законодатель вообще ввел нормирование. Суточные, согласно Трудовому кодексу, выплачиваются в размере, установленном коллективным договором или внутренним актом организации. То есть формально работодатель может установить для своих сотрудников суточные в любом размере.

Чтобы избежать возможных злоупотреблений, и вводится нормирование. В результате учесть суточные при налогообложении прибыли можно только в пределах нормы. Проще говоря, нормы носят ограничивающий характер, а расходы запрещено учитывать лишь в части, превышающей такой лимит.

Если же норма не установлена, то получается, что нет и "превышающей" части. А значит, налогоплательщик может учесть при налогообложении прибыли все выплаченные суточные.

Подтверждает такой подход и формулировка статьи 270 НК РФ. Она запрещает учесть в расходах именно те суточные, которые выплачены сверх норм. Так что, если нет нормы, в расходы попадает вся выплаченная сумма.

* Утвержден постановлением Правительства РФ от 08.02.02 N 93.

** Перечень таких стран вы найдете на стр. 9.

***

Уехал работать и... остался отдыхать

Бывает, что работник использует командировку не только с пользой для организации, но и в собственных интересах. Например, перед рабочей поездкой за рубеж сотрудник берет отпуск. И после выполнения служебного долга остается в месте командировки на отдых. В итоге все довольны. Однако работодатель должен быть готов к тому, что в такой ситуации налоговики не примут некоторые командировочные расходы. Да и у сотрудника могут возникнуть сложности.

Первый вопрос, который возникает при оформлении "отпуска в продолжение командировки", - можно ли так делать в принципе? В Трудовом кодексе никаких ограничений по этому поводу нет. Более того, формально статья 166 ТК РФ, где дается определение командировки, не требует, чтобы работник обязательно возвращался к месту постоянной работы сразу же после исполнения служебного поручения. Получается, что командированный имеет полное право по окончании командировки уйти в отпуск.

Но перед тем, как отправить сотрудника в подобный вояж, бухгалтеру нужно выполнить одно условие. А именно - выплатить работнику отпускные. Напомним, их сотрудник должен получить не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Но если отпуск работника начинается сразу после окончания командировки, деньги он получить не может. Поскольку на рабочем месте его не будет. Поэтому отпускные надо выплатить перед поездкой вместе с подотчетными суммами.

И тогда можно со спокойной совестью отправлять сотрудника для исполнения служебного долга перед организацией.

Проблемы по возвращении

С первой частью поездки проблем не будет. Ведь и расходы на прибытие в пункт назначения, и суточные, и плату за наем помещения можно признать без проблем. Все эти затраты включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Сложности ожидают организацию по возвращении "командированного отпускника".

Во-первых, это проблема с признанием расходов по оплате обратного билета. Получается, что расходы по отъезду в командировку связаны с производственной необходимостью, поскольку работник едет по заданию руководства. А вот с возвратом сложнее. Работодатель, конечно, может возместить сотруднику стоимость обратного билета. Но в этом случае такая оплата не будет связана с выполнением трудовых обязанностей. Поскольку работник возвращается уже не из служебной командировки, а с отдыха. Поэтому возмещение стоимости обратного билета в расходы по налогу на прибыль не включается.

Исключение составляют организации, расположенные в районах Крайнего Севера. Они могут оплатить работнику проезд к месту отдыха и обратно, но только в пределах РФ (ст. 325 ТК РФ). Если же сотрудник выезжает в отпуск за рубеж, то компенсируется стоимость билета до границы. Соответственно такие расходы будут влиять на размер налогооблагаемой прибыли (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Во-вторых, возникает вопрос, нужно ли начислять ЕСН на стоимость обратного билета, если его оплачивает организация? Налоговые органы могут посчитать такую оплату услугой, оказанной в интересах работника, и включить ее стоимость в налоговую базу (п. 1 ст. 237 НК РФ). На поводу у налоговиков по окончании командировки сотрудник не будет менять гостиницу, в которой он проживает идти не стоит. Ведь если расходы на обратный билет не учтены при расчете налога на прибыль, ЕСН с них платить не надо. Об этом сказано в пункте 3 статьи 236 НК РФ.

Заметим, что "спецрежимники" не должны начислять на стоимость билета взносы в ПФР. Ведь возмещение работнику стоимости обратного билета не связано с выполнением трудовых обязанностей. Значит, нет объекта обложения ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ). Следовательно, нет и взносов в ПФР. Ведь объект обложения по ним и по социальному налогу совпадает (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 N 167-ФЗ).

В-третьих, наверняка. Поэтому вероятно, что счет за гостиницу будет включать оплату за дни командировки и за время отпуска. Но организация может признать в составе расходов только первую часть затрат. Что здесь должен сделать бухгалтер?

Определить расходы на жилье, относящиеся к командировке, можно расчетным методом. Для этого бухгалтеру придется составить справку. Ведь количество дней командировки известно. Оно указано в приказе о командировке. Поэтому нужно будет всего лишь определить сумму расходов, приходящуюся на эти дни. Справку бухгалтера и счет за гостиницу нужно подколоть ко всем командировочным документам.

Загар плюс несданный отчет

Не избежать проблем и сотруднику. Связаны они со сроком отчета по командировке. Ведь работник должен отчитаться не позднее трех рабочих дней после возвращения из командировки (п. 11 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением совета директоров Банка России от 22.09.93 N40). Здесь возникает вопрос, с какого дня начинается отсчет срока сдачи документов по командировке? С даты ее окончания по приказу или со дня, когда работник вернется в "родные пенаты"? Ведь командировка заканчивается в день, определенный приказом руководителя. А сотрудник вернется на работу позже.

Не повлечет ли это включения подотчетных сумм в доход сотрудника? Этот вопрос мы адресовали в управление налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины ФНС России.

По разъяснениям сотрудников управления срок для отчета начинает течь именно со дня возвращения. Дата же окончания командировки по приказу нужна лишь для того, чтобы рассчитать суточные. Более того, даже если работник пропустит срок отчета, включать выплаченные суммы в его доход не надо. Это нужно сделать только если он совсем не вернет подотчет.

С последним утверждением сотрудников ФНС можно поспорить. По нашему мнению, в этом случае невозвращенный вовремя подотчет нельзя считать доходом работника. Ведь полученные деньги выданы ему для выполнения служебных обязанностей. Такую позицию подтверждает и арбитражная практика (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.06.03 по делу N Ф04/2539-461/А70-2003).

Но чтобы окончательно снять все вопросы со стороны налоговиков, можно подстраховаться. Для этого руководитель организации должен увеличить срок, на который выдается подотчет (п. 11 Порядка). И лучше установить этот срок с запасом, к примеру 30 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы работник отчитался.

А.В. Илюшечкин, эксперт "УНП"

***

Заграница нас научит

Организации отправляют сотрудников за рубеж не только поработать, но и поучиться. И тут особое внимание нужно уделить оформлению "первинки". В противном случае контролеры исключат из налоговых расходов фирмы не только затраты на обучение, но и командировочные.

Е.В. Садовникова, эксперт "УНП"

Поездка на заграничный семинар оформляется как командировка. Но чтобы у проверяющих не возникло на этот счет сомнений, нужно правильно оформить первичные документы. Так, в командировочном задании и приказе надо указать, что предстоящее обучение работника необходимо для более эффективной деятельности фирмы.

Как расход вы назовете...

Как правило, в стоимость заграничных семинаров входит цена не только за обучение, но и за проживание, питание, культурно-развлекательную программу. Если в счете будет отдельно указана стоимость питания и культурного отдыха, учесть такие расходы налоговики не разрешат ни при каких условиях (письмо МНС России от 04.03.02 N 02-5-10/21-ИЮЗ). Если же документы оформят на общую сумму, ее можно полностью списать на расходы.

Организация-устроитель может назвать семинар как обучением, так и консультацией.

В первом случае учесть расходы можно лишь при определенных условиях. Во-первых, на такой семинар можно послать только штатных сотрудников. Кстати, к ним относятся и совместители ("УНП" N33, 2004, стр. 6 "О штатном работнике").

Во-вторых, у организатора семинара должна быть лицензия на осуществление образовательной деятельности. Если обучение проводит иностранная компания, она представляет документ, который по законодательству той страны, где фирма зарегистрирована, подтверждает наличие у нее статуса образовательного учреждения. В-третьих, после окончания учебы слушателю выдают свидетельство об образовании (ст. 26, 27 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании"). Унифицированной формы свидетельства нет. Поэтому подойдет любой бланк.

Стоимость обучающего семинара в налоговом учете списывают по подпункту 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ как расходы на подготовку и переподготовку кадров.

Второй вариант - оформить обучение работника как консультационную услугу. Учитывать такие расходы при налогообложении прибыли позволяет подпункт 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Причем для этого не понадобятся ни лицензия, ни свидетельство о получении знаний. Кроме того, не важно, кто посетил семинар - штатный сотрудник или нет.

Чтобы у налоговиков не возникло вопросов об обоснованности расхода, в договоре (спецификации к нему) и акте сдачи-приемки услуг нужно указать подробный перечень вопросов, которым была посвящена консультация. А руководитель может издать приказ о том, что работник едет именно на этот семинар "в целях производственной необходимости". Без этих документов фирма, возможно, не сможет доказать обоснованность затрат даже в суде (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.02.05 по делу N АЗЗ-8934/04-СЗ-Ф02-128, 358/05-С1).

А вот какие критерии обоснованности заграничных семинаров привели специалисты управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС России. "Инспекторы подходят к таким расходам очень ситуативно, - объяснили нам. - Так, они обращают внимание, какой процент стоимость семинара составляет в общих расходах фирмы, соответствует ли должность работника теме лекции. Если убыточная компания отправила своего менеджера на семинар, посвященный международному лизингу, списать расходы она не сможет".

Если раскошелился устроитель

Некоторые организации в рекламных целях устраивают для своих слушателей бесплатные семинары. Причем порой фирма-устроитель оплачивает даже проезд и проживание.

В этом случае работодатель все равно оплачивает сотруднику суточные. Ведь такая обязанность установлена в статье 168 ТК РФ. И никаких специальных оговорок, касающихся нашего случая, в ней нет.

Кроме того, даже если расходы по проживанию работника несет принимающая сторона, суточные можно учесть при расчете налога на прибыль (подп. 12 п.1 ст. 264 НК РФ). Ведь Налоговый кодекс также не содержит ограничений на этот счет. С этим согласны и в управлении налогообложения прибыли (дохода) ФНС России.

А вот само обучение налоговики могут расценить как безвозмездно оказанную услугу (п. 8 ст. 250 НК РФ). Тогда они попытаются определить рыночную цену по правилам статьи 40 НК РФ и доначислить налог на прибыль.

С определением рыночной цены налоговики достаточно часто ошибаются, и в суде, возможно, удастся опротестовать их данные. Судебная практика показывает, что налогоплательщикам это удается (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 16.12.04 по делу N А19-3437/ 04-40-Ф02-5095/04-С1 и Поволжского округа от 21.09.04 по делу N А06-660У/4-21/04). Но все-таки лучше, чтобы в Договоре была указана хотя бы символическая цена. Тогда это будут обычные расходы на консультирование. Их можно учесть при расчете налога на прибыль, а налог на добавленную стоимость по ним принять к вычету*.

* Если работники фирмы несколько раз были на подобных семинарах, налоговики могут вспомнить о подпункте 4 пункта 2 статьи 40 НК РФ и сравнить расходы по ним. Поэтому нужно следить, чтобы затраты по этим договорам не отличались друг от друга более чем на 20 процентов.

***

Перечень стран, для которых нормы суточных не установлены

Сейчас нет норм суточных для поездок в следующие государства:

Аруба

Ангилья (Ангуилла)

Антильские острова

Бутан

Ватикан

Виргинские острова

Гренландия

Гуам

Карибати (Республика Карибати)

Острова Кука

Марианские острова (Содружество Северных Марианских островов)

Маршалловы острова (Республика Маршалловы острова)

Микронезия (Федеральные штаты Микронезии)

Монтсеррат Новая Каледония*

Территория под управлением Палестинской национальной администрации*

Сент-Китс и Невис (Федерация Сент-Китс и Невис)

Сербия и Черногория*

Тайвань*

Тувалу

Фарерские острова

Кроме того, с 1 января 2006 года правительство исключило из перечня еще две страны:

Кирибати

Республика Корея

Такое исключение означает, что с 1 января 2006 года нормы суточных по этим странам перестанут существовать.

*Нормы суточных начнут действовать с 01.01.06. Постановление Правительства РФ от 13.05.05 N 299.

/УНП, 30.05.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.10.2020
    USD78,7847-0,8998
    EUR92,4302-0,5935
    E/U1,1732+0,0058
    БВК84,9252-0,7620
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности