Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 22 (317) от 02.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ - ЛЮБИ И САНОЧКИ ВОЗИТЬ

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации с 1 января 2003 года налоговые органы начисляют, а граждане-автомобилисты обязаны аккуратно уплачивать транспортный налог. И каждый год по данному простому, казалось бы, делу возникает масса вопросов. Читателям "Красноярского рабочего" была предоставлена возможность задать их лично по телефону прямой линии заместителю начальника отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов Управления Федеральной налоговой службы России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам Людмиле Михайловне КОРШОВСКОЙ.

А ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЬ, ЧТО БУДЕТ?..

- Людмила Михайловна, когда должно прийти извещение об уплате налога?

- По Налоговому кодексу до 1 июня мы обязаны вручить каждому физическому лицу уведомление, в котором должно быть указано, сколько он должен уплатить транспортного налога по сроку 1 октября. В уведомлении две строчки - авансовый платёж за текущий год и сумма перерасчёта налога за прошлый год.

- А если не пришло уведомление?

- Тогда человек, если хочет заплатить налог, должен посчитать его согласно новому Закону края от 26 ноября 2004 года № 12-2585 "О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона края", прийти в любое отделение Сбербанка и заполнить квитанцию по образцу. Обратите внимание: с прошлогодней квитанции номера счетов списывать нельзя, они изменились. Кстати, новым законом дополнена льгота для ветеранов боевых действий, раньше её не было.

- Что произойдёт, если не уплатить налог?

- У нас срок исковой давности - три года. То есть если вы не будете платить налог, то он вам может быть начислен позже сразу за два или три года, причём вместе с пеней.

- Мне ещё не пришло извещение, но говорят, что ставки транспортного налога изменились. - С 1 января 2005 года ставки транспортного налога составляют: на автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил - 6 рублей с "лошади", от 100 до 150 - 17 рублей, от 150 до 200 - 34 рубля, от 200 до 250 - 60 рублей и свыше 250 лошадиных сил - 120 рублей с "лошади". То есть на мощные автомобили ставки увеличились почти в два раза.

- С чем связано повышение ставок налога?

- Этот вопрос - к законодателям. Ставки транспортного налога установили депутаты Законодательного Собрания края.

- Будет ли повышение транспортного налога на автомобили с правым управлением? - Нет. Ставки определены. -

- А как посчитать налог?

- Посмотрите в ПТС мощность своего автомобиля и количество лошадиных сил, умножьте на ставку налога. Больше ничего прибавлять не нужно.

- Здравствуйте. Мне пришло извещение на уплату налога, и там написано, что у моего автомобиля 84 лошадиных силы. А в заводском ПТС указано 79 л. с. Мелочь, но мне скоро на пенсию, и даже 30 рублей будут иметь значение. Почему я должен переплачивать?

- Налоговые органы исчисляют транспортный налог на основании данных, которые получают от регистрирующих органов. То есть органы ГИБДД нам передали сведения, что вы являетесь владельцем данного автомобиля, и мощность этого автомобиля составляет 84 л. с. Чтобы на основании ПТС переоформить мощность автомобиля, вам нужно обратиться в отделение ГИБДД.

- Это Людмила Михайловна? Я получил уведомление на уплату транспортного налога, а там данные не моего автомобиля. Что делать? Куда обращаться?

- Налогоплательщик должен обратиться в налоговый орган по месту постановки на учёт транспортного средства. В случае поступления от физического лица заявления о том, что на него не зарегистрировано транспортное средство, указанное в налоговом уведомлении, налоговый орган проводит работу по уточнению сведений по конкретному транспортному средству с органами ГИБДД. При получении уточнённых сведений налоговый орган обязан внести необходимые изменения в базу данных, а также известить физическое лицо о выявленных или невыявленных расхождениях и принятом решении.

ВЕЧНАЯ ТЕМА: ПРОДАЖА ПО ГЕНЕРАЛЬНОЙ ДОВЕРЕННОСТИ

- Скажите, пожалуйста, кто является плательщиком транспортного налога, если машина была передана по генеральной доверенности: тот, на кого зарегистрирован автомобиль, или тот, на кого написана доверенность?

- По общему правилу платит налог тот, на кого зарегистрирован автомобиль. Но в Налоговом кодексе есть одно исключение. Если доверенность на машину была выдана раньше 30 июля 2002 года, то налог берётся с того, кому доверено управлять автомобилем. Однако срок действия доверенности не может превышать трёх лет. Если срок в доверенности вообще не указан, то она действует в течение одного года. Это сказано в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса. Если срок доверенности, выданной до 30 июля 2002 года, истёк, то налог платит тот, на кого зарегистрирован автомобиль. Как известно, налоговый период по транспортному налогу - календарный год. Поэтому если срок доверенности истекает в середине года, то налог делится следующим образом.

С начала года по месяц истечения срока доверенности включительно налог платит тот, на кого выписана доверенность, а с месяца, следующего за месяцем истечения срока доверенности, - лицо, на которое зарегистрирован автомобиль. То есть в уведомлениях налог будет рассчитан с учётом корректирующих коэффициентов. Таким образом, если вы передали автомобиль по доверенности до 30 июля 2002 года, то после окончания её срока уведомление об уплате налога может прийти именно вам. Чтобы избежать этого, необходимо официально переоформить автомобиль на его фактического владельца, то есть оформить счёт-справку. Или можно принести в налоговую инспекцию копию генеральной доверенности, выданной до 30 июля 2002 года, чтобы ответственность за уплату налога на этот автомобиль переложить на лицо, которому вы его передали.

- Возможно ли снять автомобиль с учёта на утилизацию, если автомобиля нет? Собственно, виртуально машина существует, и налог за неё с меня взять хотят. Фактически же автомобиль был продан более 12 лет назад по генеральной доверенности, документы утеряны, в нотариальной конторе они не сохранились за давностью лет. Новый владелец машины умер несколько лет назад. Где машина сейчас, его родственники не знают. В ГИБДД машину искать отказываются, так как она была продана, утилизацию тоже не делают - не могу предоставить номера. Получается замкнутый круг. Как быть?

- Снять автомобиль с учёта на утилизацию без самого автомобиля невозможно, так как в случае снятия автомобиля с регистрационного учета для утилизации регистрационные документы и регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение. Однако частью второй ст. 357 Налогового кодекса РФ установлены особенности по определению налогоплательщика по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретённым и переданным ими третьим лицам на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 № 110-ФЗ - 30 июля 2002 года. Статья 357 Кодекса устанавливает три условия, при соблюдении которых налогоплательщиком может быть признано лицо, указанное в доверенности:

1) необходимо, чтобы транспортное средство было приобретено до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 № 110-ФЗ;

2) необходимо, чтобы транспортное средство было передано другому лицу до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 № 110-ФЗ;

3) необходимо, чтобы на основании доверенности были переданы права на владение и распоряжение транспортным средством.

Признание лица, указанного в доверенности, налогоплательщиком производится только при соблюдении названных условий на основании уведомления, предусмотренного статьей 357 Кодекса, представленного в налоговый орган лицом, на которое зарегистрировано транспортное средство. Документами, подтверждающими передачу на основании доверенности прав на владение и распоряжение транспортным средством, могут являться доверенность на право владения и распоряжения; копия доверенности, заверенная нотариусом. Налоговый орган, в котором физическое лицо состоит на учете по месту нахождения транспортных средств, извещает физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, и физическое лицо, которому на основании доверенности передано транспортное средство, о поступлении указанного уведомления и проводит работу по подтверждению условий, установленных статьёй 357 Налогового кодекса РФ, при соблюдении которых налогоплательщиком может быть признано лицо, указанное в доверенности.

БЫВАЮТ И ОШИБКИ, ИЗВИНИТЕ

- Тихон Николаевич я, хочу задать вопрос по поводу налога для пенсионеров. Какая запись должна быть в пенсионном удостоверении, чтобы получать льготу?

- Если вы пенсионер по российскому законодательству, вне зависимости от категории - по возрасту, по инвалидности или ещё по какой-то причине, вы всё равно имеете льготу в размере 10 процентов. Причём пенсионеры могут воспользоваться льготой в виде уплаты налога по двум транспортным средствам из предлагаемого перечня в размере 10 процентов, в том числе по легковым автомобилям мощностью до 150 л. с., мотоциклам и мотороллерам мощностью до 35 л. с., снегоходам и мотосаням мощностью до 50 л. с., катерам, моторным лодкам и другим водным транспортным средствам мощностью до 100 л. с., другим самоходным транспортным средствам, машинам и механизмам на пневматическом и гусеничном ходу. Однако льгота не может быть предоставлена на два транспортных средства одного вида, например, на два легковых автомобиля и т. д. За получением льготы необходимо в налоговой инспекции по месту жительства заполнить бланк заявления, где указать транспортные средства, на которые заявляется льгота, и документ, подтверждающей право на получение льготы.

- Любое пенсионное удостоверение?

- Да, любое.

- Я Горбунова, участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы, никогда налог не платила, а нынче пришло извещение: - Это ошибка. В соответствии со статьёй 4 Закона Красноярского края от 31 октября 2002 года № 4-584 "О транспортном налоге" участники Великой Отечественной войны освобождены от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство мощностью до 100 л. с.

- А что делать с этой бумажкой? Платить?

- Нет, не нужно. Отправьте по почте в налоговую инспекцию копию документа, удостоверяющего, что вы -участник Великой Отечественной войны, и с вас снимут начисление налога.

- Людмила Михайловна, здравствуйте! Это говорит Сифоркина. У меня муж - участник Великой Отечественной войны, сейчас он инвалид первой группы. Он получил через органы социальной защиты автомобиль "Ока", надо ли по нему уплачивать транспортный налог?

- В соответствии с федеральным законодательством вы освобождаетесь от уплаты налога по данному транспортному средству. Для того чтобы вам сняли с начисления налог, необходимо явиться в налоговую инспекцию по месту жительства и заполнить заявление с указанием документа, дающего вам право на получение льготы (справка из органов социальной защиты населения).

- А мы получили извещение из налоговой инспекции. А я тоже инвалид второй группы, и нам трудно ходить.

– И не надо никуда идти! Отправьте в налоговую инспекцию письмо, в котором напишите, что данный автомобиль получен в органах социальной защиты, и приложите справку об этом.

ЕСЛИ МАШИНЫ ДАВНО НЕТ

- Вам звонит Александр Иванович. Должен ли я платить транспортный налог в соответствии с присланным мне уведомлением, если несколько лет назад моя машина попала в аварию и не подлежит восстановлению?

- Поскольку транспортное средство зарегистрировано в органах ГИБДД, оно является объектом налогообложения, и собственник транспортного средства обязан производить уплату транспортного налога. Для снятия транспортного средства с учёта собственник обязан обратиться в МРЭО ГИБДД по месту учёта с заявлением о снятии с регистрационного учёта транспортного средства в связи с утилизацией (списанием). После снятия транспортного средства с учёта в связи с утилизацией собственник транспортного средства перестаёт быть плательщиком транспортного налога. Однако он обязан уплатить транспортный налог за период до снятия машины с регистрационного учёта.

- Ответьте, пожалуйста: если уплачена сумма налога за 2003 год, а автомобиль продан и снят с учёта до окончания налогового периода, как вернуть излишне уплаченную сумму налога? Будет ли она зачтена, если гражданин приобрёл или имеет другой автомобиль? А если автомобиля нет, что надо сделать, чтобы вернуть деньги?

- В случае изменения данных в сведениях о государственной регистрации транспортных средств и о налогоплательщике в течение налогового периода налоговый орган должен произвести перерасчёт суммы налога по итогам налогового периода и направить физическому лицу уточнённое налоговое уведомление для доплаты налога или сообщить о сумме переплаченного налога. По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

Если у налогоплательщика нет недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету, то сумма излишне уплаченного налога по письменному заявлению налогоплательщика может быть ему возвращена или зачтена по решению налогового органа в счёт предстоящих платежей.

/Красноярский рабочий (Красноярск), 01.06.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.07.2019
    USD62,8666+0,0380
    EUR70,7941+0,1873
    E/U1,1261+0,0023
    БВК66,4340+0,1052
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности