Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 7 (302) от 17.02.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПОДПОЛЬНЫХ АРЕНДОДАТЕЛЕЙ ПРИЗЫВАЮТ К ПРОЗРАЧНОСТИ

Каждый, кто получает доход от сдачи внаем квартиры, обязан заплатить налог. Об ужесточении контроля над нечестными гражданами налоговики заявили еще в конце прошлого года. А сколько в Архангельской области орудует подпольных "арендодателей", никем не подсчитано, хотя и без этого ясно, что много.

Чтобы стать послушным налогоплательщиком, необходимо ежегодно до 30 апреля подавать налоговую декларацию, в которой указывается расчет общей суммы дохода за предыдущий год без разъяснения, от какого вида деятельности он получен. В Декларации по налогам и доходам физических лиц содержится специальное приложение "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке 13%".

Честных мало

Официальной статистики, информирующей о проценте добросовестных жителей, не ведется, но работники налоговых органов утверждают: их единицы.

По словам начальника отдела ИФНС по г. Архангельску Елены Земцовской, налогоплательщик должен самостоятельно исчислять налог без дополнительного напоминания и уведомления инспекторов. "Ставка налога составляет 13% от суммы полученного дохода. Не настолько она велика, чтобы скрывать доход. Безусловно, такие законопослушные горожане, которые сдают декларацию и указывают доход от аренды жилья, есть, но я думаю, что их очень мало", - пояснила Елена Земцовская.

Статья N 198 УК РФ

В статье УК РФ "Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды" говорится, что уклонение физического лица от уплаты налога путем непредставления декларации о доходах в случаях, когда ее подача является обязательной, наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Эти санкции предусмотрены и для тех, кто указывает в декларации заведомо искаженные данные о доходах или расходах.

"Это только в том случае, если вы скрыли доход, а значит, не заплатили налог в крупном размере. То же деяние, совершенное в особо крупном размере или лицом, ранее судимым за совершение преступлений, наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до пяти лет", - рассказал частный юрист Сергей Маркушин. По его словам, уклонение физического лица от уплаты налога признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченного налога превышает двести минимальных размеров оплаты труда, то есть более 144 тысяч рублей, а в особо крупном размере - пятьсот минимальных размеров оплаты труда (больше 360 тысяч рублей).

Разъяснения

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 года разъясняется, что в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Если указанное лицо уклоняется от уплаты налогов или сборов с полученного дохода, в его действиях содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ. По мнению юриста, руководствоваться статьей 198 УК можно было и раньше, но именно сейчас на этом акцентируется внимание. Несомненно, что ужесточение контроля приведет к росту цен на жилье, сдаваемое в аренду, - все больший процент так называемых сдатчиков добровольно пойдет на условия, диктуемые налоговым законодательством.

Доказательства

Налоговые органы предполагают проводить усиленную работу по сбору налогов от сдачи жилья внаем. С одной стороны, сдача внаем не является предпринимательством. С другой, доход подлежит налогообложению как получаемый в результате предпринимательской деятельности. Эти требования выполняют единицы, но рынок сдаваемого жилья достаточно широк. По словам начальника отдела ЕСН и налогообложения физических лиц УФНС по Архангельской области и НАО Анатолия Большакова, поиску налогоплательщиков могут помочь в первую очередь объявления в газетах, звонки и письма от соседей. Например, с помощью провокаций, когда сотрудники органов будут отслеживать информацию о сдаче квартир и периодически подсылать к арендодателям подставных лиц.

Контроль

На это делают акцент и в городской ИФНС. "Мы располагаем сведениями, которые получаем по телефонным звонкам, письмам, и информируем органы управления внутренних дел для организации проверок. Такая деятельность уже будет попадать в разряд контрольной работы налоговых органов и будет связана с определенными налоговыми санкциями. Рекомендуем, настаиваем и разъясняем, что граждане, которые получают доход от сдачи в аренду жилья, до 30 апреля должны представить декларацию и заплатить налог до 15 июля", - сказала заместитель руководителя ИФНС по г. Архангельску Елена Хайрулина.

"Если налоговая будет доказывать, что вы сдавали квартиру, шансов у инспекторов выиграть дело не так много", - считает Сергей Маркушин. Достаточно научить квартиросъемщиков - пусть говорят, что они знакомые, приехали погостить. Показания соседей тоже малодоказательны, особенно, если поиск съемщиков происходил не через агентство недвижимости:

Договор найма

Специалисты агентств недвижимости утверждают, что даже если клиент нашел квартиру по объявлению типа "сдам/сниму", не факт, что с ним заключат юридически правильно оформленный договор. Хотя гражданское законодательство РФ и требует заключения договора найма жилого помещения в письменном виде. Составление официального документа облегчит не только работу налогоплательщиков (вам будет проще доказать, что указанный в декларации доход получен именно от сдачи квартиры), но и обезопасит вас от непорядочных квартиросъемщиков, на которых за неисполнение обязательств можно подать и в суд.: Кстати, составленный документ под названием "Договор аренды" изначально будет неправильным. По закону в аренду сдается имущество только юридических лиц.

Шесть против тринадцати

"Сдача внаем не является предпринимательством", - заключает начальник отдела ЕСН и налогообложения физических лиц УФНС по Архангельской области и НАО Анатолий Большаков. Однако любой квартиросъемщик может стать предпринимателем, хотя бы только для того, чтобы отчислять налог не в 13%, а в 7%. Статус индивидуального предпринимателя дает право работать по упрощенной системе налогообложения, а это значит, что налоговая ставка может быть снижена на семь процентов (до 6%).

/Бизнес-класс. Архангельск, 14.02.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.11.2019
    USD63,8881-0,3220
    EUR70,4111-0,2650
    E/U1,1021+0,0014
    БВК66,8235-0,2963
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности