Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 51 (294) от 23.12.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

После модернизации основного средства можно пересмотреть срок его полезного использования.

Ирина Николаевна Сбитнева, советник налоговой службы II ранга

- Добрый день. Вам звонит бухгалтер многопрофильной организации. Мы наряду с обычными видами деятельности осуществляем деятельность, переведенную на "вмененку". При этом у нас одиннадцать филиалов. Как вы считаете, коэффициент распределения общехозяйственных расходов должен рассчитываться каждым филиалом в отдельности или же в целом по организации?

- Скажите, кто конкретно осуществляет деятельность, переведенную на "вмененку"?

- У нас и головная организация, и филиалы осуществляют несколько видов деятельности, в том числе и розничную торговлю, которая у нас в регионе переведена на "вмененку".

- В таком случае коэффициент распределения общехозяйственных расходов должен рассчитываться каждым филиалом в отдельности. Ведь на ЕНВД переводится не вся организация в целом, а отдельные виды деятельности.

***

- Мы приобретаем специальную литературу, которая необходима нам для работы. В бухгалтерском учете формируем библиотечный фонд. А что нам с ним делать в налоговом учете?

- Относить на расходы. Стоимость приобретенной литературы вы включаете в состав расходов по статье 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. На момент приобретения книги или журнала вы учитываете их стоимость в налоговом учете по налогу на прибыль.

***

- Говорит бухгалтер муниципального предприятия из Иванова. Нам передают государственное имущество - дорогостоящее оборудование. Но вся информация по нему отсутствует. Нет ни балансовой, ни остаточной стоимости. Как нам их нужно принять на учет?

- Если у вас неизвестна ни балансовая, ни остаточная стоимость основного средства, вам остается только воспользоваться рыночной стоимостью оборудования. Это следует из пункта 1 статьи 257 НК РФ. Причем для определения рыночной цены этого имущества вы можете воспользоваться услугами оценщика. Ведь она должна быть подтверждена документально.

***

- У меня вопрос по убыткам прошлых лет. В 2003 году мы получили убыток. Как мне его переносить на будущее - поквартально или по году?

- В Налоговом кодексе правила переноса убытков на будущее устанавливает статья 283. Полученный убыток позволяет уменьшить прибыль как по итогам отчетных периодов (первый квартал, полугодие, девять месяцев), так и по итогам года. При этом вы можете списать не более 30 процентов налоговой базы, определенной в соответствии со статьей 274 НК РФ.

- Значит, все же можно ежеквартально списывать убыток?

- Да, нарастающим итогом за каждый отчетный период в течение десяти лет. Но обратите внимание: в декларации приложение N 4 к листу 02 "Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу" вы заполняете только за первый квартал и за год. Такой порядок предусмотрен Инструкцией по заполнению декларации по налогу на прибыль*. За полугодие и девять месяцев списанная часть убытка показывается по строке 150 листа 02 декларации.

***

- Наша организация зарегистрирована в Москве. В Твери есть обособленное подразделение. Руководство постоянно ездит в командировки в Тверь и обратно...

- То есть в свое же подразделение?

- Да. Меня интересует вопрос, расцениваются ли такие поездки как командировки?- Да, это командировка и соответственно расходы по таким поездкам могут учитываться в налоговом учете.

***

- Ирина Николаевна, скажите, можно ли учесть в расходах оплату интернета?

- Можно, только вам нужно будет доказать экономическую оправданность данного расхода.

- А как же это можно сделать?

- Например, если у вас в сети интернет зарегистрирован электронный адрес и вы ведете через него переписку с клиентами, то это будет являться экономической обоснованностью включения в состав расходов оплату интернета.

***

- Авансовые платежи по налогу на прибыль мы перечисляем ежеквартально. Сейчас обнаружили, что за девять месяцев этого года мы уплатили в бюджет авансовый платеж в меньшей сумме, чем нужно. Я хочу все исправить по году...

- Подождите, вы все равно обязаны подать уточненную декларацию за девять месяцев. И, конечно же, доплатить причитающуюся сумму.

- Тогда мы избежим штрафных санкций?

- Штрафов - да. Но за дни просрочки вы все равно должны будете заплатить пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

- А я могу самостоятельно рассчитать пени и уплатить их в бюджет? Или же за начислением пеней нужно обращаться в налоговую инспекцию?

- В налоговую инспекцию обращаться не надо. Вы можете и сами определить размер пеней. Это только приветствуется налоговыми органами.

***

- На балансе в составе основных средств у нас учтена пожарная сигнализация. Мы ее эксплуатировали три года, осталось еще два года. Сейчас мы хотим ее модернизировать. Увеличится ли ее первоначальная стоимость?

- Да, конечно. По статье 257 НК РФ у вас увеличится первоначальная стоимость основного средства...

- Значит, и амортизационные отчисления нужно пересчитать?

- Безусловно. Вы новую первоначальную стоимость с учетом модернизации делите на срок полезного использования, то есть в вашем случае на пять лет, и получите новую сумму амортизационных отчислений.

- Скажите, а я могу установить новый срок полезного использования?

- Если у вас после модернизации улучшились технические характеристики основного средства, то вы можете пересмотреть срок полезного использования. Тогда и амортизационные отчисления нужно определять с учетом нового срока пользования основного средства.

- У меня еще один вопрос. Предположим, мы купили основное средство и в Классификации** не нашли ничего похожего. Как нам установить срок полезного использования?

- Вы должны посмотреть техническую документацию по приобретенному основному средству. Если в ней не найдете срока эксплуатации, то можете обратиться в сервисный центр или к производителю купленного вами основного средства. Далее устанавливаете срок использования приказом руководителя по организации. Но в любом случае установленный вами срок должен быть экономически обоснован и документально подтвержден.

***

- Мы купили автомобиль за счет бюджетных средств целевого финансирования. Но для того, чтобы оно было пригодно для эксплуатации, вложили в него собственные средства. Можно нам начислять амортизацию на этот автомобиль в части собственных средств?

- Амортизацию вы по нему не можете начислять...

- Из-за того, что имущество, приобретенное за счет бюджетных средств целевого финансирования, не подлежит амортизации?

- Да. Но вложенные собственные средства вы можете отнести на расходы по статье 264 НК РФ.

***

- Беспокоит бухгалтер из Владимирской области. По закону о квотировании рабочих мест на нашем предприятии должно работать восемнадцать инвалидов. Но мы вместо этого платим в местный бюджет по сто рублей за каждого инвалида. Можно ли эти суммы учесть при налогообложении прибыли?

- Конечно, можно. Вы же перечисляете денежные средства в бюджет на основании закона. Поэтому спокойно можете их учесть в составе расходов по статье 264 НК РФ. По этому вопросу было письмо Минфина России.

- А не подскажете реквизиты этого письма? Очень хочется с ним ознакомиться.

- Минутку... Записывайте. Письмо Минфина России от 16.06.04 N 03-02-05/1/55.

***

- Мы выпускаем очень много наименований продукции. И часто происходит пересортица товара. Как ее учесть?

- Я вас правильно поняла, что в результате пересортицы у вас получаются по одной группе товаров излишки, а по другой - недостача?

- Совершенно верно. Вот и вопрос: как их учесть в налоговом учете?

- Излишки вы учитываете в доходах, а недостачу можно отнести на расходы только если вы ее экономически обоснуете и документально подтвердите.

- Скажите, а какие подтверждающие недостачу документы должны у нас быть?

- Для списания недостачи вы должны создать комиссию. Она выявляет причины недостачи. В случае их обоснованности вы по приказу директора относите недостачу на расходы.

***

- Мы подписались на следующий год на экономические издания, в том числе на "УНП". Как нам правильно учесть стоимость подписки в налоговом учете?

- Скажите, вы подписались на периодику на почте?

- Нет, мы подписались напрямую в издательстве. Оплатили полугодовую стоимость подписки через расчетный счет. Получать будем газеты каждый месяц и вместе с ними издательство будет присылать нам счет-фактуру.

- Еще один вопрос. Вы работаете по методу начисления?

- Да.

- Я поняла вашу ситуацию. В налоговом учете, так же как и в бухгалтерском, стоимость подписки относится на расходы равномерно в течение всего срока подписки.

- Значит, у меня не возникнет разницы с бухгалтерским учетом?

- Нет и ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" в вашем случае применять не надо.

- А нет ничего страшного в том, что мы будем признавать расходы на основании счета-фактуры? Ведь это не первичный документ...

- Счет-фактура будет являться документом, подтверждающим, что поставщик вам отгрузил товары, в вашем случае печатные издания.

/УНП, 23.12.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.07.2019
    USD62,8666+0,0380
    EUR70,7941+0,1873
    E/U1,1261+0,0023
    БВК66,4340+0,1052
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности