Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 50 (293) от 16.12.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ

- Добрый день! Наша организация работает на упрощенной системе. Слышала, что в будущем году мы должны будем платить ЕСН в федеральный бюджет. Скажите, это действительно так или мы по-прежнему будем платить только взносы в ПФР?

- Для вас все останется по-прежнему. Дело в том, что изменить порядок уплаты налогов организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, можно только путем внесения поправок в главу 26. 2 Налогового кодекса. А по имеющейся в ФНС России информации, внесение таких изменений в части единого социального налога не планируется.

***

- Вопрос по статье 243 Налогового кодекса. В ней сказано, что вычет не может превышать сумму налога, уплачиваемую в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.

- Совершенно верно.

- Но в следующем году вычет будет составлять уже не половину от суммы, поступающей в федеральный бюджет. Значит ли это, что вычет будет применяться только на половину ЕСН и уменьшить сумму "федерального" налога на все 14 процентов взносов в ПФР мы не сможем?

- Сможете. На самом деле второй абзац пункта 2 статьи 243 НК РФ соотносит сумму налогового вычета со всей суммой налога, подлежащей уплате в федеральный бюджет. Именно эту общую сумму налога не может превышать вычет. То есть в следующем году сумма страховых взносов, начисленная по совокупному тарифу 14 процентов, не должна превышать сумму налога, исчисленную в федеральный бюджет по ставке 20 процентов (или 15, 8 процента для некоторых категорий налогоплательщиков). Таким образом, в 2005 году к вычету вы по-прежнему будете принимать всю начисленную сумму страховых взносов.

***

- Будет ли меняться форма декларации по ЕСН и взносам в ПФР?

- Да, такие изменения будут.

- И когда планируются эти новшества?

- Скорее всего уже по итоговой отчетности за 2004 год вы должны будете сдавать новую декларацию по ЕСН и страховым взносам. Эти декларации будут приведены в соответствие с формами расчетов по авансовым платежам, которыми налогоплательщики пользовались в течение 2004 года.

- Скажите, а декларация появится одновременно с новой инструкцией по ее заполнению?

- Утвердить инструкции по заполнению планируется одновременно с формами деклараций. В то же время хочу заметить, что утверждать новые формы будет не наша служба. Дело в том, что Федеральным законом от 29. 06. 04 N 58-ФЗ обязанность по утверждению форм деклараций и расчетов по авансовым платежам по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование возложена на Министерство финансов РФ.

- И еще один вопрос: будет ли новая форма отчетности по авансовым платежам в 2005 году?

- Здесь тоже планируются изменения. В 2005 году налогоплательщики будут отчитываться по новым формам расчетов по авансовым платежам по ЕСН и страховым взносам. В этих формах будут учтены последние изменения, внесенные в НК РФ и вступающие в силу с 1 января. В частности, в связи с отменой обязанности ежемесячно производить расчет условия на право применения регрессивных ставок налога и тарифов страховых взносов (п. 2 ст. 241 НК РФ) в формах расчетов сократится количество показателей.

***

- Общее собрание участников нашего ООО приняло решение выплачивать промежуточные дивиденды. Среди получателей дивидендов есть работники нашего общества. Надо ли на дивиденды, выплачиваемые работникам, начислять ЕСН?

- Согласно статье 236 НК РФ, для организаций объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Дивиденды же выплачиваются не на основании договора, а в силу участия физического лица в организации. Ведь именно этот факт является основанием получения дивидендов. Таким образом, по определению дивиденды не могут являться объектом обложения ЕСН.

***

- Бухгалтер из Воронежа вас беспокоит. У меня вот какая сложилась ситуация. Заключили со своим штатным работником гражданско-правовой договор на оказание услуг. Скажите, надо ли мне на выплаты по такому договору начислять ЕСН в части, поступающей в бюджет ФСС?

- Любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера" а также по авторским договорам, не включаются в налоговую базу по ЕСН в части, подлежащей уплате в Фонд социального страхования. Такое правило прописано в пункте 3 статьи 238 НК РФ.

- То есть тот факт, что договор заключен с работником организации, здесь значения не имеет?

- Совершенно верно. Статья 238 Налогового кодекса никаких исключений в данном случае не делает. Поэтому вы не должны начислять на вознаграждения по такому договору ЕСН в части, приходящейся на Фонд социального страхования.

***

- Выдали сотруднику беспроцентную ссуду. В момент частичного погашения работником своего долга возникает материальная выгода. Облагается ли она ЕСН?

- Материальная выгода не подпадает под определение объекта налогообложения по ЕСН. Ведь им признаются вознаграждения по трудовым, гражданско-правовым (на выполнение работ или оказание услуг) и авторским договорам. Договор ссуды не предполагает оказания услуг. Кроме того, по нему ссудополучателю не выплачиваются никакие вознаграждения. Следовательно, обязанности платить ЕСН у вас не появляется. ***

- Фирма занимается двумя видами деятельности, один из которых переведен на ЕНВД. Как правильно распределять заработную плату административного персонала между двумя видами деятельности: помесячно или нарастающим итогом с начала года?

- Статьей 243 НК РФ предусмотрен расчет налоговой базы по ЕСН нарастающим итогом с начала года. Поэтому для целей исчисления ЕСН заработную плату административного персонала по видам деятельности, облагаемым и не облагаемым ЕНВД, надо рассчитывать и распределять нарастающим итогом с начала года.

- А как в таком случае быть с заработной платой уволенных в течение года сотрудников? Она участвует в дальнейших расчетах?

- Участвует. При расчете налоговой базы нарастающим итогом в нее включаются выплаты и иные вознаграждения, производимые на основании трудовых договоров в пользу всех лиц, независимо от продолжительности работы физического лица в течение налогового периода (весь год или часть его).

***

- У нас открыто представительство в Белоруссии. При этом по белорусскому законодательству они не являются резидентами Белоруссии, но при этом платят все налоги. Нужно ли мне в таком случае платить ЕСН в России за тех людей, которые работают в представительстве?

- Позвольте уточнить, а деньги на выплату заработной платы представительство получает от головной организации?

- Да, мы ежемесячно перечисляем в Белоруссию деньги на содержание представительства.

- Получается, что у него есть свой баланс и расчетный счет?

- Да, это представительство полностью самостоятельно.

- В таком случае вы должны перечислять ЕСН за работников филиала. Дело в том, что пункт 8 статьи 243 НК РФ предусматривает, что обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, должны самостоятельно платить налог и представлять отчетность по ЕСН в налоговые органы по месту своего нахождения.

- Но ведь наше представительство находится в другом государстве, там нет российских налоговых органов...

- Совершенно верно. Но порядок уплаты ЕСН от этого не меняется. Поэтому платить ЕСН со всего объема выплат, начисляемых физическим лицам (российским и иностранным гражданам), работающим в представительстве организации за пределами Российской Федерации, будет именно ваша организация, а не филиал.

***

- У нашей организации один из видов деятельности подпадает под ЕНВД. Остальные - на обычной системе налогообложения...

- В таком случае вы обязаны организовать раздельный учет.

- Он у нас ведется. В связи с этим и вопрос. Как быть с больничными тем работникам, которые заняты одновременно в нескольких видах деятельности? Ведь у него часть больничного, которая относится к обычной системе налогообложения, оплачивается за счет средств ФСС. А часть, относящаяся к "вмененке" , - за счет организации. Надо ли с этой второй части платить взносы в ПФР?

- Суммы государственных пособий, в том числе и пособия по временной нетрудоспособности, не облагаются ЕСН. Соответственно эти суммы не будут попадать в базу и по "пенсионным" взносам. Причем в базу по страховым взносам не будет включаться вся сумма пособия, выплачиваемого в соответствии с законодательством. А обязанность работодателя, работающего на спецрежиме, оплатить больничный за свой счет как раз и предусмотрена законодательством - Федеральным законом от 31. 12. 02 N 190-ФЗ. Поэтому от взносов в ПФР у вас освобождается вся сумма больничных.

***

- Недавно обнаружила ошибку в исчислении налога за 2003 год...

- В таком случае вам необходимо сдать уточненную декларацию.

- Да, да, именно подготовкой такой декларации я сейчас и занимаюсь. В связи с этим вопрос: на каких бланках я должна сдавать декларацию за 2003 год: старых или новых? Ведь форма декларации с тех пор поменялась...

- В вашей ситуации уточненные декларации следует сдавать на тех бланках, которые применялись в налоговых периодах, за которые представляются уточнения.

- То есть если я меняю декларацию за 2003 год, то надо заполнить именно форму, действовавшую на тот момент?

- Совершенно верно.

- Спасибо, до свидания!

/УНП, 14.12.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.02.2020
    USD64,3008+0,5595
    EUR69,4191+0,6486
    E/U1,0796+0,0007
    БВК66,6040+0,5996
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности