Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 50 (293) от 16.12.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БОЛЬШОЙ СБОР

С молчаливого согласия муниципальных властей налоговая нагрузка на мелких предпринимателей возрастет в полтора раза Новый год принесет малому бизнесу новые заботы. Существенное увеличение налоговой нагрузки заставит предпринимателей всерьез задуматься о рентабельности. А потребителям, похоже, придется оплатить их возросшие издержки. Что ни год, то изменения, что ни месяц, то новация. В качестве новогоднего сюрприза - поправки в Налоговый кодекс. Самые заметные перемены - в его первой части. С 1 января 2005 года перечень налогов и сборов сократится до 15 пунктов. К федеральным будет отнесено 10 налогов. Остальные поделят между собой региональный и местный бюджеты. В числе областных - налог на имущество организаций, на игорный бизнес и транспортный налог. К местным, как и прежде, будут отнесены земельный налог и налог на имущество физических лиц. Перечень специальных налоговых режимов остается прежним. В то же время вступающие в силу поправки отменяют действие закона 1991 года "Об основах налоговой системы РФ". Соответственно налоги и сборы, отсутствующие в Налоговом кодексе, взиматься не будут. Таким образом, уходят в прошлое налог на рекламу, сбор за использование слов "Россия" и "Российская Федерация" и сборы за выдачу лицензии и право на производство алкогольной продукции.

По словам начальника отдела Межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области Тамары Супрун, региональные налоги по-прежнему будут вводиться в действие законами субъектов РФ. А вот порядок ввода в действие местных налогов изменится. Сейчас в соответствии с федеральным законодательством налог на имущество физических лиц и земельный налог взимается на всей территории РФ, а местные власти только определяют особенности их взимания. Поправками устанавливается, что местные налоги на территориях будут вводиться нормативно-правовыми актами представительных органов власти муниципальных образований. Иными словами: нет закона - нет налога. Поправки 2-й части Налогового кодекса устанавливают ставки и порядок исчисления некоторых налогов. К примеру, представителям малого бизнеса уже сейчас стоит готовиться к утяжке поясов. Платить с нового года тем, кто работает по системе единого налога на вмененный доход, придется в 1,5 раза больше, чем сейчас. По "вмененке" в основном работают предприятия и предприниматели мелкорозничной торговли и сферы услуг.

В 1,5 раза увеличены ставки базовой доходности - основного показателя для расчета суммы платежа. Как предполагается, дополнительно полученные средства должны покрыть потери местных бюджетов (со следующего года муниципалитеты лишаются каких-либо денег от распределения налога на прибыль). Налог на прибыль, ставка которого составляет 24 процента, сейчас распределяется по трем направлениям: 5 процентов идут в федеральный бюджет, 17 - в областной и 2 процента - в местный. К тому же региональные власти вправе снизить ставку налога в своей части с 17-ти до 13-ти процентов. И эта преференция, кстати, предоставляется многим промышленным предприятиям губернии. Причем далеко не бедным. С нового года доходы от налога на прибыль будут расщепляться только на две части и, минуя местные бюджеты, направятся в федеральный центр (6,5 процента) и бюджет региона (17,5 процента). Кроме упований на увеличение налоговых поступлений от малого бизнеса, местные власти могут рассчитывать на приход новых налогоплательщиков в лице рекламных агентств и отдельных предпринимателей, специализирующихся на рекламе, которые теперь вправе перейти на уплату все того же единого налога на вмененный доход. По этой же налоговой системе станут работать автостоянки. Однако, по предварительным прогнозам, для последних введение вмененной системы не станет критическим ударом. По словам заместителя руководителя департамента развития предпринимательства областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли Александра Ерополова, де-факто налог на вмененный доход с нового года увеличится минимум в 1,5 раза. Минимум, поскольку есть еще коэффициент-дефлятор, который устанавливает правительство РФ. В этом году его значение 1,132, то есть 13,2 процента.

Если федеральный центр его повысит, а решение об этом принимается обычно в декабре, то соответственно налоговая нагрузка возрастет. Отношение же у департамента, отвечающего за развитие предпринимательства, к грядущим изменениям двоякое. С одной стороны, увеличение налога - это вопрос наполняемости бюджета. С другой - определенное уменьшение этого налога могло бы положительно сказаться на развитии того или иного вида деятельности, который подпадает под обложение этим налогом. Особую тревогу в этой связи вызывает судьба мелких торговцев в сельской местности. Для них эта деятельность даже не столько предпринимательство, сколько самозанятость, поскольку найти там другую работу сегодня практически невозможно. Помимо этого налога они уплачивают другие сборы, такие, как аренда торгового места, отчисления в Пенсионный фонд и ряд других. По мнению Александра Ерополова, довольно значительное увеличение налоговой нагрузки может привести к снижению рентабельности их бизнеса. Как-то смягчить этот удар могла бы корректировка коэффициента К2, от которого напрямую зависит размер налога. И это могли бы сделать депутаты губернской Думы. Рабочая группа профильного комитета Законодательного собрания области, как и положено, перед тем как принять бюджет рассылала письма в муниципалитеты с предложением высказаться. Однако вопреки ожиданиям большинство районных и городских властей вообще никак не отреагировали на предложение законодателей. Соответственно бюджетный комитет принял решение рекомендовать Думе принять закон в прежнем виде. С молчаливого согласия муниципалов ставки вмененного налога выросли в 1,5 раза. Трудно сказать, почему это произошло. Возможно, на местах посчитали, что снижение ставки вмененного налога не в их интересах. Местные бюджеты с отменой отчислений с налога на прибыль и так понесут потери, компенсировать которые можно только за счет мелких предпринимателей. Теперь же вернуться к вопросу изменения коэффициента К2 можно будет только в следующем году.

Если налог под давлением предпринимательского сообщества и будет снижен, то не раньше второго квартала 2005 года. Как говорится в пословице, пока гром не грянетЕ Нетрудно догадаться, кому придется восполнять рост налоговых издержек торговцев. Дополнительным фактором, который, несомненно, повлияет на уровень цен, станет и повышение с нового года акцизов на целый перечень традиционно подакцизных товаров: алкоголь, табак, топливо, автомобили. Стоит лишь дождаться нового года и посмотреть, насколько оправданны такие прогнозы.

/Российская газета, 15.12.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.02.2020
    USD64,9213+0,6205
    EUR70,4591+1,0400
    E/U1,0853+0,0057
    БВК67,4133+0,8093
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности