Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 39 (282) от 30.09.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НДС: КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ТОВАРА

ВОПРОС...Российская организация имеет контракт на поставку оборудования в Республику Узбекистан, оплата поставленной продукции производится в долларах США, организацией принята налоговая политика для исчисления НДС "по оплате". Каков порядок определения налоговой базы по НДС в случаях, если организацией в течение 180 дней собран полный пакет документов для подтверждения экспорта и если факт экспорта в течение 180 дней не подтвержден?

В соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, моментом определения налоговой базы по НДС является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Если указанный полный пакет документов не собран на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта транзита, моментом определения налоговой базы по данным товарам считается день отгрузки товаров.

Данный порядок определения налоговой базы для организаций, осуществляющих реализацию товаров на экспорт, действует вне зависимости от принятой организацией налоговой политики для исчисления НДС. Согласно п. 3 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату реализации товаров (работ, услуг) или на дату фактического осуществления расходов. Такой датой в нашем случае является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Если указанный полный пакет документов не собран на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, то при определении налоговой базы по НДС применяется курс Банка России, установленный на дату отгрузки товара. ВОПРОС...Российская организация заключила контракт с резидентом Республики Казахстан на поставку товара, момент перехода права собственности от продавца к покупателю в контракте не оговорен.

Условием поставки предусмотрено, что товар будет получен покупателем со склада российского продавца и самостоятельно вывезен покупателем с территории Российской Федерации в Республику Казахстан. Может ли российская организация применить в отношении реализуемого товара ставку НДС 0%, считая его экспортируемым, если реализация товара осуществляется на территории Российской Федерации?

В соответствии со ст. 147 НК РФ местом реализации товаров признается территория Российской Федерации в случаях, когда товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется или товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации товара, вывозимого в таможенном режиме экспорта, признается территория Российской Федерации, и операция по реализации данного товара является объектом обложения НДС. В этом случае в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится с применением ставки налога 0% независимо от условий поставки.

Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% в налоговые органы должны быть представлены документы, подтверждающие фактический экспорт товара, в том числе грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российских таможенных органов, и копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товара за пределы территории Российской Федерации (п. 1 ст. 165 НК РФ). Учитывая изложенное, российский налогоплательщик имеет право на применение ставки НДС 0% в случае получения копий необходимых документов от иностранного покупателя и представления этих документов в налоговый орган.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ И РЕКЛАМНЫЕ УСЛУГИ

ВОПРОС...Российская организация приобретает информационные и рекламные услуги у иностранных партнеров, имеющих постоянное местопребывание за пределами территории Российской Федерации, при заключении контрактов иностранные компании НДС в стоимости услуг отдельно не выделяют. Каков порядок обложения НДС указанных услуг? Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации является объектом обложения НДС.

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации рекламных услуг и услуг по обработке информации для целей НДС признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Таким образом, информационные и рекламные услуги, оказываемые российской организации иностранными лицами, облагаются НДС на территории Российской Федерации. При реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица (ст. 161 НК РФ). Налоговая база по НДС определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом НДС (п. 1 ст. 161). Однако, если иностранные организации в стоимости оказываемых услуг суммы НДС не учитывают, начисление налога следует производить по соответствующей ставке к стоимости услуг без учета налога. В этом случае НДС уплачивается в бюджет не за счет средств, подлежащих перечислению иностранным организациям, а за счет прибыли, остающейся в распоряжении налогового агента после уплаты налогов и других обязательных сборов.

Сумма НДС, уплаченная в бюджет российской организацией, являющейся налоговым агентом, может быть предъявлена к возмещению на основании п. 3 ст. 171 НК РФ в общеустановленном порядке.

УСЛУГИ ПО ПЕРЕВОЗКЕ

ВОПРОС...Российская организация осуществляет услуги по перевозке пассажиров и багажа автобусами из Российской Федерации в государство СНГ и в обратном направлении без оформления перевозок едиными международными перевозочными документами. Каков порядок обложения НДС реализации таких услуг?

При определении места реализации работ (услуг) по перевозке в целях применения НДС следует руководствоваться ст. 148 НК РФ. Так, местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая выполняет работы (оказывает услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (п.п. 5 п. 1 ст. 148). Согласно п. 2 ст. 148 местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом, следует считать территорию Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если услуги оказываются через это постоянное представительство). Учитывая изложенное, местом реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа из Российской Федерации в государство СНГ и в обратном направлении, оказываемых российской организацией автомобильным транспортом, признается территория Российской Федерации, и такие услуги признаются объектом обложения НДС. Что касается размера ставки НДС, по которой должно производиться налогообложение при международных перевозках, то в соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа применяется ставка НДС 0% только при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации и перевозки оформлены едиными международными перевозочными документами. Поэтому в отношении перевозок пассажиров и багажа автобусами из Российской Федерации в государство СНГ и в обратном направлении, осуществляемых российской организацией без оформления таких перевозок едиными международными перевозочными документами, должна применяться ставка НДС 18%.

ЧАСТИЧНАЯ ОТГРУЗКА ПРОДУКЦИИ

ВОПРОС...Может ли организация, получив аванс от иностранного покупателя после частичной отгрузки продукции в его адрес, уплатить НДС только с оставшейся суммы аванса? Следует ли стоимость отгруженных товаров показывать в налоговой декларации как предполагаемую к налогообложению по ставке 0%?

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС, определенная согласно ст. 153-158 НК РФ, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг. При этом в отношении поставок товаров на экспорт, облагаемых по налоговой ставке 0%, указанная норма не применяется только по товарам с длительностью производственного цикла свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, определенным Правительством Российской Федерации). На экспортные поставки других товаров данное исключение не распространяется.

Денежные средства, поступающие в счет оплаты экспортных поставок товаров после даты их оформления региональным таможенным органом в режиме экспорта и до истечения 180 дней, считая с этой даты (т.е. до момента определения налоговой базы, предусмотренного п. 9 ст. 167 НК РФ), не включаются в налоговую базу по НДС. Однако денежные средства, полученные налогоплательщиком после даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации, не включаются в налоговую базу по НДС только в размере средств, соответствующем доле отгруженной продукции.

Таким образом, в случае частичной отгрузки товаров иностранному покупателю при получении от него денежных средств после даты оформления таможенной декларации НДС уплачивается только с оставшейся суммы аванса.

Что касается отражения в налоговой декларации стоимости отгруженных товаров как предполагаемой к налогообложению по ставке 0%, то данный показатель указывается налогоплательщиком в разделе 3 Декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной приказом МНС России от 20.11.03 г. N БГ-3-03/644.

Кроме стоимости реализованных товаров (на основании которой определяется налоговая база по НДС) в данном приложении указываются сумма налога, уплаченная по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным при производстве и реализации товаров, по которым предполагается применение налоговой ставки 0%, а также номер и дата контракта (договора) с иностранным покупателем, дата отметки таможенного органа "выпуск разрешен", номер и дата счетов-фактур, полученных организацией-экспортером от продавцов товаров (работ, услуг), использованных при производстве и реализации экспортируемых товаров, и ИНН продавцов.

А. ЛОЗОВАЯ, Минфин России

/УНП, 28.09.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.02.2020
    USD64,9213+0,6205
    EUR70,4591+1,0400
    E/U1,0853+0,0057
    БВК67,4133+0,8093
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности