Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 35 (278) от 02.09.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


САМЫЙ НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ НАЛОГ — АРНОНА

Во вторник утром на стол министра внутренних дел Авраама Пораза должны лечь окончательные выводы двух комиссий, созданных несколько месяцев назад для урегулирования проблем с местными налогами — арноной. Как сообщает “Маарив”, это далеко не первая попытка навести порядок в местном налогообложении; однако до сих пор это не удавалось ни одному правительству.

Гражданская организация “Амити керен корет” только что опубликовала результаты своего исследования, посвященного местным налогам в Израиле. Основной вывод исследования сформулирован непосредственно в заглавии отчета: “Балаган по имени арнона”.

Речь идет об основных причинах, которые превращают израильскую арнону в самый обременительный, раздражающий и, возможно, самый несправедливый из всех налогов — не только израильских, но и всего западного мира.

Несправедливость заключается прежде всего в том, что размеры арноны никак не связаны с уровнем экономического благосостояния населенного пункта — максимальных размеров она достигает как раз в беднейших городах. Так, например, если в благополучнейшем Савьоне арнона составляет 29 шекелей за квадратный метр, то в гораздо менее процветающем Бат-Яме — 48 шекелей.

Получается, что именно населенные пункты, получающие от государства наибольшие дотации, вдобавок взимают с жителей арнону по самым высоким ставкам, утверждают авторы исследования.

По мнению руководителя исследования Керен Харель, эта несправедливость во многом обусловлена другой: огромным количеством организаций и учреждений, полностью или частично освобожденных от платежей местного налога. В целом по Израилю таких учреждений насчитывается 6,800, и подчас мотивы их освобождения от арноны давно потеряли актуальность.
“Льготников” больше всего в самых бедных районах, и из-за этого местные власти задирают под небеса ставки арноны для остальных. В целом же из-за неоправданных льгот местные бюджеты ежегодно теряют порядка 3 миллиардов шекелей, подсчитали авторы исследования.

Еще один источник злоупотреблений и недоразумений — огромное разнообразие методик расчета местного налога. В такой небольшой стране, как Израиль, арнону рассчитывают примерно 1,300 различными методами! Из-за этого сравнить ставки налога в разных городах и, соответственно, определить, где выгоднее разместить свое дело, становится практически невозможно.

И, наконец, четвертая несправедливость, связанная с местными налогами, — явное завышение их для бизнесменов по сравнению с владельцами жилья. В разных районах страны владелец бизнеса платит арнону, в 3-30 раз превышающую ставки, установленные для жильцов. В Тель-Авиве, где арнона для бизнесов “всего” втрое превышает местный налог для жителей, выплаты бизнесменов составляют 80% всех поступлений по арноне.

При этом, как отмечают авторы исследования, местные власти не прикладывают достаточных усилий для сбора арноны. Если в 1996-2001 гг. в местные бюджеты поступало 56-58% причитающихся сумм, то в 2002 г. муниципалитеты удовлетворились тем, что им заплатили 53%. А в некоторых населенных пунктах — таких, как бедуинские деревни, — власти и вовсе собирают от 2 до 5% положенных местных налогов.

/Израилькие новости 31.08.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 31.10.2020
    USD79,3323+0,4624
    EUR92,6284+0,0273
    E/U1,1676-0,0065
    БВК85,3155+0,2666
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности