Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 35 (278) от 02.09.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НЕ ВСЯКИЙ ЗАПРОС ДО ТАЙНЫ ДОБЕРЕТСЯ

Недавно вступивший в силу закон о коммерческой тайне определил: организация обязана раскрыть информацию правоохранительным органам по их запросу. Однако, прежде чем исполнять запрос, нужно обратить внимание на его оформление и содержание.

О том, каким требованиям должны соответствовать запросы, читайте в нашей статье.

Контролируя исполнение обязанности по уплате налогов, правоохранительные органы могут получать информацию из официальных источников (например, налоговых органов, внебюджетных фондов), а также обращаться непосредственно к руководителям и главным бухгалтерам организации. И последние обязаны предоставить запрашиваемую информацию даже в том случае, если она относится к коммерческой тайне (ст. 6 Федерального закона от 29.07.04 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне").

Запросы могут исходить из различных подразделений органов внутренних дел, например криминальной милиции, милиции общественной безопасности, подразделений вневедомственной охраны и т. д. В соответствии со статьей 11 Закона РФ от 18.04.91 N 1026-1 "О милиции" органы внутренних дел вправе получать от граждан и должностных лиц организаций сведения, документы и копии с них. Остановимся подробнее на том, как должны быть оформлены такие запросы.

Чья территория, того и право

Как и любой орган государственной власти, подразделения органов внутренних дел (милиции) имеют свою символику и бланки определенной формы. Поэтому запросы, направляемые организациям, должны быть оформлены на официальных бланках, а на самом запросе обязательно должен быть проставлен исходящий номер и указана дата отправления. Обратим внимание, что запрос не может быть передан по телефону даже если звонит уполномоченное должностное лицо, например участковый. Такие требования организация вправе не выполнять.

Если запрос пришел по почте, то не помешает изучить конверт. На нем также должен быть штамп того или иного подразделения милиции. Обратите внимание, что подразделения органов внутренних дел могут направлять запросы должностным лицам лишь тех организаций, которые находятся на подведомственной им территории. Приведем пример.

В организацию, расположенную в Москве, поступил запрос Костромского ОВД о лицах, работающих в организации (представление их паспортных данных, сведений о занимаемой должности и размере заработной платы). Запрос подписан заместителем начальника отдела ОВД по общественной безопасности.

Должна ли организация исполнить такой запрос? Учитывая, что работа органов внутренних дел в соответствии с законом "О милиции" строится строго по территориальному принципу, такой запрос можно считать неправомерным. Если Комстромскому ОВД действительно нужна подобная информация, то обращаться с запросом оно должно в отделение милиции по местонахождению организации.

Ищите мотив

Поскольку все запросы в той либо иной степени затрагивают финансово-хозяйственную деятельность самой организации либо ее партнеров, предоставление ответов может повлиять на их репутацию. Поэтому организация по крайней мере имеет право знать, по какой причине у нее требуют информацию. Соответственно запросы органов внутренних дел должны быть мотивированными. В этой связи можно привести такой пример.

Сотрудником органов внутренних дел направлен запрос в организацию с требованием представить приказ о назначении на должность и увольнении работника организации, а также сведения о его местонахождении, домашнем адресе, телефоне. Цель получения информации в запросе не указана. С руководителя отдела кадров по данному вопросу получено письменное объяснение.

Статьей 88 Трудового кодекса предусмотрено, что работодатель может разрешить доступ к персональным данным работника только специально уполномоченным лицам. При этом такие лица имеют право получить лишь ту информацию, которая необходима им для выполнения конкретных функций. Очевидно, что выполнить это требование работодатель может только если в запросе указано, для чего милиции нужна информация о работнике. То есть если запрос мотивирован.

Заметим, что за нарушение норм ТК РФ, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, руководитель и другие ответственные лица могут понести дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность. Поэтому у организации есть основание не исполнять запрос, приведенный в примере.

Законы надо знать

Мотивировки запросов не должны допускать вольной трактовки содержащихся в них требований. Из текста должно быть понятно, в связи с какими событиями, для проверки чего запрашивается информация и каким законом предусмотрено ее истребование. Приведем еще один пример.

В адрес организации поступил запрос от заместителя руководителя районного органа внутренних дел с требованием представить для проверки первичные документы по учету основных средств за несколько лет. При этом в запросе не было ни единой ссылки на нормы законов, разрешающие милиции запрашивать подобную информацию.

В данном случае отсутствие мотивировки необходимости представления "первички", а также ссылки на закон может служить основанием для оставления поступившего запроса без ответа. Хотя в соответствии с пунктом 8 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" органы внутренних дел имеют право получать от организаций первичные учетные документы.

Обратим внимание еще и на такой момент - в новом законе "О коммерческой тайне" прямо указано, что обладатель информации должен предоставить ее органам власти по мотивированному требованию. При этом мотивированное требование должно быть подписано уполномоченным должностным лицом, содержать указание на цели и правовое основание затребования информации, составляющей коммерческую тайну, и срок ее предоставления (п. 1 ст. 6 закона). Поэтому органы власти могут получить информацию, отнесенную организацией к коммерческой тайне, только по запросу, соответствующему всем этим требованиям.

Пожалуйте в суд

Теперь выясним, что грозит организации, отказавшейся выполнить запрос органов внутренних дел. Сразу оговоримся, что речь пойдет только о неисполнении такого запроса, который составлен в полном соответствии с законодательством и имеет все необходимые реквизиты.

Весь имеющийся у организации информационный ресурс является ее собственностью. Пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 20.02.95 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" предусмотрено, что физические и юридические лица являются собственниками тех документов, массивов документов, которые созданы за счет их средств или приобретены ими на законных основаниях.

Доступ к ним можно получить только в четком соответствии с законом. Поэтому изъять документы или информацию у ее собственника можно не иначе, как с его согласия либо по решению суда. Например, закон "О коммерческой тайне" предусматривает, что в случае неисполнения запроса о предоставлении информации органы власти вправе затребовать эту информацию в судебном порядке (п. 2 ст. 6 закона). Исключение составляют случаи, когда проводится выемка документов на основании мотивированного постановления при проведении выездной налоговой проверки или при расследовании уголовного преступления.

Однако за неисполнение законного запроса адресат может быть привлечен к административной ответственности. Например, если при осуществлении производства по делу об административном правонарушении должностное лицо направляет запрос о предоставлении сведений, за его невыполнение может быть наложен штраф. Для граждан его размер составит от 10 до 15 МРОТ, а для должностных лиц -от 20 до 30 МРОТ (ст. 17.7 КоАП РФ). При этом наказание возможно только если запрос не был исполнен умышленно. Если же оставлен без ответа запрос, направленный не в рамках административного производства, штраф будет меньше: на граждан - от 1 до 3, на должностных лиц - от 3 до 5, на организации - от 30 до 50 МРОТ (ст. 19.7 КоАП РФ).

/Деловой курьер Алтая (Барнаул), 12.08.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.10.2020
    USD78,8699+1,3179
    EUR92,6011+1,3379
    E/U1,1741-0,0027
    БВК85,0489+1,3269
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности