Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 35 (278) от 02.09.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПЛОЩАДЬ ПО ДОГОВОРУ СЧИТАЮТ

При расчете суммы единого налога на вмененный доход за основу берется лишь фактически используемая площадь помещения. Причем доказать, что налогоплательщик использует помещение, должны налоговики. Подробности - в недавнем решении суда, о котором мы расскажем в сегодняшней рубрике "Дело недели".

Речь идет о едином налоге на вмененный доход, уплачиваемом по виду деятельности "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговли, имеющие торговые залы". Ведь для этого вида деятельности величина налога зависит от площади торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При этом площадь торгового зала предписано определять "на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов" (ст. 346.27 НК РФ).

Именно этими нормами и руководствовался налогоплательщик, когда рассчитывал ЕНВД на основании площади магазина, указанной в договоре аренды. Однако, проверив декларацию, налоговики пришли к выводу, что налогоплательщик занизил площадь торгового зала, а следовательно, и налог. Свои выводы налоговики основывали на экспликации помещения. А по ней площадь зала в магазине была в два раза больше, чем налогоплательщик указал в декларации. В результате инспекция доначислила налог, пени и оштрафовала налогоплательщика.

Но так как добровольно он штраф не заплатил, инспекции пришлось обратиться в суд. И в суде их поджидал неприятный сюрприз. Судьи потребовали предоставить доказательства того, что налогоплательщик реально использовал всю площадь торгового зала, указанную в экспликации. А таких доказательств у налоговиков не было.

А вот налогоплательщик как раз предоставил суду доказательства обратного. Во-первых, согласно договору аренды, он имеет право пользоваться только половиной торгового зала. Во-вторых, арендованная площадь отгорожена от остальных помещений стеллажами. Причем отгорожена так, что использовать их для прохода покупателей невозможно. Кроме того, на "неучтенной" площади нет торгового оборудования и она не используется для денежных расчетов с покупателями. Все это подтверждалось договором аренды и схемой торгового места. Именно их суд признал инвентаризационными и правоустанавливающими документами.

В результате суд отказал налоговикам во взыскании штрафа, а также признал незаконными требования по недоимке и пеням (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.07.04 по делу N Ф09-2845/04-АК). Таким образом, при расчете налога надо учитывать только реально используемую налогоплательщиком торговую площадь. А в случае спора доказать ее размер должны налоговики.

/Учет, налоги, право., 24.08.2004 /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.10.2020
    USD78,8699+1,3179
    EUR92,6011+1,3379
    E/U1,1741-0,0027
    БВК85,0489+1,3269
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности