Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 35 (278) от 02.09.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КОГДА ОТДЕЛЬНЫЙ БАЛАНС ВЛИЯЕТ НА НАЛОГИ

На сегодня вопросы отчетности обособленного подразделения нормативно практически не регулируются. Вся методика (состав показателей, особенности документооборота) должна быть разработана самой организацией. А ведь от принятой учетной политики зависят порядок исчисления и уплаты налога на имущество и ЕСН.

Выделяя обособленное подразделение на отдельный баланс, фирма принимает во внимание организационные моменты, в том числе связанные с уплатой налогов. Необходимость выделения отдельных показателей по подразделению обусловлена особенностью расчета трех налогов: на прибыль, на имущество, единого социального налога.

Рассмотрим, какие именно показатели необходимо выделить и как наличие или отсутствие отдельного баланса влияет на порядок расчета и уплаты налогов.

Организация системы учета

Построение системы учета и отчетности обособленного подразделения определяется рядом объективных факторов.

Например, подразделения территориально не удалены и можно организовать документооборот, позволяющий оперативное введение информации в учетную систему. Тогда необходимость в децентрализованном учете отсутствует, соответственно нет нужды составлять отдельный баланс по подразделению.

Если предприятие не может организовать централизованную систему бухгалтерского учета, оно вынуждено децентрализовать учет вплоть до составления отдельного баланса по обособленному подразделению. В таком случае в положении о филиале, в учетной политике указывается, что по подразделению составляется отдельный незаконченный баланс (содержащий информацию только по филиалу).

Несмотря на отсутствие четкого определения понятия "отдельный баланс", на практике под отдельным балансом понимается отчет по форме N 1 "Бухгалтерский баланс*. Расшифровки строк отчета соответствуют применяемым на предприятии показателям в целом. От баланса, составляемого по юридическому лицу, отдельный баланс отличается указанием сальдо по счету 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Децентрализованная система учета предполагает организацию документооборота по внутрихозяйственным расчетам, то есть систему движения извещений (авизо) о записях по 79-му счету между подразделениями.

Налог на имущество

С 1 января 2004 года наличие отдельного баланса по обособленному подразделению стало важно для налога на имущество. Налоговый кодекс предусматривает формирование отдельной налоговой базы только по тем подразделениям, которые имеют отдельный баланс (ст. 384 НК РФ).

Сейчас понятие "отдельный баланс" в нормативных документах не закреплено.

Минфин России разъяснил, что такое "отдельный баланс" для налога на имущество (письмо от 03.06.04 N 03-05-06/62). Под ним понимается перечень показателей, установленных организацией для своего подразделения и отражающих его имущественное и финансовое положение на отчетную дату для нужд управления организацией.

Специалисты министерства также пояснили, что филиал (представительство) считается выделенным на отдельный баланс, если это определено в учредительных документах организации. Иные обособленные подразделения считаются выделенными на отдельный баланс согласно положениям учетной политики.

При наличии отдельного баланса у подразделения налог на имущество по нему рассчитывается как произведение налоговой ставки субъекта РФ, на чьей территории расположено подразделение, и средней стоимости его имущества.

В отсутствие отдельного баланса налог за движимое имущество подразделения уплачивается по местонахождению организации (за недвижимое имущество налог все равно придется платить по местонахождению недвижимости; основание -статья 385 НК РФ).

Таким образом, необходимый показатель отдельного баланса для расчета налога на имущество подразделения - средняя стоимость основных средств подразделения. А она определяется на основе состава, стоимости и величины начисленной амортизации объектов.

Налог на прибыль

Для уплаты налога на прибыль Налоговый кодекс не делит обособленные подразделения по признаку наличия или отсутствия отдельного баланса.

Чтобы определить налоговую базу (долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение), используются два показателя: среднесписочная численность работников (расходы на оплату труда) и остаточная стоимость амортизируемого имущества (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Доля определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения в соответствующих показателях в целом по организации.

Итак, наличие или отсутствие отдельного баланса по обособленному подразделению никак не влияет на необходимость выделения части прибыли, приходящейся на это подразделение. Делать это все равно нужно. Тогда система учета должна обеспечивать выделение таких показателей по подразделению, как:

- среднесписочная численность работников (расходы на оплату труда);

- остаточная стоимость амортизируемого имущества (на основе состава, стоимости имущества и величины начисленной амортизации).

ЕСН и взносы в ПФР

Налогоплательщики обязаны начислять и уплачивать ЕСН по местонахождению только тех обособленных подразделений, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п. 8 ст. 243 НК РФ). То же самое касается и взносов в Пенсионный фонд (письма МНС России от 14.06.02 N БГ-6-05/835, Пенсионного фонда РФ от 11.06.02 NМЗ-1б-25/5221).

За обособленные подразделения, не имеющие хотя бы одного из перечисленных признаков, ЕСН начисляется и уплачивается централизованно по местонахождению головной организации.

Таким образом, наличие "отдельного баланса" является одним из обязательных условий отдельного расчета ЕСН по подразделению. Нужно сказать, что на практике налоговики считают, что на отдельном балансе должно отражаться начисление выплат в пользу работников по этому подразделению.

К сведению

Организация, имеющая в своем составе обособленные подразделения, расчет условий для применения регрессивной шкалы ЕСН должна производить в целом по организации (ст. 241 НКРФ).

Если работник переходит в другое подразделение, то из обособленного подразделения, в котором он работал ранее, передается копия индивидуальной карточки в то подразделение, в которое работник перешел. Это делается для того, чтобы имелась возможность применения регрессивных ставок налога в зависимости от налоговой базы (нарастающим итогом).

***

Делаем выводы. Выделение обособленного подразделения на отдельный баланс должно быть предусмотрено положением о филиале, представительстве или в учетной политике организации.

Вне зависимости от наличия или отсутствия у обособленного подразделения отдельного баланса система учета в организации должна обеспечить выделение следующих показателей (сформированных по правилам бухгалтерского и налогового учета), относящихся к подразделению:

- состав, стоимость основных средств и нематериальных активов, величина начисленной амортизации;

- среднесписочная численность, величина расходов на оплату труда работников обособленного подразделения и иных выплат в пользу физических лиц, осуществляемых подразделением.

При наличии отдельного баланса у обособленного подразделения два налога (налог на имущество, ЕСН, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование*) уплачиваются по местонахождению этого подразделения. При отсутствии отдельного баланса эти налоги уплачиваются централизованно по местонахождению головной организации.

* Напомним, для ЕСН и взносов в ПФР также необходимы обособленное начисление выплат физическим лицам и наличие расчетного счета у обособленного подразделения.

/Учет, налоги, право., 24.08.2004 /

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.07.2019
    USD62,8129-0,0151
    EUR70,6771-0,1803
    E/U1,1252-0,0026
    БВК66,3518-0,0894
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности