Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 35 (278) от 02.09.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОТЧЕТНОСТЬ НА ЭЛЕКТРОННОМ НОСИТЕЛЕ В НЕАДАПТИРОВАННОЙ ПРОГРАММЕ

При представлении сведений в налоговые органы на дискете неадаптированной программы налогоплательщика к программе налогового органа не может служить поводом для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ.

(Постановление ФАС Московского округа от 27.01.2004 N КА-А40/11421-03)

По требованию налоговой инспекции ООО представило сведения о доходах работников ООО на магнитном носителе (дискете).

Налоговая инспекция возвратила дискету налогоплательщику с указанием на ошибки технического характера - неадаптированность программы налогоплательщика к программе налогового органа.

Впоследствии ООО было привлечено к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ, в соответствии с которым непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.

Обосновывая свое решение, налоговая инспекция указала, что информация была представлена налогоплательщиком на магнитном носителе с нарушением требований, установленных п. 5 приложения к Приказ УМНС России от 30.10.2001 N БГ-3-04/458 "Об утверждении формы отчетности по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу" , что повлекло, по мнению налогового органа, нарушение положений подп. 4 п. 3 ст. 24 и ст. 230 НК РФ. По мнению налоговой инспекции, данное обстоятельство позволяет считать сведения непредставленными.

ФАС Московского округа, рассмотрев дело в кассационной инстанции, принял сторону налогоплательщика, указав на то, что сведения в налоговый орган налогоплательщиком были представлены своевременно. Неадаптированность программы налогоплательщика к программе налогового органа не может служить поводом для привлечения ООО к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ.

4. Налогоплательщик вправе обжаловать ненормативные акты налоговых органов в том случае, если они нарушают законные интересы налогоплательщика.

(Постановление ФАС Московского округа от 27.01.2004N КА-А41/11449-03-П)

ОАО обратилось в налоговую инспекцию с просьбой о принятии уточненных расчетов по налогу на рекламу за IV квартал 2001 г. и I квартал 2002 г.

Налоговая инспекция отказала в принятии уточненных расчетов и предложила ОАО пересмотреть вопрос об уточнении в сторону уменьшения налога на рекламу.

Суд первой инстанции, рассматривая дело о недействительности ненормативного акта - письма налогового органа, пришел к выводу, что данное письмо не нарушает законных интересов ОАО.

ФАС Московского округа, рассмотрев дело в кассационной инстанции, принял сторону налогоплательщика, указав следующее.

По смыслу закона актом ненормативного характера является документ, содержащий обязательные предписания, распоряжения, которые влекут определенные юридические последствия.

В данном случае письмо налоговой инспекции в части отказа ОАО в принятии уточненных расчетов по налогу на рекламу обладает признаками ненормативного акта государственного органа, поскольку носит властно-распорядительный характер и влечет для заявителя определенные юридические последствия.

Пунктом 2 ст. 80 НК РФ установлено, что налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления.

Следовательно, письмо налоговой инспекции в части отказа ОАО в принятии уточненных расчетов по налогу на рекламу не соответствует закону и нарушает права и законные интересы налогоплательщика.

/Налоговые известия Московского региона , 02.08.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 31.10.2020
    USD79,3323+0,4624
    EUR92,6284+0,0273
    E/U1,1676-0,0065
    БВК85,3155+0,2666
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности