(Постановление Президиума ВАС РФ от 17.02.2004 N 11489/03)
Государственное унитарное предприятие (далее - ГУ П) по распоряжению Министерства путей сообщения РФ от 03.06.2002 прекратило свою деятельность вследствие реорганизации в форме присоединения к федеральному государственному унитарному предприятию (далее - ФГУП), что подтверждено свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц от 20.08.2002.
Налоговой инспекцией была проведена камеральная налоговая проверка уточненной налоговой декларации по НДС за апрель 2002 г., представленной ГУП, в ходе которой установлено необоснованное заявление налоговых вычетов.
По результатам проверки руководителем налоговой инспекции вынесено решение от 13.09.2002 (т.е. после реорганизации ГУП) о взыскании с ФГУП НДС за апрель 2002 г. и пеней за несвоевременную уплату налога, а также о привлечении ФГУП к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа.
По мнению ФГУП, решение налогового органа незаконно на том основании, что налоговая проверка ФГУП не проводилась, поэтому в отношении него инспекция выносить решение не могла.
Президиум ВАС РФ, рассмотрев дело в порядке надзора, в целом встал на сторону налоговых органов, за исключением вопроса, связанного с привлечением к налоговой ответственности.
Президиум ВАС РФ в отношении привлечения ФГУП к налоговой ответственности указал, что поскольку в соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 50 НК РФ на правопреемника реорганизованного юридического лица обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов возлагается только в том случае, если штрафы были наложены на само реорганизуемое юридическое лицо до завершения его реорганизации, а решение о наложении штрафа на ГУП принято не было, решение налоговой инспекции о взыскании штрафа с ФГУП является незаконным.
Относительно правомерности взыскания налога и пеней Президиум ВАС РФ привел следующие аргументы.
Согласно абзацу первому п. 2 ст. 50 НК РФ исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника. При этом правопреемник должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.
Кроме того, в соответствии с пунктами 3, 5 ст. 50 НК РФ при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо, которое должно исполнить эту обязанность в установленные для присоединенного лица сроки.
Следовательно, по смыслу налогового законодательства реорганизация юридических лиц не влечет изменения размеров налоговых поступлений в бюджет и порядка их уплаты.
/Налоговые известия Московского региона , 02.08.2004/