Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 35 (278) от 02.09.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"ОБНАЛИЧКИ" - ДВИГАТЕЛЬ КОРРУПЦИИ

Уровень коррупции чиновников и взяточничество в государстве напрямую зависят от развития правоохранительной системы, гражданских институтов, а также в немалой степени - от морального климата в обществе и эшелонах власти. Если гражданское общество сильное, то и власть будет цивилизованной и справедливой, если нет, то получим то, что имеем. А имеем мы сегодня состояние коррупции в России, которое находится на уровне развивающихся стран с нестабильной ситуацией в обществе. Именно с этим напрямую связано наше 3-е место в мире по количеству миллиардеров и одновременно проживание в нашей стране миллионов бедных граждан.

Причины коррупции могут быть разные, но главной, по моему убеждению, является стабильно работающая система "обналички". И, видимо, не зря многие цивилизованные страны в свое время перешли на именные, пластиковые безналичные деньги, которые можно проконтролировать. Если доходы гражданина прозрачны, то ему очень трудно будет объяснить правоохранительным органам, на какие средства возведен особняк за миллион долларов, когда официальная заработная плата не так уж велика, или почему он ездит в дорогом "Мерседесе". А так все шито-крыто, и ничего доказать невозможно, тем более, что для передачи денежных средств хитроумными юристами изобретены десятки способов, при которых уличить коррупционера и доказать дачу взятки (ст. 291 УК РФ) или ее получение (ст. 290 УК РФ) чрезвычайно сложно.

В идеальном варианте деньги - это активы, служащие средством обращения, запасной покупательной силой и единицей учета. Но в наличном теневом обороте они приобретают несколько иную форму. С их помощью поощряются коррупция и взяточничество. По данным исследований комитета по безопасности Государственной Думы сегодня почти 70% чиновников в нашей стране берут взятки. Не замечать этого, мягко говоря, некорректно. Простое увеличение государственным служащим зарплаты положительных результатов не даст. Как брали взятки, так и будут брать, потому что действует хорошо отлаженный механизм, который до сих пор не устранен, причем во всех сферах экономики и управления.

Учтенные деньги, полученные гражданами в качестве зарплаты или юридическими лицами после уплаты всех налогов, редко кто отдает в виде взяток. Бухгалтерский учет точен и не признает компромиссов, а потому не позволяет этого сделать. Легче и выгоднее отдать неучтенные обналиченные деньги. Именно они фактически и крутятся в теневом обороте, а также идут на подкуп различных чиновников. Но если физическое лицо просто достает из кошелька и отдает имеющиеся у него деньги, то юридическим лицам приходится сложнее. Все взаиморасчеты в экономике происходят по безналичной системе, а, значит, в достаточной мере "живых" денег просто так взять негде. Приходится изыскивать различные возможности их обналичивания. Сделать это можно в банковском секторе. Способов, к которым прибегают компании, чтобы обзавестись хрустящими купюрами в обмен на скучные записи в бухгалтерской отчетности, изобретено много. Действующая банковская система и российское законодательство позволяют без особого труда совершить эту операцию.

И чем крупнее банк, тем процент по "обналичке" ниже. Таким способом все банки на этих операциях зарабатывают свои неучтенные проценты (1-3%). Даже в представительствах иностранных банков в России появились отделы по "обналичке". Повсеместно действуют специальные отделы и фирмы для оказания подобного рода "услуг".

Таким образом, можно сколько угодно бегать за коррупционерами, но пока есть наличные деньги, их всегда будут давать и соответственно брать. Но это еще не все. Действующая легальная система "обналичивания" денег позволяет предприятиям и крупным собственникам уходить от уплаты различных налогов.

Способ борьбы против этого видится простой - осуществление контроля за деятельностью банков. Например, на 100 банков выделить 100 контролеров, и тогда не станет неучтенных наличных денег, а, значит, и ухода от налогов. Вместо этого постоянно то в Государственной Думе, то в правительстве идет процесс образования и упразднения различных комиссий по борьбе с коррупцией. Деньги на это затрачиваются немалые, а результат фактически нулевой.

Несложные подсчеты показывают, что если внутренний валовой продукт (ВВП) России в 2004 году составит 15300 млрд. рублей, то с учетом "теневого" бизнеса (50% от ВВП) банки заработают на "обналичке" в среднем 76,5 млрд. рублей. Это около 2,637 млрд. долларов США. Сумма, прямо скажем, внушительная. А ведь "на руках" бизнесменов оказываются гораздо большие суммы. Куда они пойдут? Большая часть, как показывает практика, - на пополнение личных счетов в зарубежных банках и на взятки.

Помимо широко распространенной практики взяточничества использование наличных денег позволяет значительно сокращать издержки на налогах и обходить госрегулирование, работать без лицензий и разрешений, не уплачивая даже экологические платежи. Вот почему другой причиной, по которой многие компании не могут остановиться и выйти из теневой системы наличных денег, является ужесточение конкуренции. При проведении открытой политики и прозрачной отчетности они неизбежно окажутся неконкурентоспособными по сравнению с откровенно криминальным бизнесом, который также внедрился в промышленность, торговлю и управление.

Правда, справедливости ради надо сказать, что в начале 90-х, на заре формирования капитализма в России, в условиях неотлаженной системы налогообложения теневой наличный оборот, уход от налогов и других платежей, уплата заработной платы в конвертах позволили предпринимателям выжить, сохранить свой бизнес. Им удалось накопить средства на создание относительно небольших высокоэффективных производств и высокооплачиваемых рабочих мест, создать систему регенерации высококвалифицированных кадров, что несколько остановило отток рабочей силы за рубеж и уменьшило социальную напряженность.

Однако сегодня ситуация резко изменилась. Многие предприниматели уже не хотят сознательно числиться в нарушителях, не хотят рисковать своим делом, предприятиями и благополучием. К тому же работающая система по "обналичке" серьезно препятствует дальнейшему развитию предприятий, выходящих на международные рынки, участвующих в цивилизованном бизнесе. Она сковывает усилия фирм по привлечению кредитных и заемных средств для дальнейшего развития бизнеса.

Не случайно многие граждане и предприниматели все чаще отказываются от криминально-теневого наличного рынка, поддерживая честную и обоснованную политику высшего руководства нашей страны. Но одновременно они начинают проигрывать теневому бизнесу по эффективности. Ведь деньги, которые не платятся за экологию и в виде налогов, теневым рынком используются для снижения цены на готовую продукцию, на подкуп чиновников, для борьбы с конкурентами, перекупку высококвалифицированных кадров и прочее. А все потому, что до сего дня так и не создано у нас действенных механизмов, которые стимулировали бы честное отношение к ведению бизнеса. Не задействованы в полную силу экономические рычаги. В цивилизованных государствах, скажем, инспектор, приходя на предприятие, не только штрафует за нарушения, но и бесплатно подсказывает, как правильно организовать работу. Система страхования за рубежом также выгодна всем сторонам, в том числе и рядовым гражданам. Почему у нас нельзя сделать так, чтобы инспектора (например, СЭС) встречали с радостью? Или, чтобы водителю было выгодно соблюдать правила дорожного движения? Почему не действует принцип неотвратимости наказания?

К сожалению, многие законодательные вопросы до сих пор не урегулированы и продолжают приносить вред нашей экономике. Значит, при разработке законов необходимо стремиться к тому, чтобы его выполнение было выгодно всем участникам регулируемого процесса, кроме, разумеется, жуликов и взяточников. Процесс сотрудничества и взаимодействия между предпринимателями и государством, между физическими и юридическими лицами будет гармоничным только в том случае, если все стороны заинтересованы в его дальнейшем развитии на основе неукоснительного выполнения норм российского законодательства.

Александр КИЦ, юрист, исполнительный директор Финансово-промышленной группы экономического развития

Сергей НОВИЧКОВ, научный консультант ФПГЭР

/Человек и закон, 03.08.2004 /

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.09.2019
    USD63,8272-0,6439
    EUR70,6695-0,8612
    E/U1,1072-0,0023
    БВК66,9062-0,7417
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности