Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 35 (278) от 02.09.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОДИН НДС ДЛЯ ВСЕХ

Минфин готов снизить НДС с 2006 г. еще на 2 процентных пункта — до 16% —единственным значимым эффектом реформы будет снижение бюджетных доходов. А производители товаров, облагающихся сейчас 10%-ным НДС, готовятся повышать цены.
Еще в прошлом году правительство обозначило 2006 г. как год завершения налоговой реформы. Минфин и Минэкономразвития несколько месяцев вели дискуссию о размерах снижения НДС. Минэкономразвития предлагало отменить льготную ставку налога в 10% по отдельным товарам и одновременно уменьшить налог до 13-15%. Минфин соглашался снизить НДС до 17% при сохранении льгот и до 16% — при условии их отмены. Весной и в начале лета спор шел о снижении до 15-16%. А в июле, накануне встречи президента Владимира Путина с предпринимателями, кремлевские чиновники объясняли, что рассчитывать на меньшую ставку налога бизнесмены смогут лишь при условии хорошей налоговой дисциплины. “Бизнесу [за счет снижения ЕСН с 2004 г.] создаются благоприятные условия, чтобы выйти полностью из тени”, — пояснял источник в администрации президента.
По словам чиновника одного из министерств экономического блока, по льготной 10%-ной ставке собирается примерно 12-15% от всех поступлений НДС. По расчетам председателя экспертного совета по налоговому законодательству бюджетного комитета Госдумы Михаила Орлова, с учетом возвращаемого экспортерам НДС “чистый” сбор этого налога в бюджет в 2004 г. составит около 600 млрд руб., или примерно 20% доходной части. При этом отмена льготной ставки не компенсирует потери от снижения НДС на 2% для основной категории налогоплательщиков, прогнозирует Орлов. “Мы уже один раз снижали НДС на 2% — 20% до 18% [в 2004 г.] — никакого ощутимого эффекта, кроме выпадающих доходов [бюджета], это не дало”, — сетует эксперт.
Пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов на это отвечает, что снижение НДС на 2% в 2004 г. позволило компаниям “оставить миллиарды рублей у себя”, но “из-за того, что часть компаний пользуется льготами”, остальные “не могут получить дополнительный стимул к развитию”.
Крупный бизнес, лоббировавший в случае отмены льгот снижение НДС до 10-12%, разочарован. “Это [уменьшение ставки до 16%] вряд ли заставит компании радикально пересмотреть свои взгляды на уплату налогов”, — полагает сотрудник одной из крупных промышленных компаний, занимающийся налогами.
А нынешние льготники уже готовятся закладывать “повышенный” НДС в цену своих товаров. Заместитель управляющего директора компании “Росхлебопродукт” (входит в группу “Агрос”) Иван Филонов говорит, что отмена льготной ставки “однозначно приведет к повышению цен” на те товары, которые сегодня облагаются 10%-ным НДС. “Внутри цепочки поставщик — конечный потребитель разница входящего и исходящего НДС для каждого звена останется прежней, но, поскольку [дополнительные деньги для уплаты] 6% [НДС] должны откуда-то взяться, цена для конечного потребителя вырастет”, — говорит Дмитрий Куприянов, президент компании Basis, открывающей магазины детских товаров “БананаМама”.
При этом, напоминает он, зависимость между повышением налога и ростом цены “не линейная”, так что конечная стоимость для потребителя может увеличиться больше чем на 6%. Но в Минфине убеждены, что “зависимости [между повышением НДС и ценой конечного товара] нет”. “Лекарства или детские товары — высокорентабельный бизнес, и рост цен происходит из-за повышенного спроса, а не из-за изменения ставки НДС”, — полагает Ежов. Разговоры о грядущем росте цен он называет “блефом” и “борьбой за дополнительный процент прибыли”.
А по мнению старшего юриста компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Сергея Савхериса, решение Кудрина может быть вызвано желанием “задобрить” налогоплательщиков, расстроенных недавним определением Конституционного суда. КС запретил компаниям получать вычеты по НДС, уплаченному из заемных средств, до погашения кредита. “По сути, это решение влечет увеличение реального налогового бремени прежде всего для тех компаний, которые занимаются инвестициями”, — предполагает логику чиновников юрист. Видимо, решив предупредить шумные жалобы, Минфин и согласился снизить ставку, полагает он.

/ газеты "Ведомости" 27/04/2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.10.2020
    USD78,8699+1,3179
    EUR92,6011+1,3379
    E/U1,1741-0,0027
    БВК85,0489+1,3269
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности